
Тайное всегда становится явным, иногда ещё до окончания президентского срока. Обама, к счастью, будет жить не в нашей крови, а его климатические амбиции уходят вместе с Дилмой Русеф, с которой вместе когда-то планировалась экологическая революция. Время в итоге раздаёт сильным мира сего премии в достойных их номинациях. А климат, перед которым президент США испытывает мистический ужас и впадает в уютное оцепенение, найдёт других спасителей, способных влиять на ситуацию.
В США биологи назвали карликового плоского паразита, живущего в крови животных, в честь американского президента Барака Обамы, сообщает Associated Press.
Паразит получил название Baracktrema obamai. По словам ученых, они не стремились нанести оскорбление президенту, напротив, такой поступок считается честью в научном сообществе.
Профессор биологии Томас Платт отметил, что «это лишь то малое, что он мог сделать в честь президента».
Уточняется, что паразит Baracktrema obamai присутствует в крови семи из десяти животных на Земле.
Ранее сообщалось, что ученые, обнаружившие новый вид рыб на атолле Куре в Тихом океане, назовут его в честь президента США Барака Обамы (http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/lenin-grib-obama-ryba-revolyutsiya-posle-diskoteki).
Тем временем сведения о глобальном потеплении, которые имеются у американских ученых, вызывают ужас у Барака Обамы. Об этом хозяин Белого дома сообщил в интервью газете The New York Times.
"Мой ключевой советник по науке Джон Холдрен на утренних совещаниях периодически распространяет какие-то таблицы, доклады и графики, они вызывают ужас, - сообщил американский лидер. - И все начинают день с мыслями о том, что нужно по этому поводу что-то предпринять". "Сложности в вопросе изменения климата создает то, что это не какое-то внезапное катастрофическое событие, - констатировал Обама. - Это процесс, который протекает медленно, день за днем, люди не ощущают и не видят его".
"Когда некие серьезные экологические факторы оказывают давление на народы, цивилизации, государства, то последствия беспрецедентны и могут быть очень опасными, - констатировал президент США. - Если имеющиеся сейчас тенденции в потеплении климата планеты продолжатся, то это определенно приведет к огромным разрушениям по всему миру".
Как отметил Обама, одним из результатов его пребывания на высшем государственном посту страны стало то, что большинство американцев осознали, что "изменение климата действительно происходит, очень важно что-нибудь по этому поводу предпринять". Обама в связи с этим отметил важность Парижского соглашения по климату.
Указанное соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты.
По материалам Gazeta.Ru, http://tass.ru/obschestvo/3607258.
Комментарий министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея ДОНСКОГО в Facebook:
Конгресс блокирует инициативы господина Обамы в данной сфере, и в случае с США Парижское соглашение не ратифицировано как везде с участием двух палат парламента, а утверждено фактически единоличным решением главы государства. Очевидна личная позиция президента в этом вопросе, но слова о катастрофических последствиях потепления для экономик очень смешно звучат на фоне "нужно по этому поводу что-то предпринять". На одной стороне "ужас" Обамы, а на другой - "что-то", то есть полная неопределенность...
Так писал "ЭкоГрад"
№35(9) за 2015 год
США И БРАЗИЛИЯ ХОТЯТ КОНТРОЛИРОВАТЬ КЛИМАТ
Президент США Барак Обама представил масштабный план по сокращению парниковых газов и повышению мониторинга за экологией — «План чистой энергии» (Clean Energy Plan), сообщает Bloomberg. Согласно объявленному плану, США намерены сократить количество выбросов парниковых газов на 32% в сравнении с показателями 2005 года. Сократить выбросы в атмосферу планируют до 2030 года.
«Мы спасем атмосферу планеты от 870 млн тонн загрязняющего углекислого газа», — заявил американский президент.
Обама отметил, что это важнейший шаг со стороны США по сокращению выбросов углекислого газа в борьбе с парниковым эффектом. Президент США также подчеркнул, что США уже удалось значительно сократить выбросы, а затраты на новые экологические стандарты не отразились на экономическом росте страны.
Особое внимание в плане уделяется развитию альтернативных источников энергии, особенно солнечной и ветровой.
Ранее сообщалось, что претендент на пост президента США Хиллари Клинтон заявила, что в ее программе будет уделено внимание возобновляемым энергоресурсам.
Выступая в Белом доме, президент подчеркнул, что необходимо делать больше шагов в направлении сокращения выбросов и развития возобновляемых источников энергии. По его словам, в последнее десятилетие США сократили выбросы больше, чем какая-либо страна, несмотря на рост экономики. «Но наука говорит, что нам нужно делать больше. Если мы не сделаем все правильно, может быть, мы не сможем обратить ситуацию вспять, не сможем приспособиться», — отметил президент.
Как отмечается, в ходе выступления Обама отверг критику относительно возможности увеличения расходов американцев на электроэнергию.
За несколько месяцев до предстоящих международных переговоров по изменению климата в Париже в Белом доме была представлена финальная редакция правил по сокращению выбросов.
***
Соединенные Штаты и Бразилия — первая и седьмая экономики мира — объединяют усилия в борьбе за сохранение климата: в преддверии парижской конференции по проблемам климата под эгидой ООН президент Обама принял президента Бразилии Дилму Русеф в Белом доме.
Снижать выбросы углекислого газа — задача важнейшая, тем более переговоры в целом идут не слишком конструктивно и существует опасность повторения копенгагенской ситуации 2009 года, когда готовившие новое климатическое соглашение в течение двух лет страны так и не смогли прийти к общему мнению. И вот амбициозное правительство амбициозной страны вновь стягивает на себя внимание общественности.
В совместном заявлении США и Бразилия анонсировали, что планируют увеличить долю использования возобновляемых источников энергии (помимо гидроэлектроэнергии) в своей структуре энергопотребления до 20% к 2030 году. США для этого потребуется увеличить объемы возобновляемой электроэнергии в три раза, Бразилии — в два с лишним раза. Заметим, что план перестает быть намерением, только когда он подтвержден конкретными мерами, а не декларациями.
«С 2005 года США и Бразилия сократили выбросы углекислого газа сильнее, чем какая-либо из стран мира, — заявил старший советник президента США Брайн Диз. — Бразилия сократила выбросы примерно на 41% по сравнению с 2006 годом. А вредные последствия вырубки лесов с 2005 по 2012 гг. сократились на 85%». По словам Диза, США с 2005 года сократили выбросы на 10% и рассчитывают достичь целевого показателя 28% к 2020 году. «Обе страны к моменту этой встречи наших лидеров продемонстрировали, что мы способны достичь реального прогресса, подстегивая экономический рост и при этом сокращая выбросы», — подтвердил советник, выступая во вторник перед журналистами.
Как отмечают в Белом доме, чтобы превратить обещания в реальные действия, совместная инициатива президентов по борьбе с изменением климата позволит Бразилии и США укрепить и ускорить сотрудничество в таких областях, как землепользование и чистая энергетика. Аналогичные совместные инициативы США проводят с такими азиатскими гигантами, как Китай и Индия.
Другие страны подхватили инициативу. Так, Южная Корея объявила, что к 2030 году сократит выбросы парниковых газов на 37%, тогда как ранее в этом месяце правительство страны говорило о сокращении на 15–30%. Китай, занимающий первое место в мире по выбросам углекислого газа, также анонсировал свой вклад в пакт по изменению климата, официально закрепив ранее данное обещание сократить выбросы к 2030 году. К 2030 году Китай собирается сократить объем выбросов на единицу ВВП на 60–65% по сравнению с 2005 годом.
Звучат обещания заманчиво, и уже совсем недолго осталось ждать конференции, где станет ясно, на какие действия готовы руководители стран для воплощения их в жизнь. Ведь анонсировать — еще не значит сделать…
Но, как добавил Брайан Диз, США и Бразилия договорились вместе следить за тем, чтобы все международные соглашения в области климата регулярно обновлялись, а также вместе ставить перед собой более амбициозные цели по контролю над изменением климата. Контролировать-то всегда проще, чем помогать.
Елена ХВОСТОВА, использованы материалы Газета.Ru.