
На Солнце 7 сентября произошла новая мощная вспышка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Лабораторию рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева со ссылкой на данные спутника GOES-15. График вспышечной активности Солнца опубликован на сайте организации.
Явление зафиксировано в промежутке между 17.00 мск и 18.00 мск.
Вспышке присвоен наивысший класс активности – Х.
Днем ранее, 6 сентября, на Солнце произошла наиболее крупная за последние 12 лет вспышка.
Ученые отметили, что произошедшее — закономерный итог изменений в солнечной короне.
Изображения вспышки, которой была присвоена категория X9.3, были получены Обсерваторией солнечной динамика NASA (Solar Dynamics Observatory). В американском космическом агентстве отметили, что вспышка последовала вслед за другой, значительно менее мощной — той был присвоен балл X2.2.
Как пишет "МК", Земля ощутила последствия солнечной вспышки, мощнейшей с 2005 года и одной из пяти самых мощных за всю историю наблюдения. Как сообщается, она уже привела к ухудшению связи и перебоям в работе техники на территории Европы и Америки, однако масштабных сбоев зафиксировано не было. Тем не менее, землянам и, в частности, москвичам в ближайшее время следует проявлять бдительность, заявил ведущий научный специалист Пулковской обсерватории РАН Георгий Гончаров.
По мнению специалиста, слова которого приводит dni.ru, вспышка спровоцировала геомагнитную бурю, которая может оказать влияние на самочувствие и, как следствие, концентрацию внимания некоторых метеочувствительных людей. В связи с этим эксперт предсказал возможное повышение количества аварий 8 сентября и призвал как автолюбителей, так и пешеходов быть более осторожными, а также внимательнее следить за своими детьми, не достигшими 12 лет.
Главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев заявил порталу chrdk.ru, что в ночь на 8 сентября москвичи с некоторой вероятностью увидят более чем редкое для российской столицы явление — полярное сияние. Также он не исключил, что за недавней вспышкой могут последовать другие, в том числе, даже более сильные.
Напомним, ранее вероятные последствия мощнейшей более чем за десятилетие солнечной вспышки для МК прокомментировал научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Борис Филиппов. Он рассказал, что в наибольшей степени подобные события неприятны для космонавтов, находящихся на борту Международной космической станции, однако и у них есть возможность обезопасить себя, укрывшись в наиболее защищённых от солнечного излучения сегментах МКС. При этом специалист уже вчера отметил, что на Земле геомагнитные бури могут привести к некоторому ухудшению самочувствия метеозависимых людей, а также к нарушениям работы в линиях электропередачи, трубопроводах и линиях связи.
По материалам СМИ
обзор Татьяны Колесниковой