
18 июля 2016 года на заводе WEBER (компания «Сен-Гобен») (Московская область, г. Егорьевск, улица Смычка, д. 62) состоялось официальное открытие новой технологической линии по производству строительных паст на основе природных минеральных продуктов, на которое были приглашены журналисты ведущих СМИ.
Завод «Сен-Гобен» по производству сухих строительных смесей WEBER в Егорьевске был открыт в 2015 году. Проектная мощность спроектированного и оборудованного в соответствии с новейшими технологиями «Сен-Гобен» завода составляет 120 000 тонн сухих смесей ежегодно. Отчисления предприятия в местный бюджет составляют 15 миллионов рублей ежегодно.
Современная технологическая линия на заводе в Егорьевске предназначена для выпуска строительных паст (готовых к применению декоративных фасадных штукатурок, фасадных красок и грунтовок) на основе природных минеральных продуктов и полимерных дисперсий. Формулы всей производимой на новой линии продукции были адаптированы благодаря научно-исследовательской деятельности специалистов первого в России Р&О-центра компании «Сен-Гобен», также расположенного в Егорьевске.
Как сообщил директор бизнес-подразделения «Сухие смеси» компании «Сен-Гобен» Олег Валентинович Макаров: «Запуск линии позволяет локализовать производство строительных паст, которые ранее поставлялись из Австрии и Сербии. Планируется, что технологическая линия будет производить порядка 7 000 тонн в год при условии работы 250 дней в году. В настоящее время линию обслуживают специалисты из Егорьевска и прилегающих районов. В перспективе объем производства может быть увеличен до 10 000 тонн в год».
Основная доля работ по проектированию и строительству технологической линии выполнена российскими подрядчиками и поставщиками. Для установки было проведено техническое переоснащение склада площадью 324 кв.м, включая утепление стен и кровли, установку силосов для хранения наполнителей, установку емкостей для хранения воды и связующих компонентов стеллажей для дозирования добавок, установку современного оборудования, монтаж подземного аварийного резервуара для сбора проливов.
Технологическая линия начала свою работу с выпуска фасадной грунтовки weber.prim uni, универсальной грунтовки weber.prim multi, грунтовки-концентрата weber.velonitprim МD16, декоративной акриловой штукатурки weber.pas acrylat. Все эти востребованные материалы теперь станут доступнее российским потребителям. Локализация производства достигнет 92%.
На первой партии выпущенной грунтовки О.В. Макаров поставил свою подпись.
После пуска технологической линии журналисты ознакомились с Центром исследований и развития WEBER. Экскурсию провел директор R&D-центра WEBER Дмитрий Васильевич Мундштуков.
Центр исследований WEBER был открыт 29 октября 2015 года и является первой R&D-площадкой «Сен-Гобен» на территории России, что стало логичным шагом в стратегии развития компании на территории РФ. Производство и проекты, которые ведутся в стране, сегодня вышли на тот объем, когда наличие своего исследовательского центра становится необходимым: важно разрабатывать и выпускать те продукты, которые адаптированы с точки зрения особенностей климата, сырья, технологий и традиций строительства, а также наиболее востребованы на локальном рынке.
Центр объединяет четыре лаборатории: растворных и бетонных смесей, физико-механических испытаний, лакокрасочных материалов (пастообразные и жидкие продукты) и полигон, где проходят испытания смесей в реальных условиях. В перспективе планируется создание пятой лаборатории, выполняющей микроструктурные исследования.
Исследования ведутся в области развития химической технологии строительных материалов, разработки сухих строительных смесей с учетом специфики разных регионов России, также тестируются связующие российских производителей, так как, по сути, эти компоненты ввозились из-за рубежа даже для производства локализованных продуктов. Акцент сделан на максимальное использование местной ресурсной базы.
«R&D-центр расположен в отдельно стоящем строении новой постройки общей площадью 1 430,7 кв.м. Административно-исследовательский корпус с лабораторией предназначен для проведения ряда операций по анализу технических свойств готовой строительной продукции, выпускаемой заводом. Здание спроектировано и построено российскими проектными организациями, с использованием новейших технологий мультикомфортного дома «Сен-Гобен» и является уникальным по трем параметрам: энергоэффективности, водоэффективности, экологической безопасности», - рассказал Д.В. Мундштуков.
Высокие показатели энергоэффективности здания обеспечиваются за счет массивной теплоизолирующей оболочки, удерживающей тепло внутри здания, и использования энергоэффективных инженерных систем. Сочетание этих двух факторов дает возможность снизить потребление энергии на обогрев здания до 27 кВт/ч*кв.м.
Водоэффективность здания обеспечивается использованием специальной сантехники со сниженным расходом воды. Расход воды в R&D-центре уменьшен на 50% по сравнению с обычными зданиями. Помимо этого, реализован сбор дождевой воды с кровли и территории для полива газонов и возврата ее в систему водоподготовки соседнего завода ISOVER.
Комфортные условия достигаются за счет увеличенного на 20% по сравнению с российскими нормативами воздухообмена, использования экологичных отделочных материалов с низким содержанием летучих органических соединений, применения в офисных помещениях акустических потолочных панелей, создающих звуковой комфорт.
В феврале 2016 года Центр исследований и развития WEBER был награжден золотым сертификатом LEED («Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании»), что подтверждает соответствие здания высоким международным стандартам по ряду качественных характеристик: низкое энергопотребление и снижение эмиссии углекислого газа; меньшее водопотребление; улучшенный комфорт и качество окружающей среды; лучший корпоративный имидж.
Забота об экологии, здоровье и безопасности является частью корпоративной программы социальной ответственности компании «Сен-Гобен». Проект технологической линии на заводе в Егорьевске получил все надлежащие согласования, в том числе прошел оценку с точки зрения влияния на окружающую среду. Было подтверждено, что производство не относится к категории вредных: выбросов в атмосферу или сброса в ливневую или хозяйственно-бытовую канализацию не предусмотрено.
Продукция WEBER соответствует самым высоким стандартам российского и европейского качества, что подтверждено соответствующими сертификационными документами, а также знаком экологической маркировки ЕсоMaterial.
Завершающим пунктом мероприятия стала встреча журналистов с генеральным директором «Сен-Гобен СНГ» Эрваном Дюпюи, в ходе которой он ответил на множество вопросов. Эрван Дюпюи назначен на эту должность 14 марта 2014 года.
- Вопрос корреспондента журнала «ВОМС» - В связи со снижением курса рубля многие иностранные компании, имеющие производственные мощности на территории России, стали экспортировать свою продукцию за рубеж. Идет ли на экспорт продукция завода WEBER?
- Эрван Дюпюи – Уже 6-8 месяцев мы используем эту возможность, отправляя нашу продукцию на зарубежные рынки. Основной рынок – это Восточная Европа. При этом я не считаю, что это нужно делать нашей долгосрочной стратегией. Мне кажется, что промышленную стратегию нельзя строить на изменении валютных курсов.
Если говорить о производстве изоляционных материалов, то мы находимся на пределе своих возможностей по загрузке и я не сторонник того, чтобы отправлять эту продукцию на зарубежные рынки ради чуть более высокой прибыли в ущерб российским потребителям, потому что в долгосрочной перспективе мы, безусловно, хотим обслуживать российских потребителей.
Если постоянно стараться пользоваться моментом, вести такую оппортунистскую политику, мы не сможем эффективно работать в долгосрочной перспективе.
Сергей Козлов