
18 июля 2017 года в Digital October (Москва, Берсеневская наб., д. 6, стр. 3) состоялась первая встреча на дискуссионной площадке URBAN FUTURE на тему: «Города нового поколения».
Компания Urban Group запустила новый проект – дискуссионную площадку URBAN FUTURE: город вчера / город завтра. В формате Public talk участники и эксперты обсудили самые актуальные вопросы будущего градостроения. В свете преобразований урбанистического пространства меняется идеологическая концепция городов. Реально ли создавать новые мегаполисы в современных условиях? Какие инновационные решения помогут сделать город самодостаточным, экологичным и ресурсоэффективным? Компания Urban Group решила организовать встречу руководителей-визионеров и представителей компаний, популяризирующих идею идеальных «городов для жизни», и обсудить основные острые вопросы по этой теме. К дискуссии также приглашены известные архитекторы, урбанисты и журналисты.
Модератором встречи выступила главный редактор журнала SPEECH Анна Мартовицкая.
В дискуссии приняли участие:
- Долгин Александр Борисович, профессор, заведующий кафедрой прагматики культуры НИУ ВШЭ, основатель компании Urban Group;
- Ревзин Григорий Исаакович, архитектурный критик, партнер КБ «Стрелка»;
- Зеленцова Елена, вице-президент, директор по развитию городской среды, фонд «Сколково»;
- Соколов Константин, представитель шведской компании Fagerhult;
- Мурунов Святослав, руководитель Центра прикладной урбанистики при МВШСЭН.
Участникам дискуссии оппонировали эксперты:
- Чудинова Ольга, генеральный директор Институт современной урбанистики,
- Трофимов Георгий, партнер архитекторного бюро Kleinewelt Architekten;
- Иван Медведев, доцент Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ;
- Кавтарадзе Сергей Юрьевич, историк архитектуры, Член Союза московских архитекторов.
Дискуссию открыл А.Б. Долгин, реализующий в Подмосковье несколько проектов новых городов. По его словам в 60-е годы строители решали гуманистическую программу обеспечения людей жильем. С тех пор прошло пятьдесят лет. За это время мир изменился, изменились и требования к городской среде.
«Ключ к полноценному городу – максимальная концентрация функций и возможностей. Многофункциональность и разнообразие – это характеристики города, сформулированные на производственном языке. А как то же самое сказать на языке человека? Город хороший, если он производит разнообразие видов активностей. Каждую локацию можно охарактеризовать списком того, что там можно делать: где-то только спать, где-то только работать. Список человеческих занятий насчитывает более полусотни пунктов. Город живой, когда в городе есть возможность состыковать индивидуальные человеческие компетенции с возможностями их реализации.
Важнейшая ценностная характеристикой города заключается в том, чтобы быть «невидимым», чтобы с одной стороны быть в социуме, а с другой стороны быть свободным от социума.
Другой важнейшей характеристикой города, складывающейся из возможностей, который предоставляет город, и из человеческого и социального капитала, является «аура» - атмосфера города, которую мы все хорошо чувствуем.
При проектировании необходимо оставлять некоторое количество «пустот» для дальнейшего развития города. На много лет вперед все предусмотреть невозможно, поэтому город должен быть построен «на вырост».
Главное проблема не в том, чтобы создать город, главное сформировать у его жителей сознание ценности города. Сейчас покупатель покупает квартиру, а на самом деле, в значительной мере, он платит не за квадратные метры внутри квартиры, а за то, что находится вне квартиры. Сегодня люди этого не ценят и за это не платят, хотя лозунг «о качестве среды обитания» поднят на щит. Я считаю, что «качество среды» - это национальная идея, которую так долго ищут и не могут найти», - сообщил А.Б. Долгин.
Тему продолжил Г.И. Ревзин: «70% наших городов - индустриальное жилье созданное в Хрущевско-Брежневское и следующее время. На сегодняшний день мне не известно ни одного убедительного проекта, как район брежневских двенадцати-семнадцати этажных домов стал чем-то таким, чтобы можно было назвать это городом.
Для того чтобы описать отличие Бирюлево от Медведково, у жителей слов нет. Это среда, которая не поддается никакой трансформации в лучшую сторону, но люди ее очень любят. И выход из этого – нужно строить новые города на новых территориях».
О шведской модели устойчивого городского развития SymbioCity, которая с 2008 года существует как «экспортный товар», как программа, воспользоваться которой могут все желающие в любой стране, рассказал Константин Соколов.
Используемые в модели SymbioCity экологические, энергоэффективные технологии сами по себе и каждая в отдельности специалистам хорошо известны. Меняются акценты, нюансы, но остаётся неизменным главный подход: рассматривать проблемы в комплексе, искать решения, которые дают выигрыш сразу по нескольким направлениям. Холистический эффект возникает тогда, когда существующие порознь и порознь бьющиеся над своими проблемами отрасли городского хозяйства начинают решать их сообща. Швеция, идущая по этому пути с 90-х годов прошлого века, накопила огромный опыт организации подобных процессов. Этот опыт доказывает, что 95% бытового мусора можно использовать для генерации энергии и выработки вторсырья, 75% всего мусора (и не только бытового) пригодны для последующего рециклирования.
Классическим примером является опыт Стокгольма (в 2010 году – «зелёной столицы» ЕС) – изучать его ездили и делегации из России. Здесь биоотходы канализации после очистки стоков и биологически разлагаемый мусор утилизируются, производя биогаз, который используется для обогрева домов, горячего водоснабжения и для заправки городского транспорта. Образующееся при уничтожении отходов электричество поступает в городскую сеть.
Шведы неустанно подчёркивают экономическую выгодность своих проектов: здесь давно перестали считать вложения в «зелёные» технологии благотворительностью или чистыми затратами.
Комментируя выступление К. Соколова, А.Б. Долгин сказал: «Нет более опасного предприятия в строительстве городов, чем заимствование опыта других стран. Потому что другая жизнь, другие ценности, другие уклады.
Другой вопрос: «Сколько это стоит?». В одной европейской столице реновация одной площади обошлась в 4 млрд евро. Это в четыре раза больше, чем построить город Лайково, площадью 4 тыс га.
Конечно, экономика имеет большое значение. Мы все живем в рамках жестких экономических ограничений».
«С точки зрения девелопмента, когда вы строите не квартал, а город – это конкурентное преимущество, но это тяжелейший вопрос», - заявил Святослав Морунов.
Он рассмотрел социальный аспект строительства новых городов. По его мнению, на постсоветском пространстве 80% населения городов не горожане, а «слобожане» - крестьяне, насильно переселенные в город. Они приспосабливаются к любым ухудшениям условий жизни.
«В нашей стране нужны новые города – как способ воспитания горожанина. В существующих городах тяжело выращивать новые системы, потому что старые системы замещают новые.
У нас вся страна строилась как большой государственный проект. В СССР было построено 700 городов. Для того чтобы в нашей стране сделать следующий шаг, нужно, чтобы строить города, которые бы развивались снизу. Но строить новые города чрезвычайно тяжело, потому что советские города – «резиновые», они никак не могут остановить свои границы. Откуда возникают новые города? Кто-то накопил избыток. Мы здесь уже не умещаемся. Поехали в новое место, мы там построимся. Наши города, сколько бы туда не приехало, они всех переваривают. Но это не очень похоже на устойчивое развитие.
Проблема проектирования новых городов – это политическая проблема, это культурная проблема.
У нас нет заказчиков на новые города. В Америке заказчиком являются корпорации. Корпорация Google строит новый город для того, чтобы оттестировать беспилотные автомобили. Для нее это полигон, где отрабатывают технологии. Там никто не живет, но это тоже город-эксперимент.
У нас Государство построило город Магас в Ингушетии. Купили готовый европейский мастер-план и построили в 20 км от Назрани. С утра туда едут на работу, вечером возвращаются домой. Говорят: «Все не то, плохо нам там». В России все пока вертится вокруг экономики, а не вокруг культуры и смыслов», - подчеркнул К. Соколов.
О том, что нет идеальной архитектуры, заявил С.Ю. Кавтарадзе. По его мнению, квартальная застройка, пришедшая на смену планировке елочкой с отдельно стоящими зданиями, не навсегда, это просто этап нашей жизни.
Подводя итог дискуссии, А. Мартовицкая отметила: «Новые города строятся. Нужны они или нет? Мне кажется - нужны. Мы наметили какие-то сценарии, по которым они должны развиваться. Дальше покажет время».
Сергей Козлов