
Московские парки стали влиятельными конкурентами телевидению и крупным торгово-развлекательным центрам
Об этом говорили участники дискуссии «Гуманизация города: три разговора о парках», который состоялся в парке искусств «Музеон» на Крымском валу. Парковое пространство привлекает москвичей. Исследователь Иван Напреенко привел данные в пользу этой тенденции. Так, 53 % горожан предпочитают отдых в парке, 80 % в месяц раз обязательно бывают в парке с целью отдыха на свежем воздухе и 73% столичных жителей один раз в год посещают городские зеленые зоны. «Из приведенных данных можно сделать вывод о том, что парки победили диван»,- пояснил Иван Напреенко.
Внимание городских властей к проблемам парков дают положительный эффект. Эти пространства управляемы. Здесь создаются комфортные условия для отдыха. Известный культуролог Даниил Дондурей считает увеличение посещаемости парков признаком возросшей культуры россиян улучшения качества жизни. По словам Даниила Дондурея, парки занимают третье место по востребованности после жилья и работы и 71% россиян один раз в год проводят отдых в парковой зоне.
Ренессанс парков происходит по разным причинам. «Современные парки заметно модернизированы и более похожи на торгово-развлекательные комплексы. И это происходит благодаря огромным финансовым вливаниям. По программе столичного правительства в период с 2011 по 2016 год в развитие парков будет вложено 50 миллиардов рублей»,- пояснил исследователь проблем парков Дмитрий Заец.
В процессе модернизации парков порой беспощадно вырубают деревья. Причем по нож идут ценные и редкие породы. Ландшафтный дизайнер Анна Андреева обратила внимание на эту проблему. По ее проекту модернизировали парки «Кузьминки», имени Горького. Дизайнер убеждена в том, что парковая зона станет привлекательной если в ней будут несколько зон для активного времяпровождения, спортивные площадки. «Отдаю предпочтенье серым цветам, не яркому освещению в парках»,- сказала Анна Анна Андреева.
Архитектор Евгений Асс еще с советских времен изучает развитие парков. По его словам, современные парки место притяжения свободных людей. В городе много мелких торговцев, среднего уровня бизнесменов, которые могут прийти сюда и свободно общаться не только по деловым вопросам. В этом смысле, считает Асс, парковые зоны превращаются в зону гуманности.
Улучшения в отрасли заметны на примере модернизации парков в центральной части города. На окраинах столицы парки практически остаются лесными зонами. До тех мест не дошла модернизация. Об этих проблемах также оживленно дискутировали участники сессии. Были приведены и отрицательные примеры модернизации пешеходных зон. К таковым в первую очередь отнесли велосипедную дорожку на Пятницкой улице.
Дорджи Нимгиров