
«ОСь» — российская операционная система, которая оказалась не совсем отечественной. Об этом рассказали «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от участника экспертного совета при Минкомсвязи.
Компании «Ростех» не удалось зарегистрировать свою операционную систему «ОСь» в реестре отечественного софта. Разработчики не смогли предоставить документы, которые подтверждают исключительные права на платформу.
Члены экспертного совета Наталья Касперская (президент «Инфовотч») и Анна Мещерякова (возглавляет центр компетенций «ИТ+Суверенитет») запросили у заявителей «ОСи» лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК, выдает лицензии на техническую защиту конфиденциальной информации) и документы, подтверждающие исключительные права разработчиков на «ОСь», рассказывает Касперская. НЦИ документы в нужный срок (30 дней) не предоставил, поэтому его заявка была отклонена, объясняет Касперская.
Чтобы получить исключительные права, компания должна сильно модифицировать конечный продукт, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной операционной системе, объясняет Комиссаров. Это подтверждает собеседник «Ведомостей» из экспертного совета. Три операционные системы на базе Linux (которая лежит и в основе продуктов RedHat), которые вошли в реестр отечественного ПО, содержат существенные изменения, говорит Комиссаров: в ROSA Linux и Astra Linux собственная графическая оболочка, в «Альт Линукс» – свой центр управления и другие изменения.
В «ОСи» лежат несколько американских систем. Она создана на базе CentOS и Fedora, принадлежащих компании RedHat.
Из 1257 пакетов в системе только 19 российских и индивидуальных. Причём большая часть остальных изменены так, что удалено упоминание производителя RedHat.
Потенциальными пользователями платформы создатели называют федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, компании с государственным участием и государственные корпорации, - сообщает портал 3dnews.ru.
Экспертизу заявлений компаний на включение сведений об их программных продуктах в единый реестр российского ПО проводит специальный экспертный совет, в который входят представители федеральных органов исполнительной власти, институтов инновационного развития, а также ассоциаций российских разработчиков ПО.
Сообщается, что разработчики не предоставили запрошенные документы, подтверждающие исключительные права на «ОСь». Была лишь предоставлена универсальная общественная лицензия (GPL) на разработанную операционную систему: она даёт права на внесение изменений в код, но этого недостаточно для того, чтобы продукт могли использовать госструктуры.
Напомним, реестр отечественного софта создан в соответствии со статьёй 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях расширения использования российского ПО, подтверждения его происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания мер государственной поддержки российским разработчикам ПО.
С обзором
Татьяна Колесникова