
Предотвращение распространения африканской чумы свиней на территории Мордовии и Пензенской области будет происходить в рамках проверок животноводческих предприятий без ведома органов прокуратуры.
Об этом корреспонденту издания «Экология регионов» сообщили в пресс-службе территориального управления Россельхознадзора.
Фактически ведомству расширили полномочия. И этот способ позволит более оперативно бороться с распространением африканской чумы свиней. Проверки без согласования с органами прокуратуры будут проводиться в тех случаях, если возникнет опасность распространения заболеваний, и не только АЧС, но и других, не менее опасных. В пресс-службе территориального управления Россельхознадзора при этом ссылаются на протокол, составленный по итогам заседания правительственной комиссии под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. До конца текущего месяца министерство сельского хозяйства РФ совместно с Генеральной прокуратурой РФ и министерством экономического развития внесут документ на рассмотрение в правительство страны. До шестого июня он будет рассмотрен.
Решение не привлекать органы прокуратуры к подобным проверкам поможет улучшить ситуацию с распространением африканской чумы свиней. Как известно, в России она с каждым годом становится хуже. Согласование мероприятий проверок с прокуратурой- процесс длительный, временами даже затяжной. И пока на одном предприятии происходит массовый падеж скота, Россельхознадзор не может выяснить причины, не получив разрешение на проверки из надзорного органа. Теперь к подобным ситуациям подход будет иной.