От Москвы до тундры на оленях разве...

От Москвы до тундры на оленях разве... - фото 120 февраля в Москве прошел праздник коренных народов Сибири. В рамках мероприятия, которое проходило вблизи корабля «Брюсов» в парке «Музеон», все желающие смогли познакомиться с культурой и обычаями народов севера, сыграть в веселые традиционные игры, заглянуть в чум и увидеть удивительную природу тех мест своими глазами с помощью очков виртуальной реальности.

 

 

Как сообщают «ЭкоГраду» эксперты, в Москве «день оленевода», совершенно свежая традиция, и никто особенно не огорчится, если она не приживется. А вот в Ямало-Ненецком Автономном округе без «дня оленевода» никак.

 

 

 

 

От Москвы до тундры на оленях разве... - фото 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уж извините, не могу удержаться от лирики. Я слышал, что олени очень чувствительные и нервные животные. Северный олень — одно из самых красивых животных Севера. Его можно встретить в тундре Крайнего Севера, Гренландии, Скандинавии и Сибири. Продолжительность их жизни примерно 20 лет.

 



Олень весит 100—200 кг. Его длина от 1.85 до 2.2 метра, а высота в холке 1.5 метра. Рога есть и у самцов, и у самок. Самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, а самки — в июне. Потом рога отрастают снова.

 

Очень широкие копыта оленей разделены на две большие половинки. Такая форма копыт позволяет легко перемещаться по рыхлому снегу или скользкой земле. Острым краем копыта олень может скрести лед и добывать питание.

 

Каждую осень в тундре становится трудно находить пищу и северные олени передвигаются в лесотундру или тайгу, где можно укрыться от пурги и найти пищу. Это переселение длится 1—2 месяца. За это время животные проходят от 200 до 750 километров. Олени движутся большим стадом, за которым на некотором расстоянии идут волки. Если какое-то животное отобьется от стада или заболеет, они его съедят.

 

Шерсть на теле короткая с густым подшерстком. Осенью олени линяют, и у них отрастает зимняя шуба. Это светлая, почти белая длинная шерсть. Только на морде, спине и ногах она остается темно-серой.

 

Когда солнце начинает припекать и комары и мошки нападают на оленей, они снова перемещаются. Летом в стаде рождаются оленята, каждый из которых весит около 6—7 килограмм. На голове олененка видны две шишки, из которых затем начинают расти рога.

 

За год олени съедают около 120 видов растений, среди которых 50 видов лишайников. Зимой за сутки один олень съедает 4-5 килограммов лишайника, добывая его под снегом с помощью копыт. Пищей в зимнее время оленей являются также яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли. Летом питание северных оленей становится более разнообразным. Они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

 

Северные олени считаются прирученными. Однако ведут полудикую жизнь, ведь именно человек следует за оленем в его постоянных странствиях, а не наоборот. Люди получают от оленей питание и одежду, защищающую от холода. Олень является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья

 

 

От Москвы до тундры на оленях разве... - фото 3
Как сообщают местные СМИ, на карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в округе планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках.


Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Инна Сотруева рассказала об основных приуроченных к праздничным дням мероприятиях.


Первыми День оленевода встретили в Пуровском районе на фактории Кар-Нат в минувшие выходные – 18-19 февраля. Это были уже пятые по счёту состязания, посвящённые 85-летию со дня образования Пуровского района. Для участия в мероприятии тундровики прибыли на 250 оленьих упряжках. На месте празднования установили около 20 гостевых чумов, подиумы и площадки для зрителей и участников.

 

 

От Москвы до тундры на оленях разве... - фото 4
День оленевода в столице Ямала – Салехарде, который состоится 25 марта, совпадёт с проведением в окружном центре Форума коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Предполагается участие порядка 500 делегатов из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Республик Бурятия, Алтай, Якутия и других регионов. Также ожидаются и иностранные гости, представляющие Арктический совет и научные международные организации, учёные, эксперты и общественные деятели.

 

 


Праздничная программа, как всегда, будет насыщенной. Пройдут соревнования по национальным видам спорта, гонки на оленьих упряжках и снегоходах, выступления творческих коллективов и праздничная торговля. Будут установлены демонстрационные чумы, где можно отдохнуть, сфотографироваться и выпить горячего чая.

 

 


От Москвы до тундры на оленях разве... - фото 5Активно идёт подготовка к XXII соревнованиям среди оленеводов на кубок губернатора ЯНАО в Надыме, которые состоятся 4 и 5 марта. Помимо национальных видов спорта, к празднику будет подготовлена разнообразная культурная программа: ярмарки-распродажи продукции национальных промыслов, экскурсии по городу, концертные выступления национальных коллективов, этнографические выставки. В открытом районном конкурсе «Кочевая семья» примут участие не только ямальцы, но и семьи кочевников из Ханты-Мансийского автономного округа.

 

 


Будет организована двухдневная выездная социально-профилактическая акция для коренных жителей тундры «Будь здоров, тундровик!», во время которой будет работать передвижной диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья».
В Новом Уренгое фестиваль «Праздник народов Севера» состоится 18 и 19 марта. Горожан и гостей ожидают ярмарочные народные гуляния на площади у озера Молодёжное с катанием на оленьих упряжках и снегоходах, спортивно-массовые мероприятия, увлекательные соревнования по национальным видам спорта, лыжные гонки, ярмарка-продажа оленины, северной рыбы и ягод.

 

 


От Москвы до тундры на оленях разве... - фото 6В Яр-Сале для сохранения традиций и культурного наследия коренных народов округа в канун районного слёта оленеводов 2 апреля пройдёт районный конкурс красоты и талантов «Пэдава Пирибтя», который призван продемонстрировать таланты и умения чумработниц. Основные номинации конкурса: «Пэдавако Пирибтя» (Умелая девушка), «Сёётэй не» (Поющая девушка), «Лучший кулинар», «Мел' не» (Мастерица), «Ва"лер' не» (Юная актриса).

 

 


От Москвы до тундры на оленях разве... - фото 7В райцентре Приуралья – Аксарке День оленевода отметят 31 марта и 1 апреля. Помимо традиционной программы представители оленеводческих хозяйств смогут сдать нормы ГТО. Предполагается бег на короткую и длинную дистанцию, кросс по пересечённой местности, прыжки в длину и высоту, метание спортивного снаряда, подтягивание на перекладине, лыжи и другие.

 

 


От Москвы до тундры на оленях разве... - фото 8Завершится череда празднования Дня оленевода 19 и 20 апреля в селе Гыда (Тазовский район).


«Главное, на что обращают внимание организаторы – это обеспечение доступности для кочевников большого спектра муниципальных и государственных услуг», - отметила Инна Сотруева. День оленевода для тундровиков – это возможность оформить необходимые документы.

 

 

 

 

От Москвы до тундры на оленях разве... - фото 9Муниципальные власти организуют выдачу кочевникам полисов медицинского страхования, страховых свидетельств государственного пенсионного страхования, идентификационных номеров налогоплательщика и других документов, необходимых для получения различных государственных услуг. Например, в результате проведённой работы в 2016 году значительно сократилась доля кочевников, не имеющих СНИЛС (с 40% до 29%) и ИНН (с35% до 32%). Также оленеводы могут зарегистрировать свои транспортные средства, получить документы на право управления ими, получить разрешения на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

 

 


От Москвы до тундры на оленях разве... - фото 10На производственных совещаниях, встречах с представителями органов местного самоуправления, органов исполнительной власти автономного округа акцент будет сделан на вопросах организации оленеводов-частников в организационные формы хозяйствования. Также будут обсуждаться объёмы забойной кампании 2017 года, графики подхода к убойным комплексам.


Информация с сайта: Регион89.рф - новости ЯНАО

 

 

 Собрал Александр Избенников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить