От Арктики до Кавказа...

 От Арктики до Кавказа... - фото 1Саха-Якутия и Северный Кавказ: казалось бы, что здесь общего? Но этого, общего, немало. Судя по пресс-конференции главы Саха-Якутии Егора Борисова 5 октября с.г. и вышедшей на днях новой аналитической книге по Северному Кавказу.

 

 

 

 

 От Арктики до Кавказа... - фото 2

Северный Кавказ: крупные запасы нефти и газа сочетаются с низким - реальным уровнем газификации региона (около 45% территории), что, конечно, тормозит его социально-экономическое развитие. Схожая ситуация в Саха-Якутии, где, несмотря на колоссальные запасы нефти и особенно природного газа, уровень газификации немногим выше северокавказского.
Северный Кавказ: в регионе уже которое десятилетие "буксует" реализация проектов железных дорог, напрямую соединяющих регион с Нижним Поволжьем, с Казахстаном, Абхазией и Южной Осетией. А в Саха-Якутии еще с 1960-х "заморожены" ж.д. проекты к Охотскому морю, к енисейскому порту Игарка, в направлении Берингова пролива. Зато реализуется газоэкспортный проект "Сила Сибири", нацеленный, в основном, на экспорт южноякутского (и североиркутского) газа в Китай. Правда, этот проект реализуется медленнее, чем было запланировано (это связано в основном с реальным уровнем финансирования).
Северный Кавказ: многие производственные и рекреационные проекты проблемны для окружающей среды, особенно в северных предгорьях Кавказа и вблизи Каспия-дельты Волги. Схожие проблемы имеют место и в Якутии,где экология нередко уходит на второй план, если речь идет об экспортно-сырьевых проектах, основанных, как правило, на экстенсивных способах добычи.
Северный Кавказ: социально-экономические диспропорции во многих его районах едва ли не усиливаются; то же имеет место в Саха-Якутии, где сырьевые районы и столица (г. Якутск) по социальным параметрам превосходят и, зачастую существенно, другие районы республики. Всё это вопросы, преимущественно, внутрирегиональной политики, но она фактически впрямую зависит не только от компетентности местных чиновников, но также от федерально центра. Если же точнее - от бюджетного финансирования (или софинансирования) тех или иных регионов.
Северный Кавказ: объемы неиспользуемых и деградирующих сельхозземель отнюдь не уменьшаются ( в основном из-за природоущербных методов сельхозработ, нарушения травопольных севооборотов и т.п.). А в Якутии, как уточнил автору её президент Егор Борисов, "хотя информационная и другая работа ведётся, ажиотажа в плане освоения "дальневосточных гектаров" не наблюдается.Это обусловлено сложными климатическими условиями, транспортным.финансовым факторами, проблемами инфраструктуры, рядом других причин. А развитие АПК региона - это также и кадровый, технологический вопросы, решение которых тоже вряд ли возможно без участия государства".
Добавим - так же, как и предотвращение дальнейшей деградации сельхозземель в ряде районов Северного Кавказа, особенно в "треугольнике" Терек-Нижняя Волга-Прикаспий. Местные бюджеты неспособны полностью решать такого рода вопросы, тем более при секвестре расходной части этих бюджетов,что с середины 2014 г. инициируют "сверху"...
Словом, вопросы региональной, межрегиональной социально-экономической политики федерального центра и внутрирегиональной - на местах по-прежнему актуальны в современной России. Понимается ли это вышестоящими инстанциями - ещё вопрос...

А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить