
Министерство экологии и природопользования Московской области на днях поставило на кадастровый учет один из самых маленьких памятников природы «Родник у железнодорожной платформы «Красногорская» и новую ООПТ — природный заказник областного значения «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки». А вот реку Гуслица на востоке области загрязняли, похоже, не один год...
«Несмотря на маленькую площадь родника — это площадка всего 80 кв. метров, он имеет большое значение для сохранения экологического баланса, и мы должны защитить этот родник для будущих поколений, – прокомментировал ситуацию министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – После кадастрирования чётко определены границы его охранной зоны, причем её площадь в 600 раз превышает площадь самого памятника природы».
Географически природный памятник «Родник у железнодорожной платформы «Красногорская» площадью 80,83 кв. метра находится на берегу реки Курицы к югу от платформы Рижского направления Московской железной дороги. Охранная зона родника вытянулась вдоль этой долины реки и небольшого руслового пруда в 4,97 га.
А ООПТ «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки» расположен на участках Истринского и Красногорского района. На этой территории в 428 га, по данным биологов, обитают 80 видов позвоночных животных, из них 7 видов рыб, 2 вида амфибий, 61 вид птиц и 10 видов млекопитающих. Среди них внесённые в Красную Книгу Московской области птицы — белоспинный и трехпалый дятлы, клинтух, осоед и серый сорокопут, полевой лунь, белокрылая крачка, большой веретенник, поручейник. Это, взаправду, уникальные биосферные "закрома" на столь ограниченной территории. Причем эта территория данного заказника используется как база полевой практики студентов биолого-химического факультета Московского педагогического института.
Тем временем, по обращению жителя инспекторы экологического надзора минэкологии и природопользования области на днях провели на востоке области рейд вдоль реки Гуслицы, которая почему-то не замёрзла этой зимой. Были выявлены две точки загрязнения реки, протекающей в Егорьевском и Орехово-Зуевском районах.
В городском округе Егорьевск зафиксирован сброс хозяйственно-бытовых стоков в Гуслицу с промплощадок на улице Набережной. Где размещены коммерческие организации и муниципальные коммунальные предприятия. А в селе Ильинский Погост Орехово-Зуевского района инспекторы ведомства установили, что муниципальный комплекс очистных сооружений работает из рук вон плохо: в Гуслицу поступают неочищенные стоки и, соответственно, ощущается стойкий неприятный запах.
Специалисты минэкологии запросили у "загрязняющих" организаций документы, разрешающие пользование водным объектом, и взяли пробы речной воды для лабораторных исследований.
«На основании лабораторных исследований и результатов расследования будет оценён ущерб реке, а его размер может измеряться семизначными суммами, – прокомментировал ситуацию Александр Коган. – Виновным в загрязнении Гуслицы реально угрожают штрафы или даже приостановление деятельности».
Алексей Чичкин