
По определению Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), "Органическое сельское хозяйство - производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. Оно зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, при этом исключается использование вредных ресурсов, которые вызывают неблагоприятные последствия.
Органическое сельское хозяйство сочетает в себе традиции, нововведения и науку с целью улучшения состояния окружающей среды и содействия развитию справедливых взаимоотношений и надлежащего уровня жизни для всего вышеупомянутого".
Сегодня Украина, имея значительный потенциал для производства органической сельскохозяйственной продукции, ее экспорта, потребления на внутреннем рынке, достигла определенных результатов по развитию собственного органического производства. Так, по данным Федерации органического движения Украины, площадь сертифицированных сельскохозяйственных угодий в Украине, задействованных под выращивание разнообразной органической продукции, составляет уже более трехсот тысяч гектаров, а в целом страна по этому показателю занимает двадцать первое место среди мировых стран-лидеров органического движения. Доля сертифицированных органических площадей среди общего объема сельскохозяйственных угодий Украины составляет почти 0,7%. При этом Украина является лидером в восточноевропейском регионе по сертифицированной площади органической пашни, специализируясь преимущественно на производстве зерновых, зернобобовых и масличных культур. Кроме того, по состоянию на 31.12.2013 г здесь сертифицированы 530 тыс. га дикорастущих культур, используемых в агропроизводстве.
В последние годы наблюдается и тенденция активного наполнения внутреннего рынка собственной органической продукцией за счет налаживания собственной переработки органического сырья. В частности, это крупы, соки, сиропы, повидло, мед, мясные и молочные изделия. Официальные статистические обзоры IFOAM подтверждают, что если на начало 2003 г. в Украине было зарегистрировано 31 хозяйство, получившее статус "органического", то в 2013 г. насчитывалось уже 175 таких хозяйств, а общая площадь сертифицированных органических сельскохозяйственных земель составила 393400 га.
Исследования Федерации органического движения Украины свидетельствуют, что современный внутренний потребительский рынок органических продуктов в Украине начал развиваться с начала 2000-х годов, составив в 2007 г.- 500 тыс. евро, а уже в 2014 г. - до 14,5 млн. евро. Большинство же украинских органических хозяйств расположено в: Одесской, Херсонской, Киевской, Полтавской, Винницкой, Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Житомирской областях. Украинские сертифицированные органические хозяйства разные по размеру - от нескольких гектаров, как и в большинстве стран Европы, так и до нескольких тысяч гектаров сельхозугодий.
Начиная с января 2014 г. в Украине вступил в силу Закон Украины № 425-VII "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья". В частности, субъекты хозяйствования, которые маркируют свою продукцию как органическую, обязаны привести свою деятельность в соответствие с положениями Закона в течение шести месяцев. Отечественные специалисты органического сектора сегодня выражают надежду, что с принятием этого закона в государстве будет наблюдаться активизация и оживление развития органического сектора, а также, что не менее важно, станет невозможным существование такого явления, как «псевдо-органик». Ведь в Законе говорится: "Запрещается при маркировке продукции, не соответствующей требованиям настоящего Закона, использовать обозначение с надписями "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический", словами с приставкой "био" и др.". Вместе с тем импортируемая органическая продукция, произведенная в соответствии с законодательством стран происхождения и обозначенная надписями "органический", "биодинамический", "биологический", "экологический", словами с приставкой "био", должна в переводе на украинский язык маркироваться надписью "органический продукт".
Однако необходимо отметить, что пока в Украине не разработаны соответствующие подзаконные акты, а отечественные производители проходят процедуру органической сертификации своего производства пока по действующим международным стандартам, чаще всего - это нормы Европейского Союза. Кроме того, например, украинских производителей органической молочной продукции сегодня тревожат явно лоббистские попытки протащить через Верховную Раду законопроект о внесении изменений в упомянутый закон. Согласно этим поправкам его действие в период до 1 января 2020 года не будет распространяться на молочные продукты, произведенные с использованием пробиотиков (живых микроорганизмов, которые обеспечивают полезное действие на организм потребителя).
По общему мнению добросовестных операторов органического рынка этот законопроект делает возможным использование приставки «био» на неорганической продукции, вводя в заблуждение украинских потребителей относительно характеристик приобретаемой ими продукции. Бьет это и по имиджу отечественных производителей настоящей сертифицированной органической продукции. А из опыта внедрения органического производства следует, что сегодня мировые бренды молочного производства европейских стран изменили свою маркировку в соответствии требованиями Постановления Совета ЕС по органическому производству. Они стали четко идентифицировать и маркировать на этикетке происхождение бактериальной закваски, которая вносится для производства кисломолочного продукта. Поэтому и Украина нуждается в эффективной системе контроля в этой сфере с целью предоставления потребителю товаров законной, точной и достоверной информации. Легальный и прозрачный бизнес не заинтересован в отсутствии контроля, поскольку страдает от действий недобросовестных участников рынка.
Между тем, в Государственной целевой программе развития села на период до 2015 г., которая уже закончила свое действие, было в свое время задекларировано: довести объем доли органической продукции в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства до 10 процентов. Но и этого достигнуто не было из-за отсутствия реальной поддержки отрасли государством.
Игорь Галущак