
Первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации состоялось в понедельник 19 июня 2017 года при полном аншлаге.
Зал был полон и даже переполнен.
Новым секретарем Общественной Палаты был избран Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт» По его мнению, «Общественная палата должна брать больше ответственности за повестку дня, отталкиваться от интересов общества, влиять на эту повестку и формулировать ее в тех терминах, которые понятны обществу».
Почетным секретарем ОП РФ остался Евгений #Велихов. Также были выбраны заместители Секретаря ОП РФ. Первым заместителем вновь стал Вячеслав Бочаров, заместителями — Лидия Михеева, Сергей Орджоникидзе и Александр Точенов
Комиссию по экологии возглавит Альбина Дударева, Председатель Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».
Её заместителем избран Директор Всемирного фонда дикой природы (#WWF России) Игорь Честин.
Нынешний состав ОП РФ, обновившийся на две трети, будет работать до 2020 года.
Состав Общественной палаты РФ формировался ныне в три этапа: 40 человек были утверждены указом Президента Российской Федерации, 84 — делегированы общественными палатами субъектов Российской Федерации (свою кандидатуру пока не выдвинула Палата Севастополя), еще 43 члена были отобраны из 403 кандидатов от НКО путем голосования.
Никакого интернет-голосования, как при формировании прошлого состава Общественной палаты, не было.
В целом состав Палаты обновился на 65%, выросла доля женщин: в прежнем составе их насчитывалось 25%, в новом — 33%.
Полный список членов Общественной палаты на её сайте https://www.oprf.ru/ru/about/chambermembers/members2017/
Как сообщила Пресс-служба ОП, акцент в работе членов нового состава ОП РФ будет сделан на благотворительности, социальной ответственности, развитии добровольчества, патриотическом воспитании и работе с молодежью. Без внимания, конечно, не останется и защита прав граждан.
К важнейшим задачам Общественной палаты, по мнению её секретаря Валерия Фадеева, относится усиление общественных палат на местах: в муниципалитетах и регионах.
«Некоторые функционируют очень эффективно, но большая часть находится под давлением властей, губернаторов. Надо увеличивать дистанцию (в плане этого давления) между властью и ОП — зависимости должно быть меньше. Бюрократия на местах далеко не всегда с симпатией относится к общественникам, #НКО, активистам, зачастую побаивается их. Надо учить местную власть тому, что работа с гражданским обществом полезна, и побуждать их к этому», — отметил он.
При этом Секретарь ОП РФ отметил, что важна консолидация, чтобы и институты гражданского общества коммуницировали с властью.
«Здесь также нужно обучение. В этом плане очень полезны форумы, которые проводит ОП РФ», — подчеркнул избранный Секретарь ОП РФ.
#Фадеев также обозначил важность расширения полезного пространства общественных палат регионов, куда могут быть включены и местные журналисты, чиновники, ветераны для обсуждения ключевых задач региона.
Новый секретарь - известный общественный деятель заявил, что Общественная Палата должна не только проводить экспертизу законопроектов, но и «влиять на повестку дня, формировать ее». В качестве примера он привел программу экономического развития: «Мы должны разъяснить людям, что будет с пенсиями, доходами, #ЖКХ, тарифами. Даже если мы достигнем роста в 2–3%, что это даст народу. Наша сила не в законах, а в оценке их последствий». Опираться при формировании общественного мнения #ВФадеев предлагает «на региональные палаты, усилив их работу». Для этого он предлагает добиться автономии региональных ОП от губернаторов, которые активно вмешиваются в их формирование, в том числе путем введения для федеральной ОП квоты на выдвижение кандидатов в региональные палаты. Заодно он предложил подумать о «согласовании с общественными палатами назначения главных редакторов региональных и муниципальных СМИ». Поработать ОП, по мнению Фадеева, должна и над «сокращением дистанции» между органами власти и гражданским обществом. «Надо учить чиновников в регионах и муниципалитетах, объяснять им, что им выгодно — даже для карьеры — эффективное взаимодействие с гражданским обществом. Нужна консолидация, раздрая быть не должно»,— отметил В. Фадеев, заметив, что и гражданское общество следует стимулировать к сотрудничеству с государством.
По его мнению, Общественные палаты регионов должны влиять на назначение главных редакторов СМИ изданий, учрежденных региональными властями.
В качестве конструктивного примера он привёл деятельность Общероссийского народного фронта, назначающего руководителей своих исполкомов в регионах и поднял вопрос финансирования региональных общественных палат. Как он заметил, там, где финансирование лучше, там они и работают лучше, что идёт на пользу как властей, так и общества
Использовать Общественную палату РФ как площадку для коммуникаций, сбора и озвучивания обратной связи от населения предложила член ОП РФ Елена Альшанская. По ее мнению, именно отсутствие качественной обратной связи — сегодня одна из основных проблем.
«Почему зачастую неэффективно работают государственные программы? Потому что государственные органы до сих пор не научились собирать эту обратную связь, реагировать на нее и в связи с этим корректировать какие-то тактические моменты. Мы должны максимально сосредоточиться на мониторинге работы государственных органов, сборе обратной связи от населения, НКО и региональных общественных палат», — считает #Альшанская.
Мнение о том, что ОП РФ является сегодня единственным институтом, до которого легче всего достучаться простому человеку, высказал и Руслан Салюков: «Население ассоциирует ОП РФ с решением конкретных проблем. Все зависит от нашего неравнодушия. Неужели мы позволим в каком-то регионе закрыться единственной больнице в районе, например?»
Оказывать поддержку гражданам в сфере ЖКХ готова Светлана Разворотнева.
«В рамках нашей деятельности необходимо постоянно отслеживать реализацию госпрограмм, упреждать федеральную повестку — в том числе то, как будет осуществляться переселение из аварийного жилья», — уточнила член ОП РФ.
Развитие волонтерства и добровольчества останутся важными аспектами работы ОП РФ Артем Метелев рассказал о Плане развития волонтерского движения и об одной из ключевых проблем, связанной с восприятием волонтеров: «Часто чиновники не понимают, зачем нужны добровольцы. Дистанцию между ними необходимо сокращать».
Большое внимание в работе нового состава будет уделяться участию граждан в развитии городской среды и сельских территорий. Впервые создана Комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению. Ее председатель Андрей Максимов подчеркнул, что очень важно, чтобы тема развития городского пространства была поднята на новый качественный уровень.
«Городские движения переживают бум: борются сторонники и противники велодорожек, сторонники и противники реновации, и нам важно понимать, как конкретному жителю можно поучаствовать в комплексном решении подобных проблем», — отметил он.
О развитии сельских территорий и работе с местной молодежью рассказала Юлия Оглоблина: «К сожалению, НКО не всегда удается наладить взаимодействие с органами государственной власти. И, я думаю, что необходимо обучать не только активистов, но и самих чиновников, потому что у местных властей зачастую нет понимания, желания и времени общаться с молодежью, хотя все говорят, что именно за ней будущее. Мы выявляем лучших активных ребят, но их проекты получают недостаточное тиражирование среди селян, и в этом нам нужна поддержка».
Первый заместитель главы комиссии по гармонизации этноконфессиональных отношенийМаксим Григорьев рассказал о практике наблюдения за выборами, которая была инициирована в ОП РФ несколько лет назад и, как он надеется, будет продолжена, и предложил создать Рабочую группу или Координационный совет, чтобы успеть провести наблюдение по выборам во всех регионах, как это было ранее. Он также напомнил о таком направлении деятельности Палаты, как противодействие террористической угрозе, и, в частности, о выпущенной им совместно с коллегами книге «Противодействие террористической пропаганде» (надо сказать, что прочёл её с интересом - Ю.М.)
Вопросы обеспечения доступной среды для инвалидов, контроль за реализацией законопроектов, участие в разработке Стратегии развития гражданского общества также остаются приоритетами в деятельности Общественной палаты РФ.
В новом, VI составе Общественной палаты РФ будет 19 комиссий (на одну больше, чем в V составе), деятельность которых охватит все самые важные вопросы развития гражданского общества и защиты прав граждан. Акцент в работе Палаты будет сделан на развитии гражданской взаимопомощи, реальном участии граждан в улучшении качества жизни.
В отдельное направление выделено развитие некоммерческого сектора и поддержка социально ориентированных НКО. Появилась Комиссия по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности. Отдельная Комиссия будет заниматься делами молодежи, развитием добровольчества и патриотическим воспитанием.
Возглавят соответствующие комиссии директор «Агентства социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, глава НКО «Детский хоспис», лауреат государственной премии, протоиерей Андрей Ткаченко, ответственный секретарь движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.
Большое внимание в работе нового состава будет уделяться участию граждан в развитии городской среды и сельских территорий. Впервые создана комиссия по территориальному развитию и местному самоуправлению. Ее председателем избран глава экспертного совета НКО «Союз российских городов»Андрей Максимов.
Активную роль в работе нового состава Палаты планируют играть президент «Всероссийской федерации художественной гимнастики» Ирина Винер-Усманова и
всемирно известный кардиохирург, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия. Они избраны соответственно, на должности председателей комиссий по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и охране здоровья граждан и развитию здравоохранения" соответственно.
Деятельность трех экономических комиссий, существовавших в прошлом составе, будет консолидирована в рамках Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка. Возглавит ее заместитель председателя «Союза машиностроителей России», академик РАН, бывший вице-премьер Борис Алешин.
Остались в новом составе такие популярные и востребованные среди граждан направления деятельности ОП РФ, как социальная политика и сфера ЖКХ. Именно в эти комиссии в прошлых составах поступало больше всего обращений граждан.
В новом составе ОП РФ к деятельности Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям добавилось также взаимодействие с профсоюзами и поддержка ветеранов. Председателем Комиссии стала ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.
Некоторые изменения претерпела и Комиссия по ЖКХ. Теперь она также будет заниматься темой строительства и дорог. Ее председателем вновь избран президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, много лет бывший мэром Воркуты Игорь Шпектор.
Во главе «международной» Комиссии также осталась Елена Сутормина. Однако претерпело некоторые изменения ее название — теперь, помимо общественной дипломатии, в нее также входит гуманитарное сотрудничество и сохранение традиционных ценностей.
В ближайшее время состоятся заседания этой Комиссии которая активной занимается народной дипломатией.
Среди новых лиц во главе комиссий Палаты, тем не менее весьма известные в стране — журналист-международник Евгений Примаков и председатель президиума «Совета общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих. Они, соответственно, возглавят Комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и Комиссию по безопасности и взаимодействию с ОНК.
Комиссия по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами (председатель — Владислав Гриб), Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства (председатель — Диана Гурцкая), Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (председатель — Иосиф Дискин), Комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия (председатель — Андрей Ковальчук), Комиссия по развитию образования и науки (председатель — Михаил Погосян), Комиссия по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий (председатель — Евгения Уваркина).
Члены нового созыва ОП также обнародовали первые инициативы. Первый заместитель главы комиссии по ЖКХ Светлана Разворотнева предложила проверить формирование коммунальных тарифов и «дать выход палате на формирование законодательной инициативы». Первый заместитель главы комиссии по безопасности Владимир Винницкий считает, что ОП должна заняться подготовкой подзаконных актов, которые предусмотрены законом об общественном контроле. Глава комиссии ОП по ЖКХ Игорь Шпектор заявил, что «внутри страны людям надо говорить правду». «Дороги — дерьмо, ЖКХ — дерьмо, строительство — дерьмо, но мы для того и работаем, чтобы сделать из этого конфетку»,— сказал он. (И я сам это слышал :)
С членами Общественной палаты VI состава Президент России Владимир Путин встретится в Кремле, как сообщила его пресс-служба, 20 июня.
Юрий Московский,
член Научно-консультативного совета Общественной палаты Российской Федерации
(https://www.oprf.ru/about/structure/sciencecouncils/sciencecouncils2014/)
При написании использованы материалы Пресс-службы Общественной Палаты РФ, а также газеты «Коммерсант» «Общественная палата готовится менять имидж» «https://www.kommersant.ru/doc/3329810» https://www.kommersant.ru/doc/3329810
Фотографии сделал на заседании Юрий Московский (Московский Ю.В. (с)
#ОбщественнаяПалата#ОПРФ#юриймосковский#добрососедство #экоград #Россия #гражданскоеобщество #2017год #Путин #Россия #общественность #развитие #политика #законотворчество