ОНФ подготовил экспертный доклад по эффективности мер обеспечения переработки отходов

Эксперты Общероссийского народного фронта направили в Общественную палату РФ доклад «Об эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, а также предложения по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительстве объектов переработки ТКО». Доклад подготовлен в рамках исполнения поручения президента РФ от 2 декабря 2017 года, данного по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека Общероссийскому народному фронту и Общественной палате РФ.

ОНФ подготовил экспертный доклад по эффективности мер обеспечения переработки отходов - фото 1В документе проанализированы меры эффективности обеспечения переработки отходов и даны конкретные предложения по ее совершенствованию, которые в том числе помогут в выполнении «майского указа» президента. Особый акцент в докладе сделан на предложениях по учету мнений граждан при строительстве объектов, используемых для переработки твердых коммунальных отходов.

Важной проблемой, отмеченной в докладе, является то, что мнения граждан при общественных обсуждениях и слушаниях практически не учитываются. Нарушается их регламент, а под видом местных жителей на общественные слушания являются лица, заинтересованные в обратном общественному мнению решении. Материалы для общественного обсуждения часто вообще не публикуются, либо размещаются задним числом. Общественники отмечают, что такие случаи были зафиксированы в сельском поселении Филипповское Киржачского района Владимирской области, Куликовском сельском поселении Калачинского района Омской области, сельском поселении Шеметовское Сергиево-Посадского муниципального района Московской области и других.

«Несмотря на то, что реформа в сфере обращения с отходами уже запущена в большей части страны, ни одна из территориальных схем по обращению с отходами и ни один объект по переработке и утилизации отходов так и не прошли публичные слушания. Проблема заключается в том, что сейчас просто нет такого механизма - как обсуждать все эти процессы с людьми, несмотря на то, что по решению этого вопроса существуют поручения президента, но они, к сожалению, не исполняются», - отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева.

В ОНФ предлагают принять меры по обеспечению учета мнения граждан при строительстве объектов, используемых для переработки твердых коммунальных отходов, а также обсуждении территориальных схем по обращению с отходами. «Мы считаем, что для удобства граждан общественные слушания и обсуждения необходимо проводить только в выходные дни, чтобы жители могли в них участвовать без отрыва от работы в свободное для себя время. Либо можно предусмотреть механизм, с помощью которого гражданам будет компенсироваться их участие в общественных слушаниях по аналогии с присяжными в суде», - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Кроме того, по его словам, для удобства граждан необходимо изменить правила опубликования материалов общественных слушаний. «Должен быть утвержден исчерпывающий список материалов общественных слушаний, которые в обязательном порядке будут опубликованы. Также необходимо установить перечень заинтересованных лиц, допускаемых на общественные обсуждения в качестве участников и слушателей», - подчеркнул Миронов.

Для создания эффективный системы по обращению с отходами в первую очередь предлагается минимизировать образование отходов, а для этого надо максимально собирать и использовать вторичное сырье и материалы. «К сожалению, эта последовательность не соблюдается ни при региональном планировании, ни на федеральном уровне. Региональные программы в области обращения отходов планируют в первую очередь строительство объектов захоронения и сжигания отходов. Федеральные целевые программы тоже не соблюдают эту последовательность», - отмечает Миронов.

Эксперты ОНФ констатируют, что за 3,5 года реформа отрасли обращения с отходами так и не заработала. Так называемая расширенная ответственность производителя, подразумевающая уплату экологического сбора производителями и импортерами товаров в случае не достижения ими установленных нормативов утилизации отходов от использования их товаров, тоже не дала эффект.

«Во-первых, Росприроднадзор не справляется с функцией администрирования экологического сбора. Не удается собрать даже тот минимальный уровень экосбора, который имеется согласно заниженным ставкам и нормативам. Поэтому целесообразнее передать эту функцию Налоговой службе. Во-вторых, ставки экологического сбора не соответствуют реальным затратам на транспортировку, обработку и утилизацию, что не стимулирует такой вид предпринимательской деятельности, как утилизация отходов. В-третьих, не учитываются такие факторы, как срок разлагаемости, класс опасности, степень негативного воздействия продуктов распада на окружающую среду, объем, плотность отходов. В результате на сегодняшний день менее экологичная упаковка имеет конкурентные преимущества перед более экологичной. Поэтому для решения этого вопроса мы предложили ввести коэффициент «экологического следа», который дополнял бы существующую формулу экосбора и учитывал эти факторы», - отметил координатор проекта.

Кроме того, в подготовленном докладе эксперты ОНФ выступают за экономическое стимулирование вторичной переработки отходов. Они предлагают полностью освободить граждан от подоходного налога на сдачу всего вторичного сырья. НДФЛ на макулатуру стараниями ОНФ в этом году уже был отменен. Также предлагается перенести НДС с заготовителей вторичного сырья на переработчиков и рассмотреть возможность введения залоговой стоимости на тару из стекла, пластика и металла.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить