
12 декабря 2017 года в Москве на ВДНХ, павильон № 75, открылись XXI Международная специализированная выставка «Безопасность и Охрана труда – 2017» (БиОТ-2017) и IV Всероссийский конгресс организаций и специалистов по охране труда.
Международная специализированная выставка «Безопасность и Охрана труда - 2017» - ключевое мероприятие российского рынка средств индивидуальной защиты, не имеющая аналогов в России и ближнем зарубежье.
Организаторами выставки и конгресса выступили: Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и саморегулируемая организация Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ»), Всероссийское объединение специалистов по охране труда (ВОСОТ). Выставка проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также при поддержке Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Правительства города Москвы и Европейской федерации безопасности.
Основными задачами выставки являются: представление достижений отечественной науки и промышленности в области безопасности и охраны труда, обсуждение новых подходов к созданию и внедрению эффективных технических средств охраны труда, обмен опытом по организации охраны труда в различных отраслях, регионах и странах.
Впервые выставка состоялась в 1992 году и проводилась раз в два года. С 1997 по 2011 г.г. выставка проводится ежегодно. За 20 с лишним лет проведения выставка «Безопасность и охрана труда», стала важным инструментом формирования российского рынка средств индивидуальной защиты и объединила на своей экспозиции все ведущие российские предприятия и иностранные компании из различных стран мира. За период своего существования выставка объединила широкий круг специалистов практически во всех отраслях промышленности, позволила поднять на более высокий профессиональный уровень технологии по производству средств индивидуальной защиты, что существенно повлияло на уровень культуры производства и улучшение условий труда в России.
На БиОТ-2017 свою продукцию представили 350 экспонентов, (в 2016 году – 330), российских компаний было 230, сейчас - 280. На БиОТ-2017 представлены 20 стран, среди них такие, как: Индия, Бразилия, Ирландия, Япония и Южная Корея. Всего 70 иностранных компаний против 35 в 2016 году.
Особое внимание организаторы уделяют показателям эффективности для участников и посетителей. Увеличение числа результативных контактов, активности в различных зонах выставки, запросов на информацию, материалы конференций, востребованность спикеров, готовность экспонентов к контактам с конечными заказчиками - все это позволяет сказать, что содержательный уровень и масштаб деловых мероприятий БиОТ лучшие за последние пять лет.
В рамках деловой программы прошло подписание меморандума между Минтрудом и Международной ассоциацией социального обеспечения о присоединении России к движению «Нулевой травматизм». Стороны договорились сотрудничать с целью поощрения и развития глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма», приоритетом которой является повышение безопасности, улучшение гигиены и условий труда, а также общих условий работы в контексте их соответствующих миссий, стратегий, компетенций и ресурсов.
Подписи под документом поставили Министр труда и социальной защиты РФ Максим Анатольевич Топилин и генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски.
Выставка продолжит свою работу по 15 декабря 2017 года.
Сергей Козлов