
Эксперты Общероссийского народного фронта предложили правительству РФ усовершенствовать систему «Цифровой водоканал», чтобы она могла позволять гражданам осуществлять дистанционный мониторинг работы водоканалов и очистных сооружений.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации анонсировало создание информационной системы «Цифровой водоканал», включающую в себя автоматизацию и перевод в цифровой формат всех бизнес-процессов: от снятия показаний счетчиков до выставления счетов, а также администрирование финансовой и производственно-экономической эффективности корпораций.
По мнению экспертов ОНФ, систему необходимо дополнить технологическими параметрами работы объектов водохозяйственного комплекса.
«Без этих параметров люди не смогут отследить, на что именно будут затрачены их деньги и действительно ли водоканалы провели все необходимые работы, либо они просто отчитались, заполнив все необходимые данные в форме стандартного отчета. К примеру, по расчетам наших экспертов, доля затрат на обработку осадка сточных вод составляет 15% от платежей за услугу «водоотведение». Эти средства должны идти на очистку сточных вод, однако, в большинстве регионов это не делается, а значит, заложенные в тарифах около 200 миллиардов рублей средств никак не контролируются, и уходят в неизвестном направлении, увеличивая и без того высокий уровень коррупциогенности в сфере ЖКХ. Поэтому система должна быть обязательно дополнена возможность дистанционного контроля за предприятиями, которая будет посылать отчеты в реальном времени», - отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.
Кроме того, по его словам, нет необходимости создавать отдельную замкнутую систему, а более эффективно было бы ее интегрировать в единую межведомственную «Государственную систему мониторинга критически важных объектов и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации, территорий и опасных грузов», которая сейчас создается правительством РФ на основе предложений экспертов Общероссийского народного фронта.
«Водоканалы относятся к потенциально опасным объектам, оказывающих серьезное влияние на экологию и жизнь человека. В связи с этим, было бы правильно не только усовершенствовать систему «Цифровой водоканал», но и интегрировать ее в состав единой системы мониторинга критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры. Свое предложение по этой инициативе мы направили в правительство РФ и ожидаем конструктивный ответ, что позволит создать действительно эффективную цифровую мониторинговую систему», - резюмировал Миронов.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.
Пресс-служба ОНФ