Очевидцы о том, что сейчас можно увидеть на берегах Байкала
Огонь охватил леса по обе стороны озера Байкал. С конца июля 2015 года от дыма задыхаются жители Бурятии и Иркутской области, дошло до того, что пожары начали приближаться к многочисленным базам отдыха на побережье.
Последствия пожаров вокруг озера Байкал уже можно оценить как катастрофические: "Два пожара на одной и той же территории приводят к тому, что реки становятся временными, а большая часть родников просто исчезает. Нарушается система водообмена территорий, которая приводит к маловодью и неспособности озера к самоочищению".
Екатерина Удеревская: Просто регулярной уборкой мусора и переходом на без фосфатные порошки мы уже не отделаемся. Гибнет уникальная экосистема, трансформируется под человека. И я не уверена, что нам понравится то, что получится в итоге из Байкала.
Пару лет назад воду в чистейшем озере #Байкал можно было пить и не бояться никакого отравления. Сейчас уже нельзя и купаться - в Ольхонском районе заливы Байкала признали непригодными для купания. В них обнаружены колиформные бактерии, из-за которых повышается риск развития кишечных инфекций при купании. Что дальше?
Из комментария пользователя:
"Надо же какое способное у нас население на гадости: даже такое огромное озеро зххххххть умудрились. Был в июле в этих местах - народу тьма, каждый второй моет шампунем голову прямо в озере, другие тут же моют посуду с ferri и т.п. химией и считают это нормой (((. Единственный шанс сохранить озеро - это закрыть дикий туризм на Байкале совсем. Все турбазы должны иметь самые современные и безопасные очистные, аналогично все поселения на Байкале должны оснащаться современными очистными сооружениями. Да, это дорого, но если этого не делать, то мы легко доведем Байкал до состояния зловонного болота".
Лена Миронова
Мы все, живущие на Байкале, отлично знаем, что это не просто озеро. Он живой. Это наше ощущение не зависит от мировоззрения и веры, мы это просто знаем. И то, что происходит последний год с Байкалом, нельзя не услышать. Падение уровня, растущая эвтрофикация (заболачивание), кишечная палочка в воде, которую мы всегда пили, пожары по всему периметру, добавим сгоревший теплоход, хотя этот факт выпадает из ряда природных катаклизмов, но он значим как знак. Не кажется ли вам, что Байкал устал от людей? От того самого антропогенного фактора, который часто называют причиной экологических проблем и ничего не делают. Никто не сомневается, что потеря для биосферы Земли этого озера невосполнима. Предлагаю обсудить варианты защиты Байкала: заказник, жесткое ограничение въезда туристов, перевод турбаз на закрытый цикл очистки и т.д. Просто регулярной уборкой мусора и переходом на безфосфатные порошки мы уже не отделаемся. Гибнет уникальная экосистема, трансформируется под человека. И я не уверена, что нам понравится то, что получится в итоге из Байкала.
Пишет Валентина Т из Онгурен (Ольхонский р-н)
"Здравствуйте, Наталья! Никак не могу примкнуть к вашим обсуждениям. Администрация вчера вывезла мамаш с грудничками, ну и желающих выехать. Был подворный обход, никто не хочет выезжать. У кого есть личный транспорт, те выезжают. Спецтранспорта с района не было. Ночью прошел небольшой дождь, задымленность такая же, как вчера.
И еще одно письмо от местной жительницы ( Онгурен )
Пишет Настя ( 15 .08) :
Мы своим ходом уехали, администрация тоже помогла, кто своим ходом не уехал, тех на катере и на машине увезли. Пожарные, значит , там отдыхают на Байкале. А наши мужики тушат. И добровольцев ищут, еще и платить будут. А наши, там бесплатно день и ночь тушат. За последние сутки ситуация с лесными пожарами кардинально не улучшилась.
Подготовил обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 16.08.2015 19:12
-
Просмотров: 387
Добавить комментарий