Пей квас, Америка!

Пока Америка завоевывает мир, в том числе с помощью "пепси", "колы", "доктор пеппер" и "спрайта" , - внутри самих США происходят иные процессы. И вопрос даже не в китайских закусочных , заполонивших даже самые глухие углы..

Пей квас, Америка! - фото 1
...Некогда на выставке в Москве легендарный Буденный сплюнул , отведав стаканчик "пепси", зато Никита Хрущев крякнул "Как квас", - и PepsiCo использовала это для дополнительной раскрутки.Правда, тогда же предприниматели с Аляски попытались наладить выпуск напитка "квас" в самом сердце США - в Огайо в Цинциннати Об этом событии в родном городе вспоминал даже великий режиссер Стивен Спилберг. И мог ли автор "Индианы Джонса" и "Мюнхена" предположить, что отпрыск Макс Спилберг будет зарабатывать в том числе ..на русском квасе.
О том, как американцы начинают пристращаться к диковинным вкусам русских, в статье в главной газете Сиэттла - города миллиардеров!
The Seattle Times (США): русский квас проникает в американскую культуру прохладительных напитков
Сегодня этот исконно русский пробиотический напиток готовится на основе фруктов и дрожжевой закваски — подобно комбуче
06.03.2019
Тантри Вийя (Tantri Wija)
Нам, американцам, возможно, стоит начать воспитывать в себе уважение к русским продуктам. Я не стану здесь подробно рассказывать, зачем это нужно. Скажу только, что, возможно, это нам пригодится, если мы захотим преуспевать в следующем десятилетии, и если мы захотим преломить хлеб с нашими будущими повелителями.
Я имею в виду не только водку и икру, полюбить которые не составляет особого труда. Возможно, пришло время нам как нации отставить наши любимые безалкогольные напитки (эти шипучие символы Америки) на дальнюю полку.
Но не стоит заранее огорчаться. Если говорить о напитках, то ферментация — это новый тренд, и вкусовые рецепторы американцев, которым прежде приходилось выбирать только между «Кокой» и «Спрайтом», быстро привыкают к причудливым кисловатым вкусам сродни питьевому уксусу, фруктовым сокам с уксусом и комбуче (хотя те напитки, которые можно купить в Америке, все же достаточно сладкие).

Пей квас, Америка! - фото 2
Сегодня газировка не только должна быть освежающей и иметь красивый цвет. Сегодня она должна быть еще и «живой», наполненной миллионами бактерий, которые мы прежде так старательно уничтожали, а теперь так усердно культивируем.
Таким образом, если вы хотите не отставать от новейших трендов в области пробиотических напитков (и адаптировать свою пищеварительную систему к продуктам родной страны), вам необходимо обратить внимание на исконно русский пробиотический напиток под названием квас.
Первоначально квас готовили путем вымачивания черствого ржаного хлеба в воде до тех пор, пока эта смесь не приобретала темно-коричневый цвет и не прокисала, — наверное, подобные напитки люди могли бы готовить в какой-нибудь постапокалиптической пустыне или просто в России в неурожайные годы. Сегодня хлеб вымачивают во фруктовом соке (яблочном, ягодном, а иногда и просто в подслащенной воде) с добавлением дрожжевой закваски — во многом этот процесс напоминает процесс приготовления комбучи.
Но, в то время как комбуча готовится путем добавления пробиотической культуры в заваренный и остывший чай, во время приготовления кваса процесс ферментации его компонентов идет естественным путем, что делает его похожим на питьевой уксус. Традиционный русский квас — это темный и мутный напиток, похожий на нефильтрованное пиво, с кислым, островатым вкусом и легким душком — своего рода жидкая квинтэссенция вкусов восточноевропейской кухни. Подобно комбуче квас считается безалкогольным напитком (обычно содержание алкоголя в квасе составляет 0,5-2%), и традиционно его пили летом — эдакий мутный славянский вариант «Гэйторэйд» (Gatorade). Хотя квас уверенно прокладывает себе дорогу в холодильники американцев, пользуясь теми маршрутами, которые были проложены такими его родственниками, как комбуча и питьевой уксус, у нас пока довольно мало компаний, которые производят и разливают по бутылкам напитки под лейблом «квас». Одна из таких компаний — «Айджи'с» (Iggy's) — находится в Сиэтле на Бейнбридж-Айленд. Она производит свекольный квас — ферментированный квази-газированный напиток из свеклы и моркови с добавлением таких пробиотических культур, как лактобактерии (те самые, которые можно найти в йогуртах).
Тем не менее, производимый компанией Iggy's квас — хотя его почти не подслащивают — гораздо ближе к водному кефиру, чем к исконно русскому напитку на основе вымоченного в воде хлеба. И, хотя по вкусу он чем-то напоминает какую-то газированную салатную заправку, современным американцам он кажется более приятным и приемлемым (компания Iggy's также производит комбучу с несколькими разными вкусами).

Пей квас, Америка! - фото 3
Квас также можно найти в небольших пивоварнях и пабах, расположенных в разных частях города (однажды я попробовала необычайно вкусный, чистый и очень похожий на комбучу квас в «Мэйсорни» (Masonry) во Фримонте). Если вы хотите ощутить настоящий вкус кваса, его русскую версию можно поискать на сайте «Амазон» (Amazon), но я должна вас предупредить: внешне он похож на «Колу», а на вкус — на зачерствевший промокший хлеб.
Но если пользуетесь «Твиттером» или «Фейсбуком», или комментируете статьи, вы, вероятно, уже привыкли к довольно странным на вкус, но все равно соблазнительным русским продуктам. Итак, за здоровье!
Оригинал публикации: Kvass is making inroads in American fizzy-drink culture

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить