Новейший комплекс лабораторий будет открыт в Сколково Российским квантовым центром

Новейший комплекс лабораторий будет открыт в Сколково Российским квантовым центром - фото 1Российский квантовый центр (РКЦ), крупнейший резидент инновационного центра «Сколково», официально открывает лабораторный комплекс, состоящий из трех лабораторий и механического цеха. Лаборатории РКЦ оснащены самым современным оборудованием для передовых исследований в области квантовой физики и квантовых технологий. Формирование комплекса завершается запуском  единственной в мире,  обладающей уникальными свойствами  лазерной системы с мощностью импульса 400 ГВт.

 

Активную экспериментальную деятельность РКЦ ведет  с 2012 года в организованных центром совместных лабораториях в ФИАН, МГУ, ИФТТ. Собственные лаборатории РКЦ в Сколково открылись впервые.

 

17 декабря в 10:00 состоится официальное торжественное  открытие лабораторного комплекса.

 

Мероприятие пройдет в Технопарке Сколково, бизнес-центр "Урал" (Сколково, улица Новая дом 100, БЦ "Урал", -1 этаж), где размещены лаборатории РКЦ.

На мероприятии будут присутствовать профессора из крупнейших  университетов мира – члены управляющих органов РКЦ, руководство Фонда «Сколково» и Сколтеха.

Михаил Лукин – профессор Гарвардского университета, один из самых цитируемых физиков в мире сегодня;

Юджин Ползик – профессор университета Нильса Бора, академик королевской академии наук (Дания), Научный директор Датского центра квантовой оптики QUANTOP;

Владимир Шалаев – профессор университета Пердью, Член Американского физического общества;

Джон Дойл – профессор Гарвардского университета.

 

Программа мероприятия:

10.00-10.05 – церемония открытия лабораторий;

10.05 -10.15 - презентация лаборатории Александра Львовского;

10.15-10.25 – презентация лаборатории Алексея Акимова;

10.25-10.35 – презентация лаборатории Алексей Желтикова;

10.35- 10.45 – ответы на вопросы прессы;

10.45 -11.00 - осмотр лабораторий;

11.00 – 12.00 – фуршет, дискуссия.

 

Новейший комплекс лабораторий будет открыт в Сколково Российским квантовым центром - фото 2

Справочная информация:

Российский квантовый центр

Российский квантовый центр (РКЦ) — это международная научно-исследовательская организация, работающая в области квантовой физики. РКЦ является крупнейшим резидентом инновационного центра «Сколково». РКЦ обладает мощным экспертным потенциалом, в его органы управления входят лучшие ученые физики со всего мира, в том числе два Нобелевских лауреата, а также бизнесмены, специализирующиеся на инвестициях в перспективные наукоемкие проекты. Дополнительная информация размещена на сайте http://www.rqc.ru/.

 

С момента основания RQC его сотрудниками опубликовано 45 научных статей (из

них три в журналах Nature и Science). К концу 2013 года численность исследователей в РКЦ достигла 70 человек. Действует 8 научных групп, 6 лабораторий по следующим ключевым направлениям квантовой физики:

 

1.     Лаборатория квантовой оптики разрабатывает методы управляемой работы с квантовыми состояниями света. Приложения этих исследований – технологии сверхзащищённых  квантовых каналов связи, а в перспективе для создания квантового компьютера.

2.      Лаборатория квантовых симуляторов работает с ультрахолодными атомами и использует их для создания квантовых моделей материалов и изучения их свойств. Это необходимый шаг, в частности, для разработки новых материалов с различными уникальными свойствами, включая сверхпроводимость при комнатной температуре.

3.     Лаборатория фотоники работает с уникальными источниками и преобразователями лазерного излучения, включая волоконные технологии. Разработками лаборатории являются инструменты и методики для целого ряда приложений, от квантовой коммуникации до микроскопии живых объектов.

4.     Совместная лаборатория с МГУ использует имеющуюся в университете базу по исследованию биологических приложений нелинейной оптики и проводит исследования в области изучения и диагностики работы головного мозга, а также разработки волоконных инструментов для квантово - оптических приложений.

5.     Совместная лаборатория с ИФТТ РАН (Черноголовка) ведёт разработки в области квантовой обработки информации на базе сверхпроводниковых материалов и активно использует имеющееся в распоряжении ИФТТ оборудование, необходимое для создания образцов сверхпроводящих кубитов.

6.     Совместная лаборатория с ФИАН ведёт разработки в области интегрированной фотоники на базе NV центров в алмазе, используя имеющуюся в ФИАН экспериментальную базу. Уже сегодня лаборатория ведёт разработки для двух коммерческих проектов: создания однофотонных источников и разработки однофотонных детекторов.

 

Еще три лаборатории должны быть запущены в 2014 году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить