Отреставрированы художественные надгробия


Отреставрированы художественные надгробия - фото 1Департамент культурного наследия города Москвы провел пресс-показ итогов реставрации художественных надгробий на Ваганьковском кладбище

 

 

 

 

 

 

Алексей Емельянов

 

В рамках мероприятия была организована экскурсия по отреставрированным надгробиям-объектам культурного наследия, установленным на местах захоронения таких выдающихся личностей, как известный архитектор Ф.Шехтель (7 июля 2016 г. исполнилось 90 лет со дня смерти архитектора), автора таких построек как Церковь Преподобного Пимена Великого (Живоначальной Троицы), Особняк С.П. Рябушинского, Доходный дом Строгановского художественно-промышленного училища, типография А.А. Левенсона, Торговый дом товарищества М.С. Кузнецова; русский зоолог, археолог и искусствовед С.А.Усов, архитектора П.П.Скоморошенко (автор Троицкого подворья на улице Ильинке, Доходный дом А. С. Шемякина, перестройки Доходного дома Хлудовых); художник Ф.Г. Левенсон, скульптура для надгробия которого была создана специально в Италии из каррарского мрамора и привезена в Москву. Интересно отметить, что скульптурная композиция на надгробии Ф.Г. и К.Ф. Левенсон повторяется в надгробии Ф.А. Купферу (ум. 1912) на Ваганьковском кладбище, надгробии семьи Фульд на Введенском кладбище в Москве, а также в ряде других надгробий, установленных на могилах иностранных граждан.


Масштабная реставрация этих объектов стала возможна благодаря решению Мэра и Правительства Москвы о реализации в Москве программы реставрации объектов монументальной скульптуры и исторических надгробий.
Как отметил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, всего в реестре объектов культурного наследия города Москвы числится 2005 художественных надгробий и могил, являющихся объектами культурного наследия. "Департаментом проводятся уникальная работа – постоянный мониторинг состояния сохранности всех художественных надгробий. По каждому из надгробий, некрополя, составлены карты технического состояния и перечень технических работ. Кроме того, до конца 2016 г. будет разработана и утверждена методика текущего ухода за объектами культурного наследия – художественными надгробиями после завершения реставрационных работ. В 2016 году планируется окончание реставрационных работ еще на 50 объектах культурного наследия художественных надгробиях на территории города Москвы. Будут закончены работы на Преображенском кладбище на художественном надгробии Викулы Морозова", - рассказал Алексей Емельянов.

 

К наиболее значимым историческим кладбищам Москвы относятся: Новодевичье, Рогожское, Ваганьковское, Введенское и некрополь Донского монастыря. В частности, на Ваганьковском кладбище, которое также является одним из самых обширных и известных московских кладбищ, расположено более 200 объектов культурного наследия, более 60 из которых были отреставрированы в последние два года.
Так, в ходе пресс-показа были продемонстрированы несколько художественных надгробий, на которых были недавно завершены реставрационные работы: выполнено усиление фундамента, произведена расчистка памятников от атмосферных и биологических загрязнений, удаление черных корковых наслоений, выполнено структурное укрепление, восполнение небольших утрат, воссоздание крупных фрагментов – отдельных крестов на захоронениях, произведена биоцидная обработка, консервация поверхности, выполнена реставрация оград и произведено благоустройство территории.

                

Напомним, что 16 июня 2016 года на Рогожском кладбище Мосгорнаследием был проведен пресс-показ итогов реставрационных работ на семейном захоронении Морозовых. В Москве более 70 зданий построены на пожертвования этой семьи, в том числе такие известные памятники культуры как библиотека Тургенева, Морозовская больница, Художественный театр.

Комплекс фамильного склепа на момент начала реставрационных работ находился в тяжелом состоянии. Специалистами были произведены комплексные работы по восстановлению и реставрации всего семейного захоронения. Работы на объекте длились пять месяцев. В частности, в склепе Морозовых была восстановлена сень, спроектированная известнейшим архитектором Федором Шехтелем, цоколь, воссозданы утраченные элементы. Были произведены комплексные работы по надгробным памятникам, восстановлено навершие белокаменной часовни – купол и крест по эскизам Ф.Шехтеля.

Семейное захоронение Скоморошенко

Петр Петрович Скоморошенко (род. В 1825 г.) является автором проекта доходного дома Троицкого подворья на углу Ильинки и Биржевой площади (1874 г.) – одного из первых пятиэтажных зданий в Москве, которое было самым высоким зданием города до начала XX столетия, а также автором проекта переустройства бывшей усадьбы купца Шемякина на улице Петровка, 2 и других проектов. Сын зодчего Федор Петрович Скоморошенко продолжил семейную традицию. Его авторству приписывается проект двухэтажного дома по Большому Козихинскому переулку, 25, расширение церкви Преображения в селе Богородское (Краснобогатырская ул., 17).

                Отреставрированы художественные надгробия - фото 2

 

                

                Отреставрированы художественные надгробия - фото 3

Захоронение Федора Осиповича Шехтеля
Федор Осипович Шехтель – выдающийся архитектор, талантливейший зодчий рубежа 18-19 вв., автор множества знаковых зданий Москвы. Одними из лучших работ Шехтеля в Москве по праву считаются московские особняки: Морозовой на Спиридоновке, Рябушинского, Дорожинской, перестройка Московского Художественного театра в Камергерском переулке, Ярославский вокзал. Всего архитектор стал автором более 30 зданий в Москве и порядка 20 проектов в других городах России.

 

                Отреставрированы художественные надгробия - фото 4


Художественное надгробие на могиле И.И. и А.И.Приклонских, XIX в.
Надгробие установлено в 1898 году. Памятник представляет собой типичный образец мемориальной пластики последней четверти XIX- начала XX вв.. Надгробие решено в виде часовни с огибающей аркадой по квадратному в плане объему, установленному на двухступенчатом постаменте. Завершение – граненая главка на шейке увенчанная православным шестиконечным крестом.
Приклонский Иоанн Иоаннович (05.02.1823 – 28.03.1898), настоятель церкви Св.Трифона в Москве, протоирей, магистр богословия.

 

 

 

                Отреставрированы художественные надгробия - фото 5

Художественное надгробие на могиле С.А.Усова, 1886 г.
Надгробие представляет собой высокий четырехконечный крест из черного габбро, установленный на двухступенчатом постаменте. Редкий образец мемориальной пластики третьей четверти XIX в. Декор лопастей креста решен в стиле "древнерусского орнамента" с использованием элементов раннехристианской символики в средокрестье.

Сергей Алексеевич Усов (1827-1886 гг.) – русский зоолог, археолог, искусствовед. Был одним из главнейших деятелей и инициаторов основания общества акклиматизации и зоологического сада в Москве, редактором "Вестника естественных наук", издававшегося обществом испытателей природы. Кроме того, занимался археологией.

Надгробие представляет собой художественно решенный саркофаг, установленный на низком постаменте. Протяженные боковые плоскости памятника имеют рельефный растительный орнамент, обрамляющий прямоугольное поле для мемориальной надписи. Такой тип надгробия воплощает в себе все направления, использующиеся "большой архитектурой" - барокко, классицизм, ампир. Памятник является ярким примером переходного типа надгробия, изготовленного по индивидуальному заказу, к типовому "массовому" надгробному памятнику.

               Отреставрированы художественные надгробия - фото 6

 Надгробие на могиле Ф.Г. и К.Ф.Левенсона
Надгробие установлено в начале XX в. и представляет собой высокую, прямоугольную стелу, установленную на двухступенчатом постаменте, На лицевой плоскости стелы – изображение четырехконечного креста латинского типа. Центральной частью композиции надгробия является скульптура "плакальщицы".
Памятник является интересным примером скульптурного надгробия начала XX века. В этот период наблюдается попытка возвращения к традициям мемориальных скульптурных памятников XVIII в., в частности, к сюжету "плакальщиц".

Безымянное художественное надгробие-саркофаг, нач. XIX в., уч.14

                Отреставрированы художественные надгробия - фото 7

                Отреставрированы художественные надгробия - фото 8

Пресс-служба Мосгрнаследия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить