Особенности капитального ремонта в Москве

 Особенности капитального ремонта в Москве  - фото 114 мая 2015 года в Информационном Центре Правительства Москвы (Новый Арбат, 36/9) состоялась пресс-конференция генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артура Львовича Кескинова на тему: «Особенности капитального ремонта в Москве». 
 
 
 
До конца мая во всех московских домах должны пройти общие собрания собственников, на которых 2/3 голосов им нужно будет принять решение, как накапливать средства на капитальный ремонт.
Собственники могут открыть специальный счет дома в банке или доверить накопления региональному оператору Фонду капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, созданному по решению городского правительства. Уже с 1 июля начнет взиматься плата за капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 рублей за квадратный метр общей площади в месяц.
«Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы», принятая во исполнение федерального законодательства, предусматривает ремонт всех многоквартирных домов столицы, за исключением аварийных и подлежащих сносу и домов, где менее трех квартир. В 2015-2044 годы, на которые рассчитана программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы, планируется отремонтировать 31 728 домов общей площадью 244 259 500 кв.м и 325 000 инженерных систем.
К настоящему времени выполнены основные мероприятия по организации проведения капитального ремонта в рамках утвержденной столичным правительством региональной программы:
- начал деятельность региональный оператор городской Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, который по решению Правительства Москвы должен организовать приведение в исправное состояние домов москвичей, доверивших Фонду накопление своих ежемесячных платежей;
- подготовлен краткосрочный план реализации региональной программы, являющийся для Фонда базовым документом планирования, организации и выполнения   работ,   в   рамках   которого   в   2015-2016   годах   предстоит: отремонтировать 1945 жилых домов площадью 9,2 млн.кв.м., заменить 6004 лифта с истекшим сроком эксплуатации. Включение объектов в краткосрочный план осуществлялось на основании предложений советов депутатов муниципальных органов округов и поселений города Москвы;
- в соответствии с требованиями статьи 182 Жилищного кодекса Российской Федерации подготовлен Порядок привлечения Фондом подрядных организаций;
- проведена широкая информационная кампания о новой системе капитального ремонта в печатных и электронных СМИ, подготовлены методические материалы, открыты информационные комнаты в управах, налажена работа «горячей линии» Фонда капитального ремонта.
Новая система капитального ремонта поможет снизить темпы износа жилищного фонда в Москве и остановит рост его аварийности. Своевременный ремонт дома не только обеспечит комфорт проживания, но и увеличит капитализацию имущества, поможет передать будущим поколениям надежную собственность.
Новая система капитального ремонта будет способствовать формированию ответственного отношения жителей к своему дому и сопричастности каждого за то, что происходит в нем.
Теме: «Особенности капитального ремонта в Москве» и была посвящена первая из предполагаемой серии пресс-конференций генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы Артура Львовича Кескинова, которую он начал вступительным словом: «На сегодняшний день принятый закон – это не наша инициатива. Это требование Федерального законодательства, которое обязало нас как субъекта выпустить необходимые нормативные акты, которые могли бы позволить, в первую очередь, собственникам, принять решение о ремонте своего имущества, принять решение о способе и форме накопления. 
Я в течение пяти лет занимался капитальным ремонтом в Москве в статусе руководителя Департамента. В период с 2011 года по сегодняшний день в городе была выполнена значительная работа по капитальному ремонту – порядка 10 000 домов, которым мы проводили этот ремонт вместе с округами. По некоторым позициям, таким как лифты, мы сократили недоремонт за этот период почти в 4 раза. 
Мы все понимаем, что необходимость ремонта назрела, и затягивание принятия решения по ремонту может привести к определенной точке невозврата. Самая большая проблема – это ликвидация того недоремонта, который у нас накопился с 1991 года. К сожалению, дома стареют быстрее, чем мы их успеваем ремонтировать. У нас сегодня программа, сформированная городом, сформирована на тридцатилетний период. Основные принципы, которые мы закладывали при формировании программы – это создание прозрачной системы, чтобы жители смогли понять в какие сроки, какие дома будут ремонтироваться, и в каком объеме. 
Один из важных вопросов – то, что сегодня город будет нести бремя расходов по малообеспеченным гражданам. Мы попытались сегодня на базе имеющейся Жилищной инспекции создать понятную для всех программу, и сегодня любой житель по определенной формуле расчета может сам просчитать, что в его доме необходимо сделать и когда этот ремонт будет сделан и в каком объеме. Сегодня эта база Жилищной инспекции публичная, доступная. Это одна из особенностей московской программы: мало есть регионов, который за последний период фиксировали техническое состояние дома и сделали эту информацию доступной и публичной для многих. Исходя из этого, в первоочередной план ремонта домов были включены дома, чей срок эксплуатации наиболее долгий, где основные инженерные системы сегодня находятся в худшем состоянии. Мы в первой трехлетке их сформировали и направили депутатам муниципальных собраний, которые на период 2015-2016 года определили первоочередные дома, с их точки зрения требующиеся для начала выполнения программы. По набору работ, здесь больших фантазий нет. Есть ФЗ, который определил обязательный перечень работ. В Москве есть своя специфика, которая будет учтена как дополнительные работы. В первую очередь, это работы, связанные с этажностью домов в Москве. Мы включили систему дымоудаления и пожарной безопасности. Это работы, связанные с обследованием дома и составлением проектно-сметной документации. Эта вещь позволяет конкретизировать и уточнить, что нужно делать и сколько это может стоить. Из основных моментов, это так же момент, связанный с системой общественного контроля. Начиная с формирования программы, заканчивая ее утверждением и реализацией, мы довольно активно сотрудничаем с нашими коллегами-депутатами муниципальных собраний. Мы считаем, что это важно, т.к. они на местах более детально могут определить приоритет конкретного дома. Эту важную практику общественного контроля нужно дальше развивать. 
Очень важен вопрос, связанный с оценкой доступности минимального взноса на капитальный ремонт. Когда мы делали эту оценку вместе с нашими коллегами из экономического блока, то сегодня доступность взноса для москвичей самая низкая по РФ. Это связано с тем, что сегодня в Москве у москвичей совсем другие доходы. Еще один важный момент: Мэром было принято решение, что размер взноса на капитальный ремонт должен быть учтен при выделении субсидии малообеспеченным гражданам. Вы знаете, что сегодня предельно допустимый уровень расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая капитальный ремонт, в совокупном доходе семьи москвича должен составлять не более 10%. По всей России – это 22%. Когда мы вводим плату за капитальный ремонт, то сегодня порядка 2,5 млн граждан-москвичей будут получать льготы и субсидии. Общий размер дополнительных затрат бюджета именно на льготы и субсидии сегодня составляет чуть более 6 млрд руб. 
Отдельный вопрос – экономическая обоснованность московского взноса. Он отличается от ряда регионов, хотя есть наши коллеги, у которых он и 20 рублей, и больше 20 рублей. Но это было взвешенное решение профессионального и экспертного сообщества, при котором мы руководствовались возможностью за эти деньги сделать ремонт и заменить системы, чтобы они могли прослужить положенный по регламенту срок. 
Мы сегодня провели определенную работу с точки зрения открытости торгов. Мы за основу взяли все принципы, которые на сегодня заложены в рамках ФЗ для проведения и отбора подрядных организаций, хотя к фонду такие требования не обязательны. Но мы посчитали, что это важно. Сегодня мы определили порядка 200 организаций. Сейчас мы их проверяем с точки зрения их кредитоспособности, квалификации и оснащенности. Все эти данные мы опубликуем после 1 июня. Это будет полезная информация не только для домов, которые попадут в фонд капитального ремонта, но и для тех москвичей, которые для себя определили способ накопления – это спецсчет. 
Остановлюсь отдельно на спецсчете. Изначально ставилась задача сделать максимально возможным мероприятия, чтобы люди могли самостоятельно определиться по форме накопления. Помимо обучения глав районных управ, районных депутатов мы отдельные встречи проводили, где людям разъясняли принципиальные отличия накопления на спецсчете и накопления на фонде капитального ремонта. На эти встречи мы приглашали уполномоченные банки, которые есть в РФ. Они презентовали свой банковский продукт. Сегодня еще рано подводить итоги этой работы, но у нас около 1000 домов уже зарегистрировали спецсчета и занимаются оформлением необходимой документации в Жилищной инспекции. Это важный, хороший результат большой работы, которую мы провели совместно с коллегами в округах, пытаясь донести, что у Фонда нет такой задачи: загнать всех в Фонд. Само существование Фонда будет ограничено по времени. Потому что разумные люди, оценивая состояние своего жилья, должны будут выбрать специальный счет. А Фонд – это как подушка безопасности для тех, кто еще не определился с тем, что может сам накапливать средства и делать. Но таких даже промежуточных показателей в Москве, о которых я сказал, больше нив одном регионе нет. Это не плохой результат». 
Затем А.Л. Кескинов ответил на вопросы журналистов.
 
- вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» - Депутат ГД РФ Г.П. Хованская считает справедливым взнос по капитальному ремонту в размере 7,8 руб., в связи с этим хотелось бы более подробно узнать, почему именно 15 рублей? И не лучше ли было бы те деньги, которые пойдут на датирование, сразу направить на капитальный ремонт, а не делать такую процедуру, как подача заявления на получение льгот? 
 
Я очень уважаю Галину Петровну как одного из мудрейших экспертов в сфере ЖКХ, но у меня есть большие сомнения в том, что она сильно разбирается в капитальном ремонте. То, что она там заявляет, что сегодня для Москвы должен быть взнос в 7 рублей, я думаю, надо просто пересчитать виды работ, которые предусмотрены в ФЗ на те расценки, которые существуют. Это касается любого региона. Мы это изучали со специалистами, которые в этой отрасли годами создавали те подходы и основные принципы ценообразования. Когда вы это пересчитаете, вы поймете, что то, что прописано в ФЗ как обязательное мероприятие для включения в программу, оно ни в одном регионе меньше 20 рублей стоить не будет. Это ответ на первый вопрос.
По поводу льгот и субсидий для малообеспеченных граждан. Москва это сделала для того, чтобы обезопасить именно эту категорию, дать им возможность не чувствовать себя ущемленными при введении этой платы за капитальный ремонт. Если мы эти деньги – 6 млрд руб., просто бы потратили на всех – это не очень социально справедливо. 
 
- По каким критериям отбирались подрядные организации, список которых будет опубликован в июне? Кто и как будет контролировать качество выполняемых работ? 
 
- Мы взяли за основу требования, которые сегодня есть, и они довольно жесткие, в рамках ФЗ по расходованию бюджетных средств. Применительно к этому сделали два этапа отбора исполнителя работы. На первом этапе мы посмотрели их финансовую состоятельность (отсутствие налоговой задолженности и т.д.), их официальные данные с точки зрения наличия технических средств, специалистов и квалификации. Причем, мы это сделали для разных групп. Например, количество людей, работающих в малом бизнесе, существенно отличается от крупных строительных организаций. Мы по квалификации сделали отбор. Отдельный отбор для тех организаций, которые имеют допуск к работам до 60 млн руб., и для тех организаций, которые имеют допуск к работам больше 500 млн руб. Сейчас все эти документы мы смотрим. Безусловно, отфильтруем всех, кто имеет какие-то долги по налогам, по оплате пенсионного фонда и т.д. Мы всех их отфильтруем. Останутся только те, кто с точки зрения финансовой состоятельности, по крайней мере, по бумагам у них все нормально. Потом, среди этих же организаций мы будем организовывать торги на выполнение работ. Это будет второй этап, но это уже будет после 1 июня. Хотелось бы уже до 15 июля начать делать первые дома в городе. 
 
- Тем, кто выбрал спецсчета, насколько они самостоятельны в выборе подрядчика, объемов работ, их сроков? Означает ли то, что если люди выбрали счет в банке, то город снимает с себя ответственность за капремонт? 
 
- Что касается банков. Банки, которые уполномочены государством, это системообразующие банки – «Сбербанк», «ВТБ», «Банк Москвы». Мне кажется, сами эти банки являются гарантом определенной стабильности не только с точки зрения сбора капитального ремонта, но и с точки зрения всей экономики страны. 
Выбор подрядных организаций для тех домов, которые перешли на спецсчета – это вопрос общего собрания дома. Мы здесь никакого участия не принимаем. Единственно, мы публично доведем до всех москвичей предварительный отбор по квалификации тех организаций, которые прошли через наш фильтр. 
Виды и сроки работ утверждены по региональной программе, которая расписана на 30 лет. Проанализируйте те программы, которые были приняты в регионах и посмотрите, сравните их с московской. Московская программа, мало того, что принята на 30 лет, она разбита на этапы. Каждый этап составляет трехлетний срок. Люди, которые будут определяться с видами работ, должны посмотреть, что именно они будут делать в этот трехлетний период. 
 
- Правда ли, что Москва – это последний регион, который перешел на такую систему оплаты капремонтов? 
 
- Мы одни из последних приняли эту программу. Мы просто сначала посмотрели, что происходит, чтобы учесть, где что пробуксовывает. У нас получилась неплохая программа. 
 
- Положением о Фонде предусмотрено, что когда Фонд будет ликвидирован те деньги, которые люди заплатят за это время, они каким-то образом к ним могут вернуться? 
 
- Фонд – это городская структура. Все средства Фонда, которые есть, не размещаются в каком-то коммерческом банке. Они размещаются в Московском городском казначействе. Все обязательства, которые есть у Фонда, по большому счету, это обязательства города Москвы, и по срокам ремонта и по его объему. Что касается ликвидации Фонда, когда город примет решение о ликвидации, им будет принято решение и о компенсации тем людям, которые эти средства сдавали. 
 
 Особенности капитального ремонта в Москве  - фото 2
 Особенности капитального ремонта в Москве  - фото 3 Особенности капитального ремонта в Москве  - фото 4 Особенности капитального ремонта в Москве  - фото 5 Особенности капитального ремонта в Москве  - фото 6 Особенности капитального ремонта в Москве  - фото 7 
Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить