
Глобальное потепление и связанные с ним многочисленные последствия опережают то, что именуется инфраструктурой метеорологического комплекса. Здесь по-прежнему доминируют техсредства из стран Запада, причем не новейшего образца. Последнее связано не только с их растущей дороговизной, но и с небезызвестными антироссийскими санкциями почти всех стран Запада. А эта ситуация, с учетом современных климатических тенденций, требуют тщательного мониторинга вполне современными, притом отечественными техсредствами.
Аномальные и притом весьма частые климатические перепады связаны, прежде всего, с хозяйственной деятельностью и, соответственно, с её низкой экологической эффективностью в большинстве стран. В то же время, тренд к потеплению ведёт к существенным изменениям в природной среде, включая почвы, гидросферу и т.п. К примеру, средняя температура наружного воздуха в Центрально-Европейском регионе страны будет, скорее всего, повышаться,но реальные темпы этого повышения пока затруднительно точно спрогнозировать. А внезапные погодные перепады, кратко- и среднесрочные,могут участиться. Такую точку зрения высказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его данным, на всей территории России февраль будет теплее, температурный режим прогнозируется выше нормы. Но это не значит, что климат станет мягче. Из-за потепления климата периодов экстремальных событий - очень холодных и очень теплых - становятся больше.
Схожие оценки высказаны, в том числе, Максимом Яковенко, главой Росгидромета. Он отметил также, что негативные тренды в общемировых климатических трендах обусловлены ещё и тем, что выполнение обязательств Парижского соглашения (2015 г.) и. в целом, экологическая политика испытывают на себе всёвозрастающее влияние внешнеполитических факторов, точнее - геополитических трендов. Отсюда и возникающие "разночтения", нередко необоснованные, в трактовке положений этого соглашения рядом стран. А в такой ситуации весьма непросто отладить. что называется, дееспособное межгосударственное сотрудничество в сфере природопользования.
Ну, а как с последствиями постоянных секвестирований бюджетных средств, по крайней мере - в сфере экологических масс-медиа? Максим Яковенко уточнил автору, что, например, "недавнее закрытие журнала "Природа и человек", издававшегося с 1981 года, - связано с тем, что всё чаще нужно решать проблему: куда вкладывать бюджетный рубль? В условиях ограниченности бюджетных средств, эта проблема становится всё более злободневной".
Складывается впечатление, что завершение 2017-Года экологии в РФ уже, видимо, не требует поддержки изданий такого рода и, значит, повышения экологической культуры населения, как и экологической эффективности любых отраслей/секторов в стране? Равно как и максимальной компетентности чиновников, принимающих решения в сфере природопользования? А ведь этот журнал всячески содействовал решению (по крайней мере - осознанию) означенных задач.
Кстати, вышеупомянутая участь, якобы, угрожает, как сообщили мне коллеги, и "Лесной газете", а она издаётся с 1926 года !
Тем временем, "вычислительная мощность российских компьютеров, использующихся для прогнозирования погоды, многократно ниже, чем у зарубежных аналогов", - об этом в середине января заявил глава Росгидромета Максим Яковенко. - Мощный компьютер для метеослужб "уже появился России, его производительность — 1,3 петафлопса вместо нынешних 0,3. Для сравнения: у британской метеослужбы — 16 петафлопс, у швейцарцев и французов — 6, у американцев — 4; у китайцев — сейчас 4, вскоре будут ставить 8».
Кроме того, "буй типа „Арго“ (для исследований параметров водных акваторий и атмосферы. Прим. А.Ч.) стоит от $3,5 млн до $5 млн. Американцы имеют около 3 тыс. буев: они не меньше $10 млрд вложили только в буи. А у нас нет ни одного".
Словом, климатические угрозы безопасности России пока не сопрягаются с российской технологической базой их предотвращения?..
Фото Ломова В.И.
Алексей Чичкин