
Крупнейший театр России – Новосибирский оперный – открылся 12 мая 1945 года. В этот же день через 70 лет он отмечает свой юбилей.
«Сибирский Колизей» имеет долгую историю. В 1928 году он был задуман как Дом науки и культуры (ДНиК) и должен был состоять из нескольких зданий: театра вместимостью 2100 человек, научно-исследовательского института с лабораториями и конференц-залами, музея производительных сил Сибири и картинной галереи. Затем в проект добавили библиотеку на 400 тыс. томов и радиостудию. Объем здания должен был достигать 150000 куб. метров.
Архитектурная концепция здания опиралась на идеи «Театрального Октября» Всеволода Мейерхольда и выглядела так: зрительный зал должен был быть устроен в виде амфитеатра; по специальным пандусам на сцену могли въехать повозка, грузовик или даже легкий танк. Партер при необходимости мог быть перемещен на сцену, а на его месте возникала подъемно-опускная арена, трансформируемая для цирковых представлений, спортивных состязаний и водных пантомим. Предполагалось, что через зрительный зал будут проходить даже праздничные демонстрации. На поверхность купола планировалось проецировать кинофильмы (так описывает замысел А. Ложкин. в исследовании «Оперный. Проектирование»).
Проекту не суждено было осуществиться, так как конструктивизм как стилистическое решение в ССССР запретили, и в 1934 году проект строящегося театра был переработан. Над строящимся театром трудиться продолжила 2-я мастерская Моссовета, возглавляемая А.В. Щусевым, в Новосибирске под руководством Б.А. Гордеева велась разработка рабочей документации. Для работы над интерьерами был приглашен Е.Е. Лансере. Макет новосибирского театра и его проект выставили в 1937 г. в советском павильоне на Всемирной выставке в Париже, где он был удостоен высшей награды — Гран‑при.
В 1937‑м на стройке обнаружили «группу врагов народа», и почти все руководители стройки, начинавшие ее, были репрессированы и погибли.
К концу 1940 года строительство было практически закончено, велся монтаж оборудования. 25 января 1941 года в большом зале перед закрытым занавесом оркестр радиокомитета исполнил оперу Чайковского «Иоланта» в концертном варианте. Официальное открытие театра было запланировано на 1 августа 1941 г.
Во время Великой Отечественной войны в здании хранились экспонаты многих эвакуированных из европейской части СССР музеев, в том числе Третьяковской галереи, Эрмитажа, музея им. Пушкина, Этнографического музея, дворцов-музеев Пушкина и Павловска, музеев Новгорода, Севастополя, Твери, коллекция скрипок из Большого театра.
12 мая 1945 г. Новосибирский государственный театр оперы и балета открылся оперой Глинки «Иван Сусанин» в постановке Н. Г. Фрида в декорациях К.Ф. Юона.
Зал Оперного театра вмещает 1774 зрителя, а здание имеет статус культурного наследия Российской Федерации. В 1963 г. театру присвоено звание «Академический».
Сегодня театр переживает нелегкие времена.
После зимней премьеры постановки спектакля на музыку Р. Вагнера «Тангейзер» вокруг новосибирского Оперного разгорелись нешуточные страсти. Оскорбленные верующие, умело подогреваемые радикальной группировкой, сложившейся вокруг Александро-Невского собора Новосибирска, потребовали запретить спектакль и положили начало травле театра и его руководства. Суд не нашел злого умысла в действиях директора театра и режиссера спектакля Тимофея Кулябина, однако глава Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич уволен со своего поста 29 марта по распоряжению Минкульта. Его место занял руководитель Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман, первым делом убравший «Тангейзер» из репертуара.
Действия нового директора привели к тому, что репертуар НГАТОиБ на весну сократился на треть, заявления об увольнении подал не один десяток сотрудников, сезон решено закрыть на полтора месяца раньше обычного… Кроме того, после скандала с «Тангейзером» администрация президента предложила впредь цензурировать постановки в российских гостеатрах.
В поддержку создателей постановки и права художника на свободу творчества выступили ведущие российские деятели культуры. КиноСоюз опубликовал заявление с требованием восстановить Б. Мездрича в должности и отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского. Кроме того, в интернете появилась петиция, авторы которой просят Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла принять решение о смене митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. (newsru.com)
Очень печально, что пост директора одного из лучших театров страны занимает человек, который позволяет себе, не побывав на представлении, не имея личного мнения, заявлять на всю страну: «Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление». И такой человек теперь будет определять политику крупнейшего российского театра…
12 мая, в день рождения театра, состоится пикет на 100 человек по случаю 70-летия НГАТОиБ. Пикет планируется праздничный и красивый, но театралы города намерены выразить озабоченность надвигающейся скоропалительной реконструкцией театра. Кроме того, очень многие новосибирцы недовольны отставкой Бориса Мездрича и не хотят видеть Владимира Кехмана на посту директора театра.
Елена Хвостова