О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом

 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 116 октября 2015 г., в рамках Московского урбанистического форума 2015 в зале B ЦВЗ «Манеж» состоялась панельная дискуссия «Продолжение города в интернет-пространстве: жизнь на стыке онлайн и оффлайн». Сессия прошла под кураторством проекта Habidatum и при участии заместителя Мэра Москвы, руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасии Раковой.

Интернет...В чью-то жизнь он вошел настолько прочно, что стал уже самой этой жизнью: профили во всех социальных сетях, пользование интернет-сервисами, если рядом нет компьютера, выручит смартфон. А для кого-то интернет даже в Москве, где он физически и материально доступен почти для всех, он остается «темным лесом», куда нельзя заходить, а лучше отправить туда, если надо, сына или внука. Два анекдота — как отражение двух разных отношений к интернету.
 Алло, полиция! Пропал человек, третий день ищем.
 А почему Вы решили, что он пропал? Он что, домой не приходил? Друзьям-знакомым звонили?
 Да нет, все серьезней! Он третий день в контакт не заходит! Ни одного твита. В «Одоклассниках» даже смотрели, хотя он туда год не залазил.
 А видео с грустным котом посылали?
 Посылали. Не лайкнул.
 Не лайкнул? Все, Вас поняли, высылаем наряд!
А вот и другой — о прямо противоположной категории населения.
Две старушки сидят на скамеечке.
 А Мишка-то мой совсем сбрендил со своим компьютером! Представляешь, Петровна? Подошла я как-то к нему, говорю: «Хватит тебе за своим компьютером сидеть! Иди лучше на кухню, я борщ разогрела». А он мне? «Бабушка, мне некогда! Ты представляешь? Я только что завел блох в свитере!»
К чему такое вступление? К тому, что Панельная дискуссия «Продолжение города в интернет-пространстве: жизнь на стыке онлайн и оффлайн», проведенная в рамках V Урбанистического форума, более чем актуальна. Москва должна быть комфортной для каждого ее жителя: и для тех, кто с интернетом на «ты» или даже на «эй, ты!», и для тех, кто не понимает, что значит «блог в твиттере», и перспектива платить за квартиру через интернет кажется просто пугающей и непонятной.

 

 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 2 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 3 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 4 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 5 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 6 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 7 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 8 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 9 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 10 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 11 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 12 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 13 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 14


Модератором дискуссии выступил основатель Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти, руководитель Департамента информационных технологий г. Эдмонтона с 2008 по 2014 г. (Канада) Крис Мур.
Выступления также начались с иностранных гостей. Луис Гомес, международный директор Smart City Expo World Congress Barcelona, Испания, сделал анонс международного конгресса Smart City Expo World Congress. Он рассказал о возможностях конгресса, на который Москва по праву приглашена как «лаборатория города будущего» (по выражению гостя из Барселоны).
Фактическим продолжением доклада сеньора Гомеса стало выступление господина Хосе Рамона Феррера, международного старшего советника в DoxaIS Consultancy, бывшего заместителя руководителя Департамента информационных технологий и директора направления "Smart City" Городского совета Барселоны. Он рассказал о 10 основных идеях «умного города»:
1. глобальный вызов — урбанизация, XXI век — век больших городов;
2. технологии — средство, а не самоцель;
3. локальные вызовы — это немногочисленные, но ясные и амбициозные цели для каждого города, а именно, благосостояние горожан, устойчивое развитие и экономический рост;
4. трансформация планов городов (и в качестве иллюстрации — фото трансформации Барселоны, от макета города римских времен до 2014 года);
5. долгосрочное планирование (чтобы город успешно развивался, необходимо также успешное развитие и его агломерации);
6. приверженность четкой стратегии, в рамках которой и следует действовать (на слайде появились плановые документы разного уровня, от ЕС до самой Барселоны);
7. основной акцент — на жителях города (это проиллюстрировала целая серия слайдов, на которой сеньор Феррер показал, как строится схема взаимодействия с горожанами, и как создается комфортная для них среда в различных сферах жизни;
8. наличие стратегического плана (у Барселоны — 22 программы «умного города», охватывающие практически все области жизни, от переработки отходов до восстановление природной среды;
9. правильная модель управления (в которой решающее место отводится коммуникациям между ее участниками);
10. необходимость альянсов — несмотря на то, что крупные города конкурируют между собой, они должны сотрудничать, и в то же время привлекать к сотрудничеству бизнес.
Словом, название одного из следующих слайдов говорит само за себя: «Модель успеха Барселоны». Что же, сеньор Феррер по праву гордится своим современным городом и охотно готов поделиться его опытом.
Следующим докладчиком стал Лев Манович, профессор Высшей школы Городского университета Нью-Йорка, глава лаборатории при Университете Калифорнии, США. Как человек, выросший в нашей стране, он очень хотел сделать доклад на русском языке, но, учитывая состав аудитории, вынужден был перейти на английский. «А существуют ли большие города?» („Do cities exist?") - такое провоцирующее к дискуссии название выбрал профессор Манович для своего доклада, посвященного анализу, измерению и визуализации поведения человека в большом городе. Что это за картина,полная разноцветных точек? Это снятая сверху толпа людей в час пик в Нью-Йорке. Толпа самых разных людей: американцев и гостей Нью-Йорка, белых, желтокожих и темнокожих (у нас не Америка, где слово «негр» было ругательным), идущих по своим рабочим делам и туризмом, богатых, бедных и представителей среднего класса. И большинство из них пользуется интернетом: но кто, сколько и как? Этому и посвящена работа профессора Мановича. Так, в частности, им удалось установить, кто и в каких частях частях города чаще пользуется социальной сетью Инстаграм. Выбор такой сети не случаен: фото нередко расскажет о человеке больше, чем он сам. Профессор Манович и его команда проанализировали селфи миллионов жителей крупных городов, принявших участие в исследовании, выявили особенности селфи представителей разных социальных групп и даже то, в каких городах жители чаще всего улыбаются на своих селфи.
Следующего доклада ждали все присутствующие. Выступала Анастасия Владимировна Ракова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы — руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы. Свою речь она начала с того, что за все виды ресурсов идет суровая конкурентная борьба, в том числе за трудовые. Поэтому Москва и Московская область работают над проектами, создающими комфортную для их жителей среду. В том числе в такой нередко некомфортной сфере, как взаимоотношения с государством.

Каково решение Москвы? Тренд — переводить все услуги в электронный вид, отвечает Анастасия Ракова. И коснется он в первую очередь самых трудоемких и коррупционно опасных сфер, таких как земля и строительство. Еще одни «пилотные сферы» - образование и здравоохранение. Все заявления и ответы на них теперь регистрируются и собираются в Едином электронном центре. Запись в детский сад, школу, электронный дневник, электронное сопровождение государственной аттестации, а теперь в список «оцифрованных» сфер добавилось еще и дополнительное образование. Анастасия Владимировна, подводя итоги этой работы, была сильнейшим образом удивлена, сколько же в Москве существует кружков, секций и центров, платных и бесплатных, на любой вкус и запрос.
Впрочем, перевод услуг онлайн в Москве не будет означать полного отказа от помощи гражданам оффлайн: так, для оформления и перевода пособия на рождение ребенка действуют 110 центров, где молодую маму могут полностью проконсультировать.
Анастасия Владимировна перешла к другому знаковому проекту: «Активный гражданин». Это реальная возможность участвовать в принятии решений на уровне города Москвы, о чем красноречиво говорят цифры: за 2015 год — 1,2 млн. проголосовавших, 35 млн. мнений, 700 голосований проведено, 300 решений принято. Причем система устроена так, что решения могут быть приняты вплоть до уровня конкретного двора. Так, например, работает акция «Миллион деревьев»: саженцы и сеянцы поступали только в те дворы, где жители были «за», и состав пород деревьев и кустарников привозился именно такой, какой выбирали жители. Точно так же точечно принимались решения по тем домам, где жители готовы открыть специальный счет, куда будут поступать их платежи за капитальный ремонт.
Однако не все вопросы одинаково интересны горожанам. Так, власти вынесли на голосование вопросы, стричь или не стричь траву во дворах и собирать ли осенние листья. Но ни в одном дворе не нашлось нужных для принятия решения 100 проголосовавших. Точно так же нужное количество проголосовавших не набралось по проекту «Моя улица».
И еще один ключевой проект, о котором рассказала Анастасия Владимировна — краудсорсинговая площадка. Краудсорсинг — это когда люди объединяются, чтобы делиться знаниями, обмениваться опытом и вместе решать сложные задачи. Такой подход позволит объединить знания и опыт горожан и представителей власти и найти совместные пути управления городом. Такой метод взаимодействия с горожанами уже использовался при выработке природоохранной стратегии столицы. Еще один ключевой вопрос, решавшийся на краудсорсинговой площадке — реформа московских поликлиник. Теперь часы присутствия врача, запись к нему, время ожидания, наличие карты в кабинете и другие вопросы качества обслуживания — под бдительным цифровым контролем. И врачи, и руководство поликлиник, и другие сотрудники понимают: свою работу придется делать качественно, иначе реально ее лишиться.
Все порталы, которые сейчас организуют общение горожан и власти, будут объединены в одну мегаплощадку: mos.ru. Главный и, в будущем, единственный портал — помощник москвича и место его общения с руководством города.
После Анастасии Владимировны Раковой выступила Екатерина Геннадьевна Шапочка - член Экспертного совета при Правительстве РФ. Ее доклад был посвящен работе многофункциональных центров услуг в связи с переходом большинства госуслуг в онлайн. Каждый крупный город делает свой выбор между «онлайн» и «оффлайн» в плане предоставления услуг населению. Нью-Йорк отказался от многофункциональных центров услуг, переведя все в сетевой режим; ответственные за это лица на вопрос «А что делать, если человек не умеет пользоваться интернетом, а речь будет идти о его жизни?» уверенно отвечают: «Но найдется же кто-нибудь рядом, кто ему поможет». А вот в Сиднее такие центры будут работать «до последнего человека», который не хочет пользоваться госуслугами по сети, а предпочитает этому живое общение. Ключевое слово - «общение». Именно в центры общения, сферы услуг перепрофилируют МФЦ во многих крупных городах. Между тем, не следует недооценивать МФЦ в плане сбора данных о населении. Отсюда концепция Data driven city – города, управляемого на основе данных. Так, в Лондоне на основе изучения жителей смогли выделить новые места для строительства и развития. А в Барселоне данные, предоставленные банками, помогли построить технопарк. Что же касается Москвы, то МФЦ сохранятся обязательно, как минимум 15 лет. И будут вместе с развивающимся интернет-пространством продолжать выполнять важнейшую задачу изучения населения, чтобы город был удобным и комфортным для его жителей, эффективным менеджером в плане экономики и полезным для экономики страны. А вообще, успех любого города можно измерить количеством улыбок в этом городе. Так, не без влияния доклада профессора Мановича, закончила свое выступление Екатерина Шапочка.
Владимир Коровкин, руководитель направления "Инновации и цифровые технологии" Института исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО в своем комплексном исследовании спроса и предложения на цифровые услуги сделал вывод, который должен стать новым вызовом для столицы: Екатеринбург является всероссийским лидером по показателю соотношения доступности цифровых услуг на количество населения. Да и по спросу и предложению наблюдается определенный дисбаланс. Москва недоиспользует свои цифровые возможности — такой вывод делает Владимир Коровкин.
Большой город — это развитая банковская система. Владимир Верхошинский, заместитель президента - председателя Правления Банка Москвы, кратко, но емко рассказал о совместных проектах банковского сектора, и, в частности, Банка Москвы, и руководства города в онлайн-сфере. Многие из них, такие как мобильный банк, уже давно доказали свою эффективность, а ряду проектов, таких как велопрокат (где банки — непосредственные участники оплаты), еще предстоит пройти свой путь развития и достигнуть уровня европейских столиц.
В целом, как завершила дискуссию Анастасия Владимировна Ракова, пользование онлайн услугами с первого раза может вызвать отторжение, а потом привыкаешь, и это уже затягивает. Ну как тут не вспомнить еще один анекдот в тему: «Моя кошечка поначалу не любила пылесос и боялась его, а потом ничего, втянулась». Втянемся и мы. Только без вредных последствий для здоровья и с пользой для себя и экономики города.
А когда участники стали расходиться, мне удалось взять мини-интервью у господина Хосе Рамона Феррера. Он так живописно рассказывал о достижениях Барселоны во всех сферах жизни города, что параллельно вспоминался Борис Гребенщиков со своим знаменитым «Под небом голубым Есть город золотой...» - и скептический Маяковский, перефразируя которого, задаешься вопросом: «Какие такие фрукты-апельсины Растут в барселонском вашем раю?» Но, как эколог, я задал сеньору Ферреру конкретный вопрос:
 Мы знаем, что в Барселоне, как и в Москве, есть и сады, и парки. А есть ли в Барселоне особо охраняемые природные территории?
Сеньор Феррер, видимо, недопонял мой перевод термина ООПТ (я выразился как strongly protected nature territories), поэтому поспешил объяснить, что Барселона старается придерживаться принципа «открытый город» во всех проявлениях своей жизни, в том числе в плане доступа в парки, сады и скверы, которые являются важнейшей частью устойчивой системы города Барселоны.
А вот с дикими животными в городе Барселоне дела обстоят неважно. Только домашние. Может, именно это обстоятельство и является ключом к тому, что создавать свои «небольшие заповедники и национальные парки в черте города» (так я пытался объяснить смысл слова ООПТ) город не спешит.
 Может быть, планируется создание заповедников, национальных парков, других крупных природных проектов в Барселоне и Каталонии (стремящаяся к независимости часть Испании, где и находится Барселона)? - не унимаюсь я.
 Да, есть проекты по созданию доступной среды, в том числе для общественного транспорта, в парки города, для тех людей, которые не имеют личных автомобилей. Проекты по расширению велодорожек, в том числе в лесопарковой зоне. Барселона окружена морем и горами, а в черте города есть огромный Центральный парк, который постоянно развивается.
Ну и как не спросить жителя Барселоны о футболе? В своих пристрастиях к ФК «Барселона» сеньор Феррер не признался, хотя отметил, что подавляющее большинство жителей города болеют именно за него: ведь там такие игроки, как Месси, Иньеста...
 Простите, а Вы видели Месси собственными глазами? - не удержался я.
 Сегодня, 16 октября, ровно 11 лет прошло с того момента, когда Месси начал играть за «Барселону», - сообщил сеньор Феррер.
Что же, поздравляем Барселону с их успехами. Однако, оказывается, и этому продвинутому городу есть чему поучиться у нас: в плане экологии и охраны природы. Все же ООПТ — это уголки дикой, местами нетронутой природы, жемчужины Москвы. Чем не новый вызов для Барселоны? Глядишь, переймут они опыт нашей столицы, и через несколько лет Лионель Месси после очередного блестящего матча сводит свою семью в недавно открывшийся барселонский природный парк, куда уже расселили диких животных. И наберется новых сил и впечатлений для новых побед.

 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 15 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 16 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 17 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 18 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 19 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 20 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 21 О газонах, листьях, лесе, поликлиниках и Лионеле Месси. Или что может сделать активный гражданин, вооруженный Интернетом - фото 22

 

Павел Калашников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить