
25 августа 1942 года свой последний воздушный бой провел сталинский ас майор Герой Советского Союза Яков Иванович Антонов.. И появилась по сию пору неразгаданная тайна Великой Отечественной..
Яков Иванович Антонов родился 24 января 1908 года в деревне Малахово, ныне Шимского района Новгородской области, в семье служащего. Окончив начальную среднюю школу, учился на рабфаке электротехнического техникума в Ленинграде. С 1928 года в рядах Красной Армии. В 1931 году окончил Ленинградскую военно - теоретическую школу, а в 1933 году - военную авиационную школу лётчиков. Затем получил назначение в одну из авиационных частей Ленинградского военного округа.
Участник Советско - Финлядской войны 1939 - 1940 годов. Свой первый боевой вылет Яков Иванович совершил 6 декабря 1939 года, через неделю после начала боевых действий. Летал на И-16. За отличие в первые дни боёв был награждён орденом Красного Знамени.
2 февраля 1940 года в воздушном бою сбил истребитель Fokker D.XXI ( подробный рассказ о этом поединке читайте в статье - "Воздушный бой в районе станции Иматра" ). По финским данным 2.02.1940 года в бою с И-16 из 25-го ИАП над посёлком Рауха был сбит один "Fokker" D.XXI из 4/LLv24, его пилотировал датский доброволец лейтенант Фритц Расмуссен ( Fritz Rasmussen ), который погиб.
21 марта 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, Антонов Яков Иванович удостоен звания Героя Советского Союза. Из наградного листа явствует, что:
"Помощник командира эскадрильи 25-го истребительного авиационного полка ( 59-я Ленинградская авиационная бригада, 7-я Армия, Северо - Западный фронт ) старший лейтенант Я. И. Антонов за период с 6 декабря 1939 года по 19 февраля 1940 года произвёл 58 боевых вылетов, выполняя самые сложные и ответственные задания. Участвовал в 5 воздушных боях, самые трудные задания на разведку в сложных метеоусловиях поручались ему; 11 раз производил разведку и атаковал аэродромы противника в глубоком тылу; производил атаки железнодорожных эшелонов и артиллерии противника. Будучи парторгом эскадрильи, умело направлял партийно - политическую работу, личным примером воодушевляя воинов на подвиги".
Нужно отметить, что только два летчика Героя Советского Союза прошли свой боевой путь на И 153 "чайке" - это Антонов и Крупский Виктор Иосифович (в послевоенные годы долго возглавлял горисполком Орла), хотя начинали на нем летную биографию и Дважды Герои Амет-Хан Султан, Бондаренко, Речкалов..
Но что же произошло с Яковом Антоновым, которого официальная советская историография объявила погибшим 25 августа 1942 года?
Знаменитый немецкий ас Гюнтер Ралль в своей книге "Моя летная книжка" описывает такой случай:
"21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло - около половины пятого я сбил Миг-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.
Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.
После того, как ему обработали резанную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов.
Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас - ему едва за двадцать. Свои прямые светлые волосы с высокого лба он откинул назад, чтобы освободить место для двух огромных компрессов, покрывающих его порезы. В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один - он называется "Герой Советского Союза".
Так вот как они выглядят на самом деле - представители монгольских степных орд, как представляет их пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.
Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку.
Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне.
Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.
Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля, он получает довольствие, как любой другой лётчик и может свободно перемещаться по аэродрому [у деревни] Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже, мы посылаем его с Ju-52, везущим раненных в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как - мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну - я знаю точно из официальных русских источников."
..НО ТУТ начинаются вопросы: не сходится дата боя ,да и марка самолета, звание, наконец, какой "юный" - Антонову было 34 года, он был старше на 10 лет Ралля, был женат, имел ребенка..Да и сбит был не Гюнтером Раллем, а будущим командующим к истребительной авиацией люфтваффе Гордоном Голлобом, боевой список которого на Восточном фронте составил 144 самолета (в том числе небывалый для немцев случай тарана , после которого в 1944 году Голлоб оказался жив).
Однако не так давно появился снимок , датированный 4 сентября 1942 года: советский летчик Герой Советского Союза очень похожий на майора Якова Ивановича Антонова из 84-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, среди которых и Голлоб и Ралль, которые с интересом слушают своего коллегу. Видно, что разговор идет профессиональный...
И вот еще сведения: в сентябре того же 1942 года подпольная группа врача Б. Т. Гнилицкого, действовшая в Мариуполе, извещала, что Антонов жив! Кажется, и впрямь совершил побег и скрывался в доме санитарки больницы Кузенковой Матрены Дмитриевны. Вроде бы разведотдел 56-й армии Южного фронта, стоявшей на Миусе, просил организовать переправку летчика в Ейск..
После освобождения города Мариуполя Красной Армией ,военврач Б.Т.Гнилицкий воевал в ее частях.Но прежде он дал показания: в частности и о том, что Герой Советского Союза Я.И.Антонов был согласно приказа командования переправлен через линию фронта в 1942 году.
Наверняка, где-то на полках архивов есть разгадка, возможно, не чересчур приятная о действительной судьбе советского летчика-героя Якова Ивановича Антонова - и ее пора бы раскрыть!
--
Геннадий Орешкин