Новый старый «Детский мир»: две стороны одной медали

Новый старый «Детский мир»: две стороны одной медали - фото 1Здание «Детского мира» на Лубянке охраняется государством как объект культурного наследия регионального уровня. От реконструкции, длившейся почти 7 лет, ждали много, и вот магазин открылся.

В СССР этот детский магазин был самым большим и знаменитым, здание, которому реставраторы бережно сохранили исторический облик, стало одним из символов Москвы.

Напомним, что само здание торгового комплекса было построено в середине 1950-х гг. по проекту архитектора А.Н. Душкина, в 2008-м в связи с аварийным состоянием оно было закрыто на реконструкцию, но восстановительные работы затянулись из-за отсутствия адекватных проектов. С 2013 года начались восстановительные и реставрационные работы по проекту архитектора П.Ю. Андреева (кстати, не раз попадавшего под критику за участие в проектах, в результате которых памятники архитектуры утрачивали свою уникальность).

Москвичи, для которых «Детский мир» давно стал символом самого волшебного детства, с замирающим сердцем отправились смотреть, что же теперь будет представлять собой легендарный магазин.

В обновленном здании «Центрального Детского магазина на Лубянке» (так отныне он называется) разместились 250 магазинов. В центральном атриуме (где на Новый год всегда ставили огромную елку) установлены уникальные механические часы. Они впечатляют: весят 4,5 тонны и состоят из 5 тыс. деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. Внутренний купол атриума украсила витражная лента по картинам известного иллюстратора русских сказок И.Я. Билибина. Малый купол здания украшают витражи по мотивам картин художника А.В. Лентулова. Отреставрированы и установлены 8 уникальных бронзовых торшеров.

На седьмом этаже расположился «Музей детства» площадью около 100 кв. м, там выставлены старинные игрушки, детские товары и размещена масса любопытной информации о системе торговли в СССР. Тематические выставки будут устраиваться также в переходах, коридорах и атриуме. Идея нового магазина — «обучающее развлечение», то есть возможность дать детям в игровой форме новые знания. Для этого на каждом этаже расположены интерактивные зоны с обучающими и развлекательными программами. Ежедневно комплекс готов принимать более 50 тыс. человек.

Концепция актуальна и в большом тренде. И дети наверняка будут довольны.

Однако взрослые посетители разочарованы. Чем? Разрушением ауры места. Заместитель Председателя Госдумы Николай Левичев точно и кратко прокомментировал новый облик «Детского мира»: «Сегодня можно смело сказать — «Детского мира» больше нет. Теперь это обычный новострой, подобно многим другим московским торгово-развлекательным центрам. Претензий к архитектору Андрееву в данной ситуации нет. Он сотворил новое эстетическое пространство в предлагаемых обстоятельствах. Но атмосферы детства и волшебства, которое создавали старые интерьеры «Детского мира», не получилось. Московские власти гордятся тем, что создают стандартные, безвкусные новоделы по европейским шаблонам, разрушая историю и традиции».

Все мы знаем, что разрушить легко, гораздо сложнее создать новое. Вот только требовалось ли создавать новое там, где нужно было лишь восстановить обветшалое, но прекрасное старое?

 

Елена Хвостова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить