
В 2016 году РЖД планирует строить железнодорожную линию Волгоград-Элиста. Об этом на днях заявил участник координационного совета ОНФ Калмыкии Санал Порсунков. Дорога будет построена в рамках "Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года", утвержденной Правительством России. Вопрос находится на контроле главы республики" (подробнее см. http://vkalmykii.com/zheleznaya-doroga-volgograd-elista-nachnet-stroitsya-v-2016-godu ).
Наконец-то! Это ещё проект конца 1940-х - середины 1950-х (Сталинград-Элиста), когда планировалось создать новый транскавказско-каспийско-поволжский транспортный коридор. Включающий также ж.д. магистрали Сальск-Дивное (Ростовская область-Ставрополье), Черкесск-Карачаевск (Черкесская автономия РСФСР) - Сухуми, Элиста-Астрахань. В 1953-1954 гг. многие проекты такого рода были фактически отменены.
Впрочем, те же проекты включались в планы МПС СССР и в конце 1960-х, середине 1970-х, но они под разными предлогами откладывались (эти вопросы в конце 2015 г. рассматривал "ЭкоГрад").
Между тем, с конца 1980-х ж.д. сообщение Ставрополь-Светлоград-Дивное-Элиста периодически прекращается. И, таким образом, обширная часть территории Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и российского Прикаспия остаётся вне железнодорожной связи с другими регионами РФ, как и с каспийскими, черноморскими и нжиневолжскими портами страны. Соответственно, соседние страны - с учётом МНОГОДЕСЯТИЛЕТНИХ проволочек с упомянутыми новыми артериями на Юге РФ - вводят с 2011-2015 гг. в действие обходные коридоры, "перетягивая" к себе растущую часть грузотранзита Европа - Средняя/Восточная Азия...
Похоже, этот негативный тренд может измениться?..
--
Алексей Чичкин