
Все более тревожная обстановка складывается вокруг озера Байкал. Кроме экологических проблем этого уникального водоема не менее острым стал и уровень воды, который по оценкам заметно понижается.
Одной из главных причин такого бедствия называют маловодье большинства рек бассейна Байкала. С мая по октябрь прошлого года водность рек составляла 20 - 60 процентов от нормы.
Вследствие этого уже к середине декабря уровень воды в Байкале упал по сравнению с предыдущим годом на 39 сантиметров. И в настоящее время уровень воды в Байкале зафиксирован на отметке 455, 94 метра, что на 6 сантиметров ниже критического уровня. Такое состояние может вызвать перебои в обеспечении населения питьевой водой. Резкое падения уровня воды связывают еще и с засушливой погодой в этих районах.
По прогнозам специалистов восстановление уровня Байкала начнется во второй половине апреля 2015 года. Чтобы не сорвать водоснабжение города Ангарска Правительство РФ разрешило дополнительный забор воды и временно снизило критический уровень до 456 метров. Такой шаг, по мнению властей, не причинит ущерба озеру и сохранит устойчивое обеспечение население Бурятии и Иркутской области питьевой водой. Для обеспечения устойчивой работы водозаборов, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, был установлен режим сброса воды в объеме 1,3 тысячи кубометров в секунду. С 4 февраля власти Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за обмеления Байкала.
Но это лишь временные меры. Для увеличения расходов воды объемом 1,05 тысячи кубометров в секунду, намечена реконструкция водозаборов, рассчитанная на три года. По предварительным оценкам экспертов на такое обновление потребуется свыше 500 миллионов рублей. На исходе XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть еще 3-4 года.
Столь продолжительного периода маловодья за предыдущие 100 лет не наблюдалось: имели место три маловодья продолжительностью 6-9 лет каждое.
Директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев сообщил, что впервые за 60 лет на озере Байкал уровень воды упал за год на 40 сантиметров. Эксперт связывает ситуацию с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году.
Байкал – одно из уникальных озер планеты: самое глубокое (1 тыс. 637 метра), самое древнее (около 25 млн лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов.В озере сконцентрирован качественный запас пресных вод - 23,6 тыс. кубических километров, что эквивалентно 20% мирового запаса воды. В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Дорджи Нимгиров