
ВРИО Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков поделился в сети собственной версией о трагическом происшествии на Ладоге. Как ранее сообщал «Интерфакс»со ссылкой на информированный источник, один из подростков, пропавших после опрокидывания лодки на Ладоге, по предварительным данным погиб: «Предварительный опрос двоих выживших подростков показал, что на лодке с ними находилась девушка - их ровесница, ей не удалось спастись».
Между тем, еще два подростка могли выжить: «В районе крушения лодки - архипелаг из нескольких островов. Есть надежда, что двоим удалось спастись там. Никто из выживших не указал, что был свидетелем их гибели».
Артур Парфенчиков: Достаточно быстро поступила информация о происшествии, рядом с местом происшествия находилось много отдыхающих, были плавсредства. В течение получаса были организованы отряды добровольцев, что позволило оперативно обнаружить второго спасшегося молодого человека.
Позднее были выдвинуты основные силы спасателей, я лично выехал в районе 10 часов вечера.
Сразу можно констатировать – это стечение обстоятельств, как бывает в несчастных случаях. Пятеро молодых людей: четыре юноши и девушка – отмечали день рождения девушки. Взяли лодку с мотором и ездили по протокам вокруг островов. Незадолго до происшествия они решили выйти на открытую воду Ладожского озера, и хозяин лодки передал управление своему другу. Тот с управлением не справился, и лодка перевернулась.
Поиски на берегу и на островах продолжались всю ночь в надежде, что остальные участники происшествия выплыли на острова, как двое найденных спасшихся. Необходимо было их максимально быстро найти, чтобы не допустить переохлаждения. К сожалению, на текущий момент поиски ничего не дали. Но поиски продолжаются – спасатели работают на воде.
Ситуация осложняется тем, что в предполагаемом месте происшествия глубина доходит до 30-40 метров и сильное течение. Лодка была обнаружена через несколько часов после происшествия в 6 км от предполагаемого места крушения – очевидно, что течение очень сильное. Я лично провел опрос местных жителей, они говорят, что это не первый случай в этих местах, и, к сожалению, часто тела не находят из-за сильного течения и глубины.
Поиски на таких глубинах и при таком течении требуют специального оборудования. Тем не менее, мы продолжаем поиски, может быть, они вышли на берег, заблудились.
К сожалению, это тот случай, когда мы вынуждены в очередной раз констатировать легкомысленное поведение на воде, отсутствие спасательного оборудования.
Я хочу обратиться ко всем жителям Карелии. Мы живем в крае озер и рек. Нам надо так же привыкнуть надевать спасжилеты в лодке, как мы привыкли пристегиваться ремнями безопасности в автотранспортном средстве. Культура использования ремней безопасности позволила серьезно снизить тяжелый травматизм. Нам с вами в Карелии необходимо внедрить культуру использования спасательного жилета при выходе в водоемы, будь то речка или озеро.
Озера у нас непростые – Ладога, Сямозеро – вода в них пресная, холодная, держит плохо, волна тяжелая и короткая. Ходить без спасательного жилета – подвергать себя неоправданному риску. Как мы видим, проблема возникает даже тогда, когда опрокидывание плавательного средства происходит в близости от берега. Не надо самонадеянно рассчитывать на свои силы.
Ребята, которые спаслись, – они доплыли. Это чудо. Тем не менее, будет проведена оценка их действий с точки зрения правонарушений, которые повлекли известные последствия. Надеемся, что последствия будут минимальны. Но я читаю, что следственные органы должны дать оценку этой легкомысленности – спаслись хозяин лодки и тот, который управлял лодкой в момент крушения.
Мы на связи онлайн, в предполагаемом месте происшествия находится глава МЧС.