
27 июня в 15.30 в пресс-центре Кубка Конфедераций FIFA 2017 в Колонном зале Дома Союзов состоялась пресс-конференция руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антона Кульбачевского «Экологическая обстановка в Москве в дни проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017». Но разговор охватил более широкий спектр актуальных тем. Избранные моменты от «ЭкоГрада».
"ЭкоГрад" практически в сборе, фотокор - за кадром...
Объем выбросов от автотранспорта сократился на 120 тыс. тонн с 2010 г., сообщил журналистам на пресс-конференции Антон Кульбачевский.
«За последние годы по сравнению с 2010 г. сократилось количество оксида углерода на 52%, оксида азота - на 54%, взвешенных частиц - на 34%. Мы добились снижения негативного воздействия автотранспорта. Было 1 млн, теперь на 120 тыс. тонн меньше - 880 тыс. тонн», - заявил чиновник.
Он напомнил, что большую роль в снижении негативного воздействия транспорта играет развитие велосипедного движения.
«Если в 2014 г. услугами велопроката пользовались 48 тыс. человек, то в 2016 г. - уже 500 тыс.», - сообщил руководитель департамента.
По его словам, в городе продолжается работа по охране и очистке водоемов и созданию зеленых насаждений.
«В центральной части города в Москве-реке на 15% снизилось количество нефтепродуктов. Что касается малых рек, то 11 притоков перешли в высшую категорию, стали умеренно-чистыми, а не загрязненными. Что касается зеленых насаждений, то они занимают 54,5% территории «старой» Москвы, что в 14 раз больше в Пекине, в два раза больше, чем в Париже. С 2011 г. мы высадили 4 млн деревьев и кустарников», - заявил Антон Кульбачевский.
***
Станция контроля за загрязнением атмосферы работает на московском стадионе "Спартак" во время проведения там матчей Кубка конфедераций. Как сообщил во вторник журналистам руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, за время наблюдения концентрации вредных веществ зафиксировано не было.
"Дополнительно на время проведения Кубка конфедераций на территории стадиона "Спартак" функционирует автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы", - сказал он. За период работы максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ не превысили установленные допустимые нормативы.
По словам Кульбачевского, в Москве функционирует "современная, на уровне европейских городов и мировых мегаполисов, система экологического мониторинга атмосферного воздуха". Основу этой системы составляет сеть из 50 автоматических станций мониторинга, которые круглосуточно в режиме реального времени измеряют содержание в атмосферном воздухе 25 загрязняющих веществ.
Стартовавший 17 июня Кубок конфедераций по футболу проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Турнир завершится 2 июля.
Охраняемые территории Москвы включат в путеводители для болельщиков, которые прибудут в российскую столицу в 2018 г. на чемпионат мира по футболу. Об этом журналистам сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский.
«Порядка 18% площади «старой» Москвы занимают особо охраняемые природные территории, что составляет около 17 тыс. кв. м. В преддверии чемпионата мира по футболу мы обязательно включим их в туристический путеводитель для футбольных болельщиков», - чиновник.
Он добавил, что во время проведения Кубка конфедераций максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ в районе стадиона «Спартак» не превысили нормативов.
«Мы уже сейчас имеем ряд выдающихся достижений в сфере охраны окружающей среды. Если говорить о мониторинге воздуха, то во время проведения Кубка конфедераций максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ не превысили нормативов. Эти данные мы получили со станции, установленной на стадионе «Спартак», - заявил глава московского экологического ведомства.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Ликвидация полигона ТБО "Кучино" не создаст проблем с вывозом мусора из столицы и, как следствие, не усугубит экологическую обстановку в Москве, поскольку даже после закрытия полигона Подмосковье располагает необходимыми мощностями по принятию отходов из столицы. Об этом во вторник сообщил ТАСС Антон Кульбачевский.
Ранее столичные компании по вывозу мусора высказывали опасения, что срочная остановка полигона ТБО "Кучино", где захоранивалась значительная часть московских отходов, может привести к перебоям с их вывозом из города и, возможно, к "мусорному коллапсу".
"Нет экологических рисков, потому что есть другие полигоны, куда его (мусор) можно перенаправить. Есть места, куда законно можно отвозить отходы, что в принципе и делается. Если в эту схему один полигон не попадает, в этом нет ничего страшного, объекты распределяются между другими полигонами", - сказал чиновник.
Он подчеркнул, что "Кучино" - это не первый полигон в области, который закрывается. "Есть система, которая работает. Я считаю, что все будет нормально", - заключил главный эколог Москвы.
Фото Валерия ЛОМОВА.
См. также Экологический прогноз Антона Кульбачевского на Кубок конфедераций-2017;
«ЭкоГрад»: Антон Кульбачевский об экологии во время футбольного Кубка конфедераций 2017;