
....«Ну и как же это только получается
Что-то в жизни перепуталось хитро
Чтоб запрячь тебя я утром отправляюся
От Сокольников до Парка на метро»…
Утесов «Песня извозчика».
Слова этой песни известны , практически , всем жителям Москвы и не только . Это о нашем родном и таком знакомом Московском метро ...
В эти майские дни 80 лет назад первые 13 станций гостеприимно распахнули свои двери для москвичей и гостей столицы.Но начиналось все за долго до этого события .
В июле 1931 года, Пленум ЦК ВКП(б) рассмотрел критическую ситуацию с пассажирскими перевозками и принял решение: «Немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метро в Москве как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок».
После этого действительно исторического решения события начали развиваться стремительно. 23 сентября 1931 года был организован Метрострой, а в ноябре на Русаковской улице был заложен опытный участок с целью изучения условий для подземных работ в Москве. В январе 1932 года, правительством одобрена схема первоочередных линий. 21 марта 1933 года Совнарком СССР утвердил схему из 10 линий, протяженностью 80 км. Метро строилось с энтузиазмом, ударными, скоростными темпами. Прошел год и 15 октября 1934 года, от станции «Комсомольская» до станции «Сокольники», началась обкатка одного пути — был пущен первый пробный поезд, состоящий из двух вагонов .
Всего через три с половиной года после решения Пленума ЦК ВКП (б) — 4 февраля 1935 года, по всей трассе прошел первый испытательный поезд и через два дня первыми пассажирами восьми поездов Московского метро стали 25 000 делегатов проходившего в Москве VII Всесоюзного съезда Советов. В тo время, перед началом движения состава, вместо привычного объявления «Осторожно, двери закрываются», на всю станцию звучало громогласное предупреждение помощника машиниста: «Го-о-т-о-о-о-в!». В первый рейс первые пассажиры Московского метро отправились со скоростью 5 км в час, а первым машинистом был человек с сакраментальным русским именем — Иван Иванович Иванов.
19 февраля началось регулярное учебное движение по трассе. В период обкатки тысячи москвичей — передовиков производства, получили возможность проехать по первой линии лучшего в мире метрополитена.
15 мая 1935 года, в 7 часов утра открыли двери для пассажиров все 13 станций первой линии метро.: «Сокольники», Красносельская», «Комсомольская», «Красные ворота» (с 1962 по 1986 — «Лермонтовская»), «Кировская» (с 1990 — «Чистые пруды»), «Дзержинская» (с 1990 — «Лубянка»), «Охотный ряд», «Библиотека имени Ленина», «Дворец советов» (с 1957 — «Кропоткинская»), «Парк культуры». От станции «Охотный ряд» поезда следовали по вилочной схеме — часть до «Парка Культуры», часть через станции «Улица Коминтерна» (с 1990 — «Александровский сад») и «Арбатская» до «Смоленской». . Пусковой комплекс включал в себя 11,5 км трассы, 13 станций и 14 поездов. Первоначально метрополитен носил имя Л. М. Кагановича. Сподвижник Сталина удостоился такой чести при жизни и только в 1955году был переименован в «Метрополитен им. В. И. Ленина» .
Проекты строительства третьей очереди Московского метрополитена были продолжены во время Великой Отечественной войны. Строительство возобновилось уже в мае 1942 года. Были введены в строй два отрезка пути: в январе 1943 года — «Площадь Свердлова» — «Завод имени Сталина», а в январе 1944 года — «Курская» — «Измайловский парк». На 7 станциях, построенных в военное время, имеются памятные таблички с надписью «Сооружено в дни Отечественной Войны».
Но были в истории московского метрополитена и страшные дни - 15 октября 1941 года лично от Л. М. Кагановича поступил приказ закрыть Московский метрополитен, и в течение 3 часов подготовить его к уничтожению. «Метрополитен закрыть. Подготовить за три часа предложения по его уничтожению, разрушить объекты любым способом». Метро планировалось уничтожить, а оставшиеся вагоны и оборудование эвакуировать. Утром 16 октября 1941 года в Москве была паника, и метрополитен впервые не работал. Это был единственный день в истории московского метро, когда оно было закрыто. К вечеру приказ об уничтожении был отменён.
В годы Великой Отечественной Войны многие москвичи нашли спасение под сводами любимейших станций . А 217 детям московский метрополитен заменил роддом..... Подумайте 217 человек родилось во время бомбёжек в нашем красивейшем метро .....
В конце 1950-х и в 1960-е гг. развивалась концепция радиусов, соединённых лишь с Кольцевой линией: в 1958 году открылся Рижский радиус, в 1962 году — Калужский, в 1966 году — Ждановский, в 1972 году — Краснопресненский. Лишь в 1971 и 1975 годах соответственно радиусы были объединены в диаметральные линии — Калужско-Рижскую и Ждановско-Краснопресненскую. С конца 1970-х по начало 1990-х введены Калининская и Серпуховско-Тимирязевская линии, которые были построены по подобному проекту, сначала как радиус от кольца с постепенным продлением в обратном направлении, через центр, с образованием нового диаметра .
В конце 1980-х годов появляется концепция скоростных хордовых линий метро, ведущих в спальные районы и аэропорты за пределами МКАД. В 1992-94 гг. был достроен северный участок Серпуховско-Тимирязевской линии. В 1995 году была открыта Люблинская линия, запроектированная ещё в середине 1980-х. В конце 2002 года была открыта станция «Бульвар Дмитрия Донского», впервые выведшая метро за пределы МКАД, оставаясь при этом на территории Москвы. В 2003 году как продолжение этой ветки была открыта Бутовская линия. В 2004 году была построена линия монорельса. Планировался также проект Мини-метро изначально как частное ответвление от станции «Киевская» Филёвской линии в сторону делового центра «Москва-Сити».Однако затем от концепции мини-метро отказались, и в итоге было построено простое ответвление с двумя станциями: «Выставочная» и «Международная».
В декабре 2009 года впервые в истории одна из линий Московского метрополитена выходит за пределы административных границ Москвы. Арбатско-Покровская линия продлевается от станции «Киевская» до «Митино», включая в себя бывший участок Филёвской линии. На этой линии появляется первая станция, находящаяся на территории Московской области и одновременно первая станция, построенная на частные деньги — «Мякинино». Люблинско-Дмитровская линия была продлена от «Чкаловской» через центр города до станции «Марьина Роща»
С 2011 года по 2014 открыты станции "Борисово" , "Шипиловская" , "Зябликово"(Люблинско-Дмитровская линия) ; "Новокосино"(Калининская линия) ; "Пятницкое шоссе" (Арбатско-Покровская линия) ; Алма-Атинская"(Замоскворецкая линия) ; "Лермонтовский проспект " , "Жулебино" и "Спартак" (Таганско-Краснопресненская линия) ;"Деловой центр" и "Парк Победы"( Калининско-Солнцевская линия) ; "Лесопарковая" и "Битцевский парк" (Бутовская линия) ; Тропарево» (Сокольническая линия) .
В рамках программы до конца 2015 года в Москве откроется 8 новых станций метро: «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии, «Котельники» Таганско-Краснопресненской ветки, а также продления салатовой линии от «Марьиной Рощи» до «Петровско-Разумовской», которая будет включать в себя 3 новые станции: «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская». Еще две станции, «Технопарк» и «Ховрино», появятся до конца года на Замоскворецкой линии.
Читать полностью: http://www.irn.ru/news/99365.html
В эти юбилейные дни москвичей и гостей нашего города , спускающихся в подземку , приветствуют голоса любимых артистов и актеров .... Они объявляют станции, рассказывают об истории метро и поздравляют всех нас с этой датой .
Журнал "ЭкоГрад" поздравляет ВСЕХ работников и ветеранов метростроя , а так же всех москвичей и гостей нашего прекрасного города с ЮБИЛЕЕМ такого молодого и красивого МОСКОВСКОГО МЕТРО !!!!
Использовались материалы и фотографии из книги "Московский метрополитен" выпуск 1953 года.
Фото Г. Петрусова и И. Шагина
. А так же материалы из интернета .
Выражаю благодарность москвоведу А. Кондрашову за помощь и консультации по истории московского метро.
Белодедова Алена