Отделить каналом Крым от Украины - не только ретро-проект?..

 Отделить каналом Крым от Украины -  не только ретро-проект?.. - фото 1Российский канал в Кубанско-Темрюкском районе между Азовским и Чёрным морями вполне может снова войти в повестку дня? (подробнее см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/vmesto-kerchenskogo-proliva-planirovali-kanal-zamenu   ). Поскольку Украина, всё активнее  сближаясь на НАТО, намерена обеспечить прямой водный путь между Черным и  Азовским морями. А кратчайший такой путь  - в т.ч. для НАТО в Азовский  сектор Украины - проходит через Крымский перешеек. Где Украина планирует реанимировать канальные проекты... ещё  Крымского ханства ( середина 18 века) и нацистских оккупантов, планировавших то  же в  1942-43 годах...


    По данным http://by24.org/2015/04/01/ukraine_can_separate_crimea_with_a_navigable_channel/, "...кроме соображений безопасности и обороны, такое гидротехническое сооружение позволит обеспечить также коммерческое судоходство между Черным и Азовским морем, на котором находится крупный порт Мариуполь, сейчас фактически блокированный из-за контроля российских оккупационных войск над Керченским проливом".

   Общая протяженность предполагаемого фарватера канала составит только 120 км - . через Перекоп, Чонгарский пролив, залив Сиваш и Арабатскую стрелку (конечный портовый пункт - приазовский Геническ, он отделён нешироким проливом от Арабатской стрелки). Отмечено также, что "...непосредственно земляные работы потребуются лишь на 20 километрах".
   Впрочем, имеется и смежный вариант: ведущий инженер "Укргидропроекта" Татьяна Лунина тогда же заявила. что специалисты из Украины, Турции, Германии и Венгрии недавно уже обследовали предполагаемую трассу будущего Черноморско-Азовского канала. По их мнению, придется не только выкопать канал шириной в 100 метров через Арабатскую стрелку и Перекопский перешеек, но и существенно углубить фарватер в Сиваше и Чонгарском проливе. Итоговая глубина для нормального судоходства должна составить 10-15 метров.
   Кстати, эту идею, после Крымского ханства,   выдвинули вместе  Великобритания, Франция и Турция после победы над Российской Империей в Крымской войне 1853-1856 гг.., но проект не был осуществлён в основном  из-за политических сложностей. С той же идеей весной 1920-го выступал и барон Врангель, чтобы обезопасить подконтрольный ему Крым от совместного наступления большевиков и махновцев.  А 1942 году проект такого канала (через Геническ) планировала реализовать  Германия, по понятным причинам.
     Сообщается также, что  в конце 1970-х построить канал собирались власти СССР, "надеясь таким образом обеспечить  сквозное судоходство Черное-Азовском моря в обход проблемного из-за штормов Керченского пролива, и увеличить в этом Азовском море рыборесурсы. Но стали активно возражать экологи, и не только крымские. Да с финансированием  дело усложнялось.
   Ни один из этих проектов  не был реализован.  Пока?..

 

 

 Отделить каналом Крым от Украины -  не только ретро-проект?.. - фото 2

(ист.-фото-карты: © Фото - "20 хвилин" )

Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить