
16 мая 2018 года в Центральном Доме художника (Москва, Крымский Вал, д. 10) открылась 23-я международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва. Тема выставки: «Перестройка-2».
Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва – коммуникационная площадка, объединяющая ведущие зарубежные и российские архитектурные, дизайнерские бюро, девелоперов, а также компании – производителей и дистрибьюторов эксклюзивных материалов. Кураторская работа по подготовке проектов, избирательный подход к приглашению участников и обширная программа мероприятий служат гарантом качества и позволяют позиционировать проект как основное значимое профессиональное и культурное событие в Москве.
На протяжении более двадцати лет выставка является местом, где демонстрируются лучшие образцы отечественной и зарубежной архитектуры, проходят профессиональные дискуссии о принципах развития качественной архитектурной среды. Проект в полной мере отражает последние архитектурные тенденции и способствует развитию технических инноваций, стилевых поисков и экспериментов дизайнерской мысли.
На презентации Выставки, председатель оргкомитета Василий Владимирович Бычков заявил: «Мы не умещаемся в тех пространствах, которые возможно освоить. Очень интересная и большая программа.
Тема выставки: «Перестройка 2». Раз в десять лет «висит в воздухе» желание что-либо переделать в архитектуре. В конце 90-х гг было всеобщее возбуждение все переделать, все сделать по-новому, а в 2010 году у нас была «Перестройка 1». Сегодня тоже есть это ощущение. Прежде всего, это, конечно, программа реновации, которая запускается в Москве. По всей видимости, она будет концентрическими кругами расходиться вокруг столицы, и, надеемся, коснется других городов. Мы – организаторы, стараемся все части проекта, так или иначе, ориентировать на эту тему».
В церемонии открытия Выставки приняли участие:
- Собянин Сергей Семёнович, мэр Москвы;
- Шумаков Николай Иванович, президент Союза Архитекторов России, президент Союза московских архитекторов;
- Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор города Москвы – первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы;
- Бычков Василий Владимирович, председатель оргкомитета выставки.
В своем приветствии С.С. Собянин сказал: «Каждый период времени и каждый период истории добавлял Москве и московской архитектуре что-то свое. Это промышленная и торговая, во многом купеческая Москва в начале прошлого века. Это сталинский ампир и советский конструктивизм. Это хрущевская серость, хотя на ее фоне тоже создавались неплохие объекты. Это буйный расцвет и, можно сказать, вседозволенность первых перестроечных лет. Это создание уникальных современных объектов, таких как «Сити», и новые задачи, и новая идеология развития столицы, когда мы, сохраняя прошлое, заботимся о памятниках архитектуры, развиваем общественное пространство и делаем город удобным для жителей, а архитектура, улицы, площади и скверы, можно сказать, поворачиваются лицом к горожанам, и Москва становится добрее и гостеприимнее.
Градостроительная политика города должна учитывать множество факторов. Мало построить красивый большой объект. Главное - создать среду вокруг, которая была бы удобна для горожан. Новая идеология, новые веяния, сопряженные с большими проблемами взаимодействия с инвесторами, с девелоперами, с жителями, градостроительной политикой, сегодня приносят свои плоды. И Москва с каждым годом становится интереснее для строителей, для архитекторов, и, на мой взгляд, сами москвичи начинают любить ее еще больше. Давайте будем беречь все то, что подарило прошлое Москве, и заботиться о будущем нашего любимого города».
В 2018 году АРХ Москва проходит параллельно 6-й Московской биеннале архитектуры. В выставке принимают участие более трехсот компаний из четырнадцати стран: Германии, Испании, Италии, Латвии, Норвегии, Польши, России, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции и Швеции.
Основные разделы выставки:
1. Проекты биеннале
2. Международные проекты
3. Девелопмент
4. Архитектура
5. АРХ Маркет
6. Дизайн бюро
7. Экстерьерные и Интерьерные решения
8. Свет в Архитектуре
9. Детали.
Центральное место на выставке заняла экспозиция Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуры).
Тема этого года — «Перестройка-2» — напрямую связана с программой реновации. Участники постараются ответить на вопросы о том, как новая застройка впишется в существующее полотно города и как новые кварталы повлияют на развитие столицы.
Особое внимание городских властей было уделено комплексному благоустройству территорий, созданию комфортной среды для работы и жизни, реновации заброшенных промышленных кварталов.
В этом году Москомархитектура представила работы финалистов на разработку концепций экспериментальных площадок реновации жилищного фонда в Москве. В конкурсных проектах приведен тщательный анализ всего столичного жилого фонда, и предложены концептуальные строительные стратегии.
Акцент экспозиции Москомархитектуры сделан на роль и значимость личного авторского участия в реализации проекта. Программа реновации не должна быть безымянной: важно чтобы ее делали конкретные люди, известные и уважаемые среди своих коллег, в профессиональном сообществе.
За последние три-четыре года московские проекты завоевали 25 международных и отечественных наград. И на выставке экспозиция столицы посвящена градостроительным мегапроектам. Гости увидят макеты нового парка «Зарядье» и отреставрированного стадиона «Лужники», узнают о строительстве новых станций и линий метро.
Впервые на Выставке представлена экспозиция «Почетного гостя выставки». Почетным гостем Выставки в этом году стала Республика Татарстан. Этот выбор был обусловлен тем, что за последние несколько лет Татарстан совершил огромный прорыв в создании комфортной городской среды и развитии общественных пространств, став передовым регионом России в области благоустройства. Масштаб идей, уровень проектирования и реализации вызвал широкий резонанс в профессиональном сообществе.
Перестраивая облик городов и сёл, приглашая жителей к совместному проектированию, республика строит новое открытое общество – люди начинают внимательнее относиться к месту, в котором живут, и пересматривают свои досуговые практики. Татарстан накопил ценнейший опыт в трансформации, перестройке городской среды, и этим опытом крайне важно поделиться с профессиональным сообществом и всеми, кто интересуется данной тематикой.
Приоритетной задачей республики является создание условий для гармоничного становления и постоянного развития гражданского общества. Этот процесс складывается из простых шагов, один из которых – развитие общественных пространств – стал ключевым для республики. Так, в 2015-2017 гг. в рамках Программы развития общественных пространств Республики Татарстан благоустроено 267 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов и площадей во всех муниципальных районах республики.
За пять дней работы выставки состоятся более 100 мероприятий на шести дискуссионных площадках, причем некоторые из этих площадок будут работать на АРХ Москве впервые.
В деловую программу выставки вошли дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы, спецпроекты. Среди их тем «Архитектура Next», «Умные интервенции: редевелопмент — новая жизнь старых стен», «Стереотип в интерьере. Взгляд с трех сторон», «Роботизированные паркинги — внедрение технических решений в архитектурный проект», «Экогород как новая градостроительная парадигма XXI века», «Реставрация исторической недвижимости: с чего начать?», «3D-печать архитектурных объектов. Новая реальность», «Спортивный девелопмент и архитектура: жизнь до и после чемпионата». Институт современной урбанистики проведет конференцию «Устойчивое развитие территорий: от малых городов к мегаполисам».
Выставка будет работать по 20 мая 2018 года.
Сергей Козлов