
Ну кто не видел фильма с блистательным Андреем Мироновымhttps://www.youtube.com/watch?v=5zNgx4HwP2Y , нелепым рогоносцем, сыгранным Копеляном, дуэтом Фрейндлих-Козакова и , конечно, Гурченко-Гердта?! А Стржельчик в роли отца невесты? а дебютировавший Мигицко в роли кузена?!
Однако на его пути к успеху возникло еще одно препятствие. Когда Лабиш женился, он торжественно пообещал родителям жены, что откажется от своей профессии, которая считалась несовместимой с нормами морали и семейным счастьем. Через год жена освободила Лабиша от данного им обета, и благодарный супруг посвятил первое издание его полного собрания сочинений ей.
Соединенный судьбой с Варином (Varin), Марк-Мишеле, Луи Франсуа Клервиллем (Louis François Clairville), Филиппом Франсуа Дюмануаром (Philippe François Dumanoir) и др., Лабиш участвовал в написании комических пьес, которые были испестрены рифмованными двустишьями. Эти постановки были показаны в самых разных театрах в Париже (Paris). Он считался вполне успешным драматургом, но стал известным водевилистом только после своего одноактного фарса 'Соломенная шляпка' ('Un Chapeau de paille d'Italie'/'The Italian Straw Hat'), который был впервые показан в августе 1851-го.
Водевиль 'Соломенная шляпка' быстро стал мировым шедевром, не сходившим с французской сцены вплоть до начала 20-го века. Лабиш приковал внимание публики запутанной и щекотливой ситуацией, разворачивающейся на сцене, когда 'кто-то' отправляется на поиски 'чего-то' – и развязка наступает в самый последний момент, буквально за пять минут до того, как опускается занавес!
В течение 25 последующих лет Эжен продолжал писать успешные комедии и водевили, в основном, постоянно по тому же плану 'qui-pro-quo' и содержащие дозу комических наблюдений и здравого смысла. Лабиш, раскрывая секреты о подборе главных героев для своих произведений, сказал: 'Из всех субъектов, которые предлагали свои кандидатуры, я выбрал буржуа. По существу, заурядный в своих пороках и своих добродетелях, он находится на полпути между героем и негодяем, между святым и развратником'.
На втором этапе своей карьеры Лабиш сотрудничал с Альфредом Делакуром (Alfred Delacour), Адольфом Шолером (Adolphe Choler) и др. Эмиль Ожье (Emile Augier) сказал: 'Отличительные черты, которые закрепили прочную моду на пьесы Лабиша, можно найти во всех комедиях, написанных им в сотрудничестве с различными авторами. И бросается в глаза отсутствие таковых в тех (комедиях), которые были написаны без него'.
Определенное место в жизни драматурга занимали его взаимоотношения с актером Жан-Мари Мишелем Жоффруа (Jean Marie Michel Geoffroy), который с удовольствием играл и специализировался на помпезных и аляповатых персонажах, придуманных Лабишем. Многие роли Лабиш написал специально для Жоффруа. Пьесы 'Célimare le bien-aimé' 1863-го, 'Le Voyage en Chine' 1860-го, La Cagnotte 1864-го, 'Un pied dans le crime' 1866-го и 'La Grammaire' 1867-го были одними из самых важных в карьере Эжена.
В 1877-м Лабиш отошел отдел и удалился в свои собственные владения в сельскую Солонь (Sologne). Там он направлял всю свою энергию на контроль над сельскохозяйственными работами и рекультивацией земель и болот. Его давний другЭмиль Ожьепосетил его и настоятельно рекомендовал Лабишу опубликовать собранные и переработанные издания его произведений. Лабиш не проявил особого энтузиазма, однако в 1878-м и 1879-м он все же разрешил выпустить 10-томный сборник его пьес, который был хорошо воспринят.
Многие люди, предполагавшие, что Эжен обязан своей популярностью актерам, задействованным в его пьесах, после прочтения сборника осознали, что успеха драматург добился сам. Он проторил дорогу к славе своим юмором и искусно проработанными персонажами. В связи с переоценкой его работ Лабиш был избран членом Французской академии (Académie française) в 1880-м.
Эжен Марен Лабиш умер 23 января 1888-го, в Париже, и похоронен на кладбище Монмартра (Cimetière de Montmartre).
Многие из его почитателей сочли Лабиша равным Мольеру (Мольера). Его пьесы оказались более сложными и менее грубыми, чем многие другие примеры французского фарса.
В 1974 году на киностудии "Ленфильм" Леонид Александрович Квинихидзе поставил двухсерийную картину, которую смотрят с удовольствием и сейчас не только у нас, но и во Франции, где она дублирована и перемонтирована , чтобы все-таки в ней было больше мсье Лабиша!
Источник: Геннадий Орешкин