«Ожидаемая революция востока Украины состоялась»

«Ожидаемая революция востока Украины состоялась»  - фото 1Обострение обстановки в Крыму и на Востоке Украины подвинуло российскую власть к более жестким вариантам действий. Задействована статья, позволяющая президенту РФ использовать военных для решения внешних задач.

Основание: обращение властей Крыма и реальная угроза жизни и безопасности населения юго-востока Украины.

Главные «миротворцы» планеты, в первую очередь США, славящиеся невмешательством в чужие дела и голубиной кротостью, взвыли от негодования. К дипломатическим угрозам Белого дома и лидеров ЕС добавилась некоторая «аналитическая истерика».

Между тем,  нынешняя ситуация пока не является «аналитической», поскольку находится в экстремальной стадии. Тем не менее, связь с общими стратегиями противоборствующих сторон очевидна.

Западу нужна не Украина, а «анти-Россия», «блок-пост», не состоящий в ЕС, но интегрированный в НАТО. (Вроде Турции, которая с опозданием, но раскусила игру своих западных партнеров).

Западу необходимо  изгнание из Украины всего российского: языка, культуры, политических ориентаций, военных (с базы ЧФ, из Крыма – отовсюду). Все это – в очевидном списке приоритетов сформированного майданного правительства.

Наша логика тоже очевидна. Да,  наше военное участие там – не самое приятное решение. И уж точно -  самое опасное.

Но мы имеем под боком военную ситуацию в целом, что абсолютно понятно всем, (в том числе на Западе, который заварил «киевскую кашу» именно для этого).

Ждать, когда ввод войск «мотивируется» еще большей кровью, чем уже пролилась на Украине – громадная ошибка, если не преступление. Так что удовольствие от получения одобрения Запада, (которое  ввергает в экстаз не всех наших граждан, а только известную их часть) никак проблему не решает.

Если кого-то у нас прошедшие десятилетия не научили пониманию, что это «одобрение» можно получить, только намылив веревку и одев ее себе  на шею, - этим гражданам надо обращаться к врачу…  На Западе даже Олимпиаду пытались обгадить, а уж «движение войск»…

Кстати, пока «двигались» только те, кто уже был в Крыму; в рамках договора с легитимным (в отличие от нынешнего)  правительством Украины, разрешающим присутствие в Крыму двадцати пяти тысяч российских военнослужащих,  нами еще не выбран лимит примерно в десять тысяч человек; (сейчас присутствие оценивается в 16 тыс. чел.).

«Русский сценарий» украинских событий связан с использованием ресурса «остаточной легитимности» Януковича и, наоборот, отрицанием легитимности «самоизбранного» руководства соседей.

Западу официально (кроме пропаганды) крыть нечем: они сами «влипли» в посредничество между легитимным (!) Януковичем и нелегитимными «революционерами», (от которого Москва грамотно уклонилась). Т.е. господ из ЕС просто «поймали».

 Крыму (и Юго-востоку) страны осталось «продолжать» эту же революцию, коль скоро Западу она столь любезна.

Так что негодование миролюбцев с Запада лицемерно.

Не может не волновать другое: и наше гражданское общество задергалось в такт западным импульсам. Поскольку учили они только ту историю, которая нравится лично им. И учили – учитывая нынешний уровень образования – плохо. (У нашей власти появилась еще одна возможность убедиться,  к каким реальным проблемам может привести отсутствие учебника истории.)

События в Крыму и на Украине вообще являются логичным и закономерным продолжением киевского майдана, который простимулирован именно западным руководством.

На этом фоне заявления о «вмешательстве» России выглядят смехотворно.

Пока, несмотря на «военную диспозицию», ситуация находится в исключительно дипломатическом русле.

 При  этом, понятно, что если будет реальная угроза базе Черноморского флота или какие-нибудь «сектора» вздумают организовать карательный поход на восток – любителей «экстрима» «встретят по уму».

Беда в том, что украинский вопрос, безусловно, обширнее указанного выше конфликта.

Очень важно понять, на чем все это созрело. И надо признать, что именно «олигархический модус» украинского  режима   вызвал цепочку драматических событий – от народного протеста до бегства Януковича из Киева.

Надо признать, что Янукович, безусловно, представляет собой проблему для всех.

В том числе, с точки зрения «исторического опыта».

Рейдерский характер «передела собственности», осуществлявшийся членами его «клана» - положил начало той атмосфере нелегитимности, которая воцарилась сейчас; в этом смысле и сам Янукович – законная часть всего этого украинского «майдана».

Протест украинского населения в этом плане не просто объективен и закономерен, но и даёт повод ещё раз взглянуть на свои, российские дела, которые обстоят лучше, но «заряжены» во многом сходными «политико-экономическими» минами.

Глядя на Украину, многие задаются вопросом, достаточно ли произведённого В. Путиным «равноудаления» олигархов для того, чтобы застраховаться от подобных соседским революционных рецидивов?

При всех несомненных успехах возглавляемого российским президентом политического класса, мы все понимаем – олигархические основы строя «спрятаны», но не отменены; не исчезли; видоизменились, но никуда не делись…

Распилы бюджета, банковские игры, вывоз капитала – «отдельные интересы» на фоне призывов к патриотизму «для всех остальных»…

Думать, что народ – которому «обещаны» всё более серьезные испытания в связи с организованным на вышеуказанной основе экономическим кризисом этого «не знает – не понимает» - примитивная беспечность… Само наличие такого огромного, как в России, разрыва между богатыми и бедными уже свидетельствует о нарушении прав последних.

Таким образом – внешние проблемы не только «отвлекают» (на что многие во власти надеются), но и заставляют оглянуться на себя. (Напомним, новое поколение китайских лидеров начало своё правление с анализов урока распада СССР… и сочло их актуальными для Китая).

Сочтём ли и мы актуальными уроки ещё не завершённой «украинской февральской революции», зависит от нашего политического класса.

… Лучше бы Янукович покаялся перед своим народом (и полезнее, коль скоро его легитимность завязана во многом на ситуацию в Крыму).

И еще лучше, чтобы, глядя на него, многие игроки «нашего поля» предприняли усилия в том, чтобы им не пришлось  каяться в будущем…

Сергей Бубнов, кандидат философских наук, политолог

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить