О "симметричном ответе" Украины на наглые требования "Газпрома" заплатить

О "симметричном ответе" Украины на наглые требования "Газпрома" заплатить - фото 1Что это такое было, в общем, не понял толком никто, но все уже испугались 

…В ответ на очередное напоминание "Газпрома" о необходимости проведения уже несколько раз отсроченных платежей за использованный ещё в августе российский газ, вице-премьер правительства Украины Юрий Анатольевич Бойко выступил с воистину зубодробительным заявлением: если "Газпром" и дальше будет "формально относиться к отношениям с Украиной" (с), т.е. неполиткорректно требовать денег вместо того, чтобы довольствоваться кратким и ёмким "когда будут, тогда и заплатим, а если их не будет или они понадобятся в другом месте, то извините", то российская сторона получит симметричный ответ.

Вот, дословно: "Если брать сугубо партнёрские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И "Газпром" за счёт нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства", — сказал Ю. Бойко в субботу в Киевской области, отвечая на вопросы журналистов. И продолжил, окончательно запутывая и без того мало кому понятную ситуацию: "Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них. Мы уже им плечо своё не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также".

Короче.

Что это такое было, в общем, не понял толком никто, но все уже испугались. Потому как тут ведь в чём особая прелесть ситуации: да, наверное, чисто теоретически Украина может "забить" на юридически обязательный (и оплаченный, кстати, "Газпромом" по 2015 год) договор о транзите. В котором, кстати, довольно чётко прописаны и взаимные обязательства в периоды пиковых нагрузок.

Более того.

Полученный с очень серьёзной скидкой технологический газ для ПГХ в рамках "целевого соглашения" именно для обеспечения транзита во время "пиковых нагрузок" (в "спокойные" периоды он просто не востребован) она может пустить туда, куда её украинская душенька пожелает.

Делов-то.

Она даже может начать "несанкционированный отбор газа" из транзитной трубы, дело, в конце концов, привычное, технологически отработанное и довольно прибыльное. По крайней мере, именно такими словами группы молодых людей "на раёне" тут и там поясняют начатый ими "несанкционированный отбор смартфонов". А потом крайне удивляются, что эти пояснения их зачем-то заставляют делать в местном отделении полиции.

Вопрос тут не в этом. А в том, как аж целый вице-премьер самостоятельного вроде бы государства с десятками миллионов граждан видит себе процесс. "Мы оставляем за собой право использовать контракт только на закупку" (с), а "вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского "Газпрома" будет возложена только на них" (с)?!

Вот как?!

Вот, видимо, будет сидеть прямо у вентиля грустный А.Б. Миллер (а ещё лучше — прямо в приёмной вышеупомянутого вице-премьера) и, продолжая отпускать газ "только на закупку" и подсчитывая убытки (а лучше сразу "списывая") за уже оплаченный по 2015 год "транзит", плакать: пустите, пожалуйста, ребят, наш газ в Европу, "подставьте плечо", а мы вам за это — да всё что угодно… так, что ли?

Ну, наверное, так.

Наверное, дальше в сценарии там получение Украиной контроля над "Северным потоком" и остановка Россией строительства "Южного". А затем — наконец-то ― реализация обозначенной в национальном гимне идиллии: "Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці, запануєм і ми, браття, у своїй сторонці". (с)…

Можно сказать, прямо-таки пастораль.

Я даже где-то завидую.

…И вот только некоторое, наверное, даже чуть поспешное выведение мощностей газопровода OPAL из-под действия так называемого "третьего энергопакета ЕС", что позволяет полностью загрузить обе нитки "Северного потока", а также под завязку наполненные ПГХ в Европе, и наличие одного интересного газового вентиля на украинско-российской границе, который в случае "неформального отношения Украины по методологии Бойко" будет, судя по всему, немедленно перекрыт (и все заинтересованные стороны и в России, и в ЕС к этому уже давно готовы), отчего-то подсказывает мне, что Алексей Борисович Миллер вряд ли придёт на поклон к Юрию Анатольевичу Бойко. И та прекрасная идиллическая пастораль из гимна, так, к сожалению, и останется (из-за происков москалей) недостижимой мечтой.

…Короче: абонент временно недоступен. Попробуй позвонить позднее.

Как-то так.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить