Орловский снег угрожает экологии

Убранный на федеральных трассах в Орловской области снег складируется вдоль дороги. Общественники заметили горы снега, который не довозят до специальных полигонов.

Соответствующий запрос направлен в Росприроднадзор для проведения проверки. Корреспондент издания «Экология регионов» выяснил, что залежи снежных масс представляют собой очевидную опасность из-за дорожного реагента. Весной гигантские сугробы будут таять и причинять вред земле, попадая в грунтовые воды, реки. По закону, убранные массы должны отправлять на оборудованные снегоплавильные площадки. Но в целях экономии, их туда не довозят.

В частности, горы накопились вдоль трассы М-2. Ущерб недобросовестными дорожниками причиняется также лесным участкам. Грузовики свозят убранный снег в ближайшие лесополосы рядом с полями. Огромные горы попросту ломают деревья. В областном центре рядом с улицей имени Зои Космодемьянской находится овраг, ставший пристанищем для убранного снега с реагентами.

Между тем, овраг выходит в русло реки Орлик. Растаявшая масса с химическими веществами неминуемо окажется в водоеме. С проблемой складирования снега в чертах города должны разобраться природоохранные ведомства в ближайшее время.

Со своей стороны ФКУ «Упрдор Москва-Харьков» на балансе которого находится федеральная трасса М-2 «Крым», проходящая по территории Орловской области, прокомментировал, что залежи снежных масс не отправляются на снегоплавильные площадки. Такие площадки существует только в городах, куда необходимо возить снег с улиц. На федеральных трассах убранный снег, согласно ВСН- 20-87 по зимнему содержанию дорог, находится в полосе отвода и он не представляет никакой угрозы для окружающей среды. Дорожное полотно обрабатывается реагентами например, хлористый натрий – обыкновенная поваренная соль. Она имеет соответствующий экологический сертификат.

СМИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить