Новая Москва всё быстрее... "зарастает" недвижимостью

  Новая  Москва всё быстрее... "зарастает" недвижимостью   - фото 1Объем и темпы ввода недвижимости в новообразованных  Троицком и Новомосковском административных округах (ТтиНАО) остаются высокими,таковыми они и останутся..  К настоящему времени там "активно работают около 30 компаний-застройщиков. Суммарный объем недвижимости, который они ныне возводят, составляет порядка 8 млн кв. м". Об этом заявил на днях глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.


Он добавил также, чтоеще на 9 млн кв. м выданы разрешения на строительство в ТиНАО. «Если посмотреть статистику ввода недвижимости с момента присоединения новых территорий к Москве, то видно, что динамика исключительно положительная: 2012 год — около 550 тыс. кв. м, 2013 год — почти 1,8 млн кв. м, 2014 год — 2, 29 млн кв. м, 2015 год — 2,43 млн кв. м».

  Новая  Москва всё быстрее... "зарастает" недвижимостью   - фото 2
   По уточнённым данным, в 2016-м введено в «новой Москве в эксплуатацию до 1,4 млн кв. м недвижимости; к концу года ее объем должен возрасти как минимум до 3 млн кв. м. Г-н Жидков подчеркивает при этом, что "на это нас постоянно Москвы Сергей Собянин: возводить недвижимость комплексно, то есть строить одновременно и жилье, и социальные объекты, и дорожно-транспортную инфраструктуру, создавать при этом достаточное количество новых рабочих мест".
    Похоже, без таких указаний, строители не ведают о необходимости  комплексного подхода к этим вопросам. Но в любом случае, лучше об этом "свыше" напоминать, периодически.  Да и публичная ссылка на указания мэра едва ли будет лишней... 
     В данный период на новых территориях Москвы одновременно строится 22 социально значимых объекта: 9 детских садов, 4 школы, 2 объекта здравоохранения, 3 пожарных депо. А также четыре подъездные дороги к этим детским садам и пожарным депо.  По словам В.Жидкина, большинство этих объектов планируется сдать уже в текущем году.  Причем свыше половины общего числа означенных  (22) объектов - 12 -   строятся из средств столичного бюджета. 
  Напомним, что как ранее сообщал заммэра по градостроительной политике и строительству  Марат Хуснуллин, всего в столице  до конца 2016 года планируется построить и сдать в эксплуатацию более 40 социально значимых объектов. 
    Тем временем, в ТиНАО к 2019 году построят 8 поликлиник. 4 из них — из средств городского бюджета, выделенных в рамках адресной инвестпрограммы, - отметил глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.   Если точнее,  в текущем году планируется ввести в эксплуатацию детско-взрослую поликлинику в поселении Воскресенкое на 320 посещений в смену. Она строится на средства городского бюджета. В следующем году новые поликлиники появятся в жилых комплексах Солнцево парк» (310 посещений в смену) и «Бунинский» (140 посещений в смену). В 2018—2019 годах будут введены в эксплуатацию еще пять поликлиник.

 

  Новая  Москва всё быстрее... "зарастает" недвижимостью   - фото 3
 

 

 В  целом, "социальная инфраструктура в ТиНАО, по поручению мэра Москвы Сергея Собянина, является одним из приоритетов стройкомплекса. За 4 года здесь построено около сорока соцобъектов, еще 20 сегодня находятся в стадии строительства".
   Но, похоже,  до комплексного озеленения "новой Москвы" ещё не близко?..  В столичную мэрю во второй половине сентября с.г. поступила жалоба от жителей  новых столичных районов, что при застройке вырубаются вековые деревья...
         Сообразно этой жалобе, в Новой Москве на днях состоялся митинг против вырубки деревьев. Это было связано, в  частности, с массовой вырубкой столетних дубов в поселке Коммунарка. До 100 человек подписались под открытым протестсным письмом к мэру Сергею Собянину. Впрочем, представители застройщика заявили, что вырубка деревьев проводилась полном согласовании с мэрией. А соответствующее разрешение ему было выдано Госстройнадзором.
  Правда, инициативникам удалось выяснить, что у застройщика имеется разрешение на рубку только сухих деревьев...
     
Как известно, особое внимание мэрия планирует уделять  многочисленным паркам, а также скверам и прочим общественным "зелёным" зонам. К сожалению, как утверждают  многие столичные активисты-экологи,  пока столица чаще сталкивается с фактическим уничтожением подобных площадок, а не с их реальным созданием. Вдобавок, "очень часто рабочие относятся к поставленной задаче абсолютно непрофессионально и безответственно (подробнее см., например, http://moskv.ru/news/fulltext/show/id/5814/http://www.svoboda.org/a/27988555.htm ). В результате их действий страдает почва и гибнет растительность. Но хуже всего то, что на  "озеленительные" цели, с такой их реализацией, тратятся бюджетные средства".

Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить