О Дне независимости США 4 июля; Трампе, Путине и Хельсинки; и перспективах новых отношений

День независимости США, который, как известно, отмечается 4 июля, — главный праздник Соединенных Штатов — фактически день рождения нации, день рождения Америки как свободной и независимой страны.

О Дне независимости США 4 июля; Трампе, Путине и Хельсинки; и перспективах новых отношений - фото 1
Официальное название праздника — Independence Day, но большинство американцев называют его просто по дате — Fourth of July или July Fourth («Четвертое июля»).
Согласно официальной американской историографии, 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости США от Великобритании. Это было совместное решение 13 британских колоний, которые находились на восточном побережье Североамериканского континента и уже достаточно давно воевали с сувереном. Дело в том, что предприимчивые колонисты хотели печатать собственные деньги, а вот платить налоги британской короне золотом и серебром абсолютно не хотели.
Как говорится, слово за слово... началась война, которая скоро переросла частный финансовый вопрос и превратилась в войну за независимость от метрополии.
И вот 2 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс — представительный орган взбунтовавшихся колоний — одобрил Декларацию независимости, документ, в котором сражающиеся за независимость территории впервые были названы Соединенными Штатами.
Однако окончательное подписание исторического документа состоялось через два дня — 4 июля. Два дня потребовались на согласования и устранение различных неточностей. 4 июля 1776 года эту Декларацию подписали руководители Континентального конгресса, среди которых были отцы-основатели и будущие президенты США Томас Джефферсон и Джон Адамс.Джефферсон и Адамс, которые по очереди президентствовали в США, умерли в один день — 4 июля 1826 года, в 50-летие принятие исторической декларации. Возможно, отцы-основатели просто немного перебрали — в этот день в США праздник независимости отмечали особенно бурно. Пятый президент США Джеймс Монро также умер 4 июля, но через пять лет — в 1831 году. А тридцатый американский президент Калвин Куллидж 4 июля родился, и было это в 1872 году.
И если сегодня вся Америка традиционно окрасится в звездно-полосатое - от парадов на своих улицах и пикников в законно оплачиваемый выходной до галстуков, купальников и даже детских памперсов -, то недружественные круги президенту Трампу - недавно его обозвали первым американским националистом - взвыли о предательстве действующим президентом идеалов Соединенных Штатов!
А всё почему? Ну как же: через дюжину дней после такого великого праздника в Хельсинки встречаются Трамп и Путин! И Дональд Трамп настаивает, чтобы изначально была беседа один на один с глазу на глаз.. Ну так уже получалось у Джорджа Буша-младшего заглянуть в душу визави..
На этом фоне даже предупреждения о вероятности возвращения событий 20-летней давности в экономике не выглядят гнетуще для большей части комментаторов . Так, в Bank of America отметили схожую динамику рынков, сравнивая нынешнюю ситуацию с периодом, предшествующим событиям 1998 года, когда в Азиатском регионе случился мировой экономический кризис, а в России — дефолт.
«Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 20-летней давности», - мрачно пророчат в Bank of America.
Хотя уместно на этом фоне заметить комментарий 92-летнего Алена Гринспена ,свыше 18 лет возглавлявшего Федеральную резервную систему США : «Я, конечно, не могу знать, что там затевает Дональд Трамп или что ответят русские. Путин несомненно опытнее и хитер. Но Дональд отличный бизнесмен! Очень, очень сильный и хваткий - я видел, как он способен вести переговоры, когда нуждается в достижении результата. Я бы дал совет сосредоточиться на вопросах бизнеса: или проще на том, как нашему бизнесу заплатить побольше налогов и создать еще рабочие места ,сотрудничая с Россией», - заявил "лучший глава Федерального резерва ХХ века".
Насколько сложна проблема взаимоотношений с Россией свидетельствуют даже позиции разных членов делегации Конгресса США , прибывшие в субботу в нашу страну. Так Джон Кеннеди - сенатор-республиканец Джон Кеннеди, представляющий консервативный штат Луизиана, до 2007 года являлся членом Демократической партии, к слову к семье JFK отношения не имеет -, известен довольно жесткими высказываниями в отношении России. Правда, в ноябре 2017 года он заявил, что если Россия и вмешивалась в американские выборы, вряд ли это могло реально повлиять на их результаты. Американцы, считает сенатор, не настолько глупы, чтобы верить «лженовостям».Есть предположение, что он едва ли не кадровый резерв Трампа.В мае сенатор обратился к спецпрокурору Роберту Мюллеру с требованием прекратить расследование по «российскому следу», так как оно «тратит время и средства налогоплательщиков». При этом конгрессмен отметил, что «необходимо бороться с кампанией Владимира Путина по дестабилизации западной демократии».
Сенатор-республиканец от штата Северная Дакота, Джон Ховен в свое время был губернатором штата и время его правления вспоминают, как благотворное для развития экономики региона. Ховен входил в число самых популярных губернаторов в стране. Сейчас сенатор входит в комитет по сельскому хозяйству, а также работает в подкомитетах по энергетике, нацбезопасности и военному строительству.Ховен также заявлял, что, хотя Россия является «противником» США, с ней можно наладить отношения, используя принцип, которым руководствовался 40-й президент США Рональд Рейган — «доверяй, но проверяй». А буквально месяц назад он поделился свежими идеями «Что касается России - они, конечно, не друзья, но и не враги. Также как большинство в Европе. Я не знаю, кто хуже относится к нам - Меркель или Путин. Администрация Обамы нанесла большой ущерб отношениям между Россией и США, вмешавшись в процессы на бывшей части России. Я говорю об Украине: после в том числе действий бывшего президента Обамы, Путин взял и забрал Крым. И мы ввели санкции. Предлагаю,трезво посмотреть на проблему: может быть аннексия без единого выстрела? Значит, те кто это осуществил опираются на желание граждан, живущих на территории. Но я предлагаю посмотреть с позиции здравого смысла: с кем нам выгодней экономически слотрудничать - с Россией или Украиной? От России могли бы получать прибыль ,а что кроме убытков получаем от Украины? Заметим, что по-обамовски поддерживая недружественных соседей русских, - мы ссоримся с Венгрией и даже Израилем. Надо делать выгодные шаги: подойдите к карте и посмотрите протяжение России и сколько можно сделать на этих пейзажах».

О Дне независимости США 4 июля; Трампе, Путине и Хельсинки; и перспективах новых отношений - фото 2
Уместен комментарий по поводу происходящего политолога-американиста Сергея Судакова: «Я бы назвал это разведкой боем. Сначала приехали два высокопоставленных чиновника — Джон Болтон и Фиона Хилл. Во время переговоров они обозначили контуры переговоров, которые пройдут в Хельсинки. И дальше сенаторская группа будет как раз смотреть, насколько возможен диалог сейчас с Россией. Та парламентская группа, которая приезжает сейчас, — практически никто из ее участников не был в России, и они хотели бы просто получить адекватное представление о России, что современные средства массовой информации, а также комитет по разведке формируют о России, то есть насколько Россия такова, как о ней говорят, или Россия все-таки уже стала другой. Именно поэтому такой визит будет крайне полезен. И сейчас визит в Петербург и в Москву сенаторской группы, пусть даже немногочисленной, это прежде всего говорит о том, что США все-таки готовы на политику консенсуса. Я не верю в политику прорыва, я не верю в то, что у нас будет завтра объявлена политика мира, дружелюбия, но тем не менее я надеюсь на то, что этот визит очень благоприятно повлияет на ход консенсуса между Россией и Америкой. И я полагаю, что наши отношения все-таки сдвинутся с мертвой точки и начнут улучшаться».
И что любопытно про "разведку боем" говорит британский политолог работающий в США и специализирующийся на СССР и России Ричард Саква: «Упрощенно, Россия г-на Путина - это Четвертый Рейх. Который противостоит и США и Великобритании и всей глобальной цивилизации на всех точках соприкосновения , где только в состоянии - от Сирии и препятствия эффективного смещения режима Асада ,применяющего химическое оружие, и циничного применения самими такового в Солсбери до Украины с аннексией полуострова Крым и желанием задушить прозападные демократические силы в этой стране. Это нарастающее вмешательство в дела других государств и полное пренебрежение нуждами нищающего населения своей страны. Поэтому поездка делегации конгрессменов - это разведка боем. Перед тем генеральным сражением, которое обязан дать главнокомандующий Трамп бывшему шпиону Путину на всех направлениях - санкции, Украина, Сирия, газ. Говорят, что американским когрессменам могут предъявить якобы захваченных американских инструкторов на Донбассе - даже если это так, а пока мы имеем сведения только о двух канадских военных с украинскими корнями, то это лишнее доказательство сути террористических действий России и ее вовлеченности в конфликты».
Вторит члену международного клуба "Валдай", которым является Саква, и профессор политологии университета штата Род-Айленд Николай Петро - вот такая говорящая фамилия! - полагающий, что основой американской внешней политики должен стать «морализм» - расширение собственной идентичности Запада, чему препятствует Россия.
На этом фоне появляются самые различные публикации с призывами к Трампу в канун предстоящего саммита в Хельсинки. Так в The Miami Herald Оксана Пясечки (OKSANA PIASECKYJ), не забывая поздравить с 4 июля, просто причитает :"...Трамп, прикрываясь стремлением к улучшению отношений, на самом деле помогает России повышать свой вес и статус, несмотря на санкции и следствие по делу о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года. Трамп — в долгу перед Путиным. Все признаки налицо....Трамп не заинтересован в ужесточении антироссийских санкций. Россия предложит Трампу сделку: она сохраняет Крым, но обещает, что прекратит войну на востоке Украины. Путин попросит, чтобы США надавили на Украину и заявили ей, что та не вступит в НАТО.
Кроме того, Путин хочет, чтобы США отступили от своего обещания противодействовать строительству трубопровода «Северный поток», который нанесет реальный ущерб экспорту американского сжиженного природного газа в Европу.
Вместо того, чтобы потворствовать опасной игре Путина, Трамп должен продолжать давление, введя более строгое эмбарго на российскую нефть, отменив привилегии банков и запретив американцам покупать российские ценные бумаги"
Или вот еще: CBS News, усердно критикующий слова Джона Болтона по возвращению из Москвы " Посмотрим. Русские всегда говорят о своем желании сотрудничать с нами по проблеме международного терроризма" (кстати, Болтон старательно уходил в интервью от вопросов про Асада или Украину, обозначая стратегическое направление , как ему кажется, Иран): "На этой неделе на борту президентского самолета Трамп беседовал с репортерами и был близок к признанию российской аннексии Крыма. Посмотрим, что произойдет, когда этот вопрос возникнет в ходе саммита. Соединенные Штаты поддерживают идею о том, что международные границы можно перекраивать силой?" Ну и снова про "про директора национальной разведки Дэна Коутса, который предельно четко заявил в июле, что Россия активно воздействует на американское общество, и что такое воздействие может повлиять на наши промежуточные выборы" - Болтон уклонялся от подобных разговоров.
Наконец, украинский "Обозреватель" делает смелое предположение устами "ведущего российского оппозиционного политика Константина Борового" (!): "Трамп ловит Путина на блесну! Россия – распадающаяся империя. Империи распадаются долго, но надежно. Всегда. Но когда это происходит, имеет место экспансионизм. Империи пытаются решать внутренние проблемы за счет приобретения новых территорий, проведения милитаристской политики – как сейчас говорят в России, мобилизационной.Я уверен в том, что через несколько лет или несколько десятков лет Украина будет контролировать территорию, которую она контролировала всегда.Украина восстановится не только в своих сегодняшних, реальных границах, но и южная часть России захочет возвратиться в Украину.Трамп Украину не обидит!"
В американской культуре есть очень много произведений , посвященных Дню 4 июля, одно из них — это мощная антивоенная драма Оливера Стоуна 1989 года «Рожденный четвертого июля». Именно после этого фильма на кинонебосклоне взошла звезда Тома Круза. Позже Оливер Стоун снимет и «Персону нон-грата» и «Украину в огне» и , конечно, «Интервью с Путиным», за которое некоторые американские полимтики предлагали лишить оскароносного режиссера гражданства!
Но поздравляя весь американский народ с праздником Дня независимости США и желая ему мира и благополучия, вспомним слова Оливера Стоуна из «Нерассказанная история Соединённых Штатов Оливера Стоуна»: « Я стремлюсь к свету, я ищу правду. Я вырос на фальшивой истории США, мы в Америке имеем вариант мировой истории от Диснея, и это большая проблема, которую мы не осознаем... Я вырос с мыслью, что коммунистическое движение стремится к покорению мира, я рос в огромном страхе. Мы должны оставить аргументы холодной войны в прошлом, двинуться в новую эпоху». Давайте двигаться в новую эпоху вместе! Такое пожелание в День независимости США!

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить