
27 октября 2016 года в Музее Москвы (Зубовский бульвар, д. 2) состоялось открытие Отчетной выставки и конференции Москомархитектуры «Открытый город. Образование в сфере городского планирования и архитектуры».
Мероприятие проводится под патронажем Правительства Москвы и главного архитектора города Сергея Олеговича Кузнецова. Свои работы показывают десять ВУЗов - участников, каждый из которых представил экспозицию с видением собственного развития в 10-15-летней перспективе и нарисовал портрет своего выпускника. В рамках деловой программы пройдет 16 мероприятий: состоятся круглые столы и дискуссии с отечественными и зарубежными экспертами, посвященные актуальным образовательным моделям и роли архитектора в современном мире.
В церемонии официального открытия выставки приняли участие:
- Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор города Москвы – первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы
- Сапрыкина Алина Николаевна, директор «Музея Москвы»;
- Швидковский Дмитрий Олегович, ректор МАрхИ;
- Мау Владимир Александрович, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
- Асс Евгений Викторович основатель и ректор архитектурной школы МАРШ.
«Мы хотим создать площадку непосредственного контакта студентов, преподавателей, менеджеров и работодателей в сфере архитектуры для того, чтобы понять, где пересекаются их потребности. Если мы хотим развиваться и не только на своей территории выигрывать международные конкурсы, нести нашу российскую культуру и архитектуру в мир, мы должны укрепляться на всех этапах – и на технологическом, и проектном, и менеджерском. Фундаментом всего этого является, безусловно, образование. Я считаю создание такой дискуссионной площадки крайне важным начинанием, - назвал цель мероприятия С.О. Кузнецов. - Выставка посвящена образованию в сфере городского планирования и архитектуры. Иностранные коллеги, студенты и преподаватели обсудят вопросы профессионального образования, обменяются идеями, знаниями и опытом. От лица правительства Москвы хочу поздравить всех с открытием».
Как отметил в своем приветствии Д.О. Швидковский, традиционно сильной стороной нашего архитектурного образования является умение работать руками, рисовать, выполнять макеты, что ценится и международным сообществом. Тем не менее, рынок испытывает острый дефицит высококвалифицированных проектировщиков.
Посетители выставки смогут узнать о критериях формирования международных рейтингов оценки качества образования, ознакомится с деятельностью профессиональных союзов и организаций, а студенты старших курсов получат возможность презентовать себя архитекторам с целью дальнейшего трудоустройства. С экспозицией выставки ознакомился С.О. Кузнецов.
Деловая программа началась с пленарной сессии «Потребности города: вызовы профессии», модератором которой был декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Викторович Новиков.
На пленарной сессии обсуждались следующие вопросы: Какие вызовы стоят перед образованием в сфере городского планирования и архитектуры в настоящий момент? Отвечают ли образовательные программы запросам индустрии? Каким образом должен быть выстроен диалог между всеми заинтересованными сторонами — ВУЗами, профессиональными и общественными организациями? Кто должен инициировать нововведения в этой сфере? Как обеспечить контроль качества образования в условиях растущего рынка образовательных услуг?
Как отметил в своем докладе «Образовательная деятельность» С.О. Кузнецов, с 2012 года Москомархитектура провела более 150 мероприятий с привлечением молодых специалистов и студентов архитектурных вузов. Всего организовано 23 выставки, 38 лекций, 52 конкурса и 32 встречи со студентами.
Интересный прогноз развития городов дал в своем выступлении В.А. Мау:
«По сути, Россия является не федеративным, а городским государством. Точки роста в России находятся в городах. Будущее России принадлежит агломерациям. Это значит, что в долгосрочной перспективе экономический рост будет определяться тем, в какой мере городские агломерации смогут привлекать людей.
Городское население гораздо более требовательно к окружающему пространству. Мы должны понимать, для кого существует город: для эмигрантов, для обывателей, для людей с машиной, для людей без машины, или для людей с машинами с водителем, что совершенно разные типы города.
Если мы посмотрим на перспективные технологии, я допускаю, что в перспективе пятнадцати лет почти все перейдут на Uber такси. Мы находимся на этапе перемен. Все наши экономические и технологические оценки отстают от жизни. Что такое Uber? Еще 10-15 лет назад нормальной целью среднего класса было количество машин равное числу взрослых членов семьи. Сейчас мы начинаем понимать, что это много. Уровень эксплуатации машины в Uber – 40%, тогда как для семейной машины этот показатель меньше 5%, остальное время она стоит. Мы понимаем, что водителей становится меньше, спрос на автомобили падает. Это другая экономика.
При планировании экономики и городской среды мы не можем исходить из текущих трендов. Я не хочу делать прогнозы, но таких фундаментальных изменений, которые происходят сейчас с точки зрения города, не было за последние 80 лет. Это будет другой город. Когда я слышу критику в адрес Москомархитектуры, что она организует пространство города для людей с водителями, я считаю, что эту модель надо опережающее предусмотреть. Это проблема долгого планирования».
В рамках деловой программы было и будет еще много интересных докладов. Выставка и конференция продолжат свою работу 28 октября 2016 года.
Сергей Козлов