
18 мая 2016 года в Центральном Доме художника (Москва, Крымский вал, д. 10) открылась 5-я Московская Биеннале Архитектуры - одно из самых заметных событий архитектурной жизни Москвы, которое проводится один раз в два года, параллельно с выставкой «АРХ Москва».
Биеннале проходит под патронатом Правительства Москвы и Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (МОСКОМАРХИТЕКТУРА). Профессионалы и интересующиеся архитектурой смогут в течение пяти дней ознакомиться с экспозициями 5-й Московской Биеннале Архитектуры.
Центральной выставкой Биеннале станет ХХI Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва». На протяжении 20 лет «АРХ Москва» является местом, где демонстрируются лучшие образцы отечественной и зарубежной архитектуры, проходят профессиональные дискуссии о принципах развития качественной архитектурной среды. Проект в полной мере отражает последние архитектурные тенденции и способствует развитию технических инноваций, стилевых поисков и экспериментов дизайнерской мысли.
В этом году в выставке участвуют 222 отечественные и зарубежные компании из Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Латвии, Португалии, Чили, Украины и других стран.
В церемонии официального открытия Биеннале и выставки приняли участие:
- Хуснуллин Марат Шакирзянович, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства;
- Княжевская Юлиана Владимировна, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы;
- Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор города Москвы – Первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы;
- Посохин Михаил Михайлович, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ);
- Шумаков Николай Иванович, президент Союза московских архитекторов;
- Бычков Василий Владимирович, директор Центрального дома художника;
- Барт Голдхоорн, куратор Биеннале, голландский архитектор, критик современной архитектуры.
В своем обращении к собравшимся М.Ш. Хуснуллин сказал: «Я сердечно приветствую всех участников XXI архитектурной выставки. Традиционно она объединяет ведущие российские архитектурные бюро и гостей из-за рубежа. В этом году на экспозиции представлены новые современные проекты, формирующие лицо Москвы, выставка оригинальна и в своем оформлении. Радует, что в этом году представлено очень много проектов молодых архитекторов - это очень важно для дальнейшего развития архитектуры города».
Он так же отметил, что за последние пять лет Москва из типичного города Советского Союза превратилась в современный, динамично развивающийся мировой мегаполис: «Мы видим разницу двух городов, видим, как отличаются друг от друга здания в столице. Из года в год они становятся все красивей.
Мэром Москвы Сергеем Семёновичем Собяниным сформулирована важная градостроительная задача - создавать удобную и комфортную для проживания среду - такую, чтобы в ней хотелось жить, работать и просто находиться. Основной вектор, заданный мэром, открывает огромные возможности для наших архитекторов и дизайнеров. Именно этому вектору следует главная тема выставки «Архитектура и жизнь».
После завершения церемонии М.Ш. Хуснуллин осмотрел экспозицию выставки, принял участие в открытии фотовыставки «Национальные туристические дороги Норвегии/SPEECH: NORWAY» и провел пресс-брифинг для представителей ведущих СМИ.
В первый день работы выставки прошла презентация проекта «Архитектура для жизни», в которой принял участие С.О. Кузнецов. В ходе презентации были освещены основные направления архитектурной политики Москвы и будущие знаковые объекты. Также были презентованы тематические разделы стенда Москомархитектуры и другие проекты, представленные в рамках Биеннале.
Перед открытием выставки для журналистов ведущих СМИ было проведена пресс-конференция, в ходе которой С.О. Кузнецов отметил: «На мой взгляд, это самая лучшая выставка за все годы: мы провели конкурс, и стенд Москомархитектуры получился невероятно интересным и в плане дизайна, и в плане информации. Нам важно было показать, что масса функциональных объектов, которые долгое время были вне рамок архитектуры, возвращается в поле ее интересов, а поиск баланса между типизацией, удешевлением строительства и факторами влияния на городскую культуру становится крайне важным. Мы показываем, что у каждого объекта в городе должен быть архитектор, и даже в таких объектах, как гаражи или переходы, важно не терять культурную айдентику. Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин поддерживает нас в этом направлении, и, думаю, в скором времени город получит много новых интересных проектов».
На пресс-конференции В.В. Бычков сообщил, что, итоги работы Биеннале будут подведены в июле 2016 года во время экспедиции на «АРХ Пароходе»: «После основной программы Биеннале, 4 июля, около 100 архитекторов и дизайнеров отправятся из Москвы в Нижний Новгород на «АРХ пароходе». Он отплывет от Речного вокзала и с заходом в Тверь прибудет в Нижний Новгород. По сути, это будет продолжение Биеннале, где разместится экспозиция проекта «АРХ каталог» и другие, насколько это позволит площадь корабля».
Основные выставки Биеннале:
- Архитектура для жизни, 3 этаж 16-17 зал;
- Архитектура и образ жизни, 3 этаж 16 зал;
- Архитектура и социум, 3 этаж 17 зал;
- Архитектура OFFLINE. Трилогия. Жить в архитектуре, 3 этаж 5 зал;
- SPEECH: NORWAY, 3 этаж, 23 зал;
- Среда сосуществования, 3 этаж 24 зал;
- Архитектура антипотребления, 3 этаж 25 зал;
- Выставка «Приметы городов», 3 этаж 26 зал;
- Выставка «Швейцарские поселки», 3 этаж 27 зал.
По традиции, в программе 5-й Московской Биеннале Архитектуры будет проходить множество образовательных мероприятий – мастер-классы, лекции, семинары, круглые столы:
- Конференция «Приметы городов: лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций»;
- Российско-британский круглый стол «Архитектура для долголетия»;
- Круглый стол «Культура стартапов в сфере дизайна»;
- Лекция Жан-Луи Денио «Work in progress: рабочий процесс»;
Выставка продлится до 22 мая 2016 года.
Сергей Козлов