
Политизация общемирового олимпийского движения темпов не сбавляет. Причем в этот тренд всё активнее вписываются финансовые проблемы МОКа и финансовые перипетии в сфере финансирования олимпийских трансляций. Согласие же стран-участниц с этими тенденциями, в т.ч. олицетворяемыми в рамках пресловутых "допинговых преследований", лишь всё дальше уводит олимпийское движение от его, скажем так, первозданных целей.
Эти вопросы вполне откровенно высказывают и американские СМИ (см. https://inosmi.ru/social/20180224/241550609.html?utm_source=tw1).
Не секрет, что в США де-факто монополизировали политику не только МОК, и трансляционные репортажи с олимпиад (особенно корпорация NBC). АНАЛОГИЧНАЯ, ПО СУТИ, СИТУАЦИЯ И С ООН, ШТАБ-КВАРТИРА КОТОРОЙ РАСПОЛОЖЕНА В США. ЧТО ВНОСИТ, ЕСТЕСТВЕННО, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРЕССИНГ НА ПОЗИЦИИ ДРУГИХ СТРАН ООН ПО РАЗЛИЧНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ, ЭКОНОМИЧЕСКИМ, ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ.
При этом американские масс-медиа - по-прежнему монополисты в трансляциях и других техсредствах информирования о работе ООН.
Реформы МОК и связанных с ним структур давно назрели - впрочем, как и ООН, но тамошние "власти придержащие" в этом едва ли заинтересованы. Куда надёжнее, используя весь набор апробированных политических и смежных методов, сохранять всё в неприкосновенности. Применяя, в том числе, антидопинговые "схемы" и другие варианты унижения каких-либо стран, политика которых не импонирует Вашингтону. Впрочем, отнюдь не все унижаемые страны, как уже отмечал "ЭкоГрад", соглашаются играть по столь откровенным - по сути ксенофобским правилам игры (см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/dlya-rf-aktualen-olimpijskij-primer-ne-tolko-yuzhnoj-rodezii ).
Между тем, МОК вполне может требовать, чтобы все национальные олимпийские комитеты и спортивные федерации участвовали в финансировании олимпийских трансляций. Отсюда и может начаться реальная реконструкция деятельности МОК и, соответственно, реальная демонополизация деятельности Комитета. Но насколько реальны, дееспособны эти возможности, выгодны ли они для США?..
Тем временем, в США вроде как по-прежнему, пусть и косвенно, но поощряют русофобию и в олимпийском контексте, а вот терпеть эти унижения - видимо, такая установка сохраняется: "...Российский флаг это та тема, которую сами спортсмены стараются избегать. Звезда хоккея Илья Ковальчук, с которым хотели сфотографироваться фанаты, попросил хотя бы на секунду убрать российский флаг. Атлетам из России пришлось дать согласие отказаться от любых выражений протеста. Даже селфи с флагом может быть истолковано как несогласие.
Но на трибунах таких ограничений нет, и если не считать южных корейцев, то русские на Олимпиаде заметнее всех остальных. Трудно понять, кто они: настоящие болельщики или члены группы, которую послало сюда государство, а профинансировало сборище олигархов, поддерживающих олимпийский спорт" ("Нью-Йорк Таймс", 20 февраля 2018 г.).
Алексей Чичкин