Нобелевский лауреат инициирует мегагранты для студентов

Нобелевский лауреат сэр Константин Новосёлов, рыцарь Британской империи за заслуги перед наукой, профессор Манчестерского университета - не слишком частый гость на Родине. Что по сути вполне понятно - ни здешняя политическая ситуация, ни научная атмосфера не располагают к визитам научных суперзвёзд, что, впрочем, другими учёными уже констатировалось в самой резкой форме (причём без конкретной привязки к нынешнему режиму, а в плане констатации постсоветского тренда - Ушедший русский Нобелевский лауреат: "Россия - безнадёжная страна"). Но сэр Константин - не просто гениальный первооткрыватель, но и менеджер-стратег научного процесса, видящий в России, ему слишком хорошо известной с детства, научный Клондайк.

Нобелевский лауреат инициирует мегагранты для студентов - фото 1

И актуальность этого видения усиливается со страшной силой - "утечка мозгов" из России, питавшая более четверти века мировую науку, иссякает по той простой причине, что все, кто мог, уже уехали, а их смена в окрестностях Новосибирска и Санкт-Петербурга не очень рисуется на подходе. Проще говоря, эта смена может не состояться вообще, и для мировой науки, где миграция стала уже основой организации исследовательских центров, отсутствие российской подпитки может стать чувствительным ударом - не говоря уже о такой мелочи, как гибель науки в стране скреп, духовности и победившего мракобесия. Титаны учёного мира - очень небольшие патриоты стран и государств, но адепты сложившихся научных школ, без которых им самим было бы трудно реализоваться. И надо ковать железо, пока горячо, поэтому на фоне нынешнего масштабного успеха русских школьников (на 48-й Международной физической олимпиаде, прошедшей в Индонезии, россияне впервые в истории взяли пять золотых медалей, а на олимпиаде по математике в Рио-де-Жанейро петербуржец Михаил Иванов тоже завоевал одно золото) нобелевский лауреат выступил с далеко идущей иницитативой. Будучи выпускником МФТИ - фактического инициатора этого международного триумфа - и поддержанный ректором университета, сэр Константин Новосёлов на встрече с главой Минобрнауки Ольгой Васильевой выступил с идеей мегагрантов сроком на 5 лет для молодых учёных на базе вузов - естественно, сначала проведя аудит перспективных для поддержки направлений. Эта сенсационная иницитатива, позволяющая если не сохранить русскую научную делянку, то хотя бы замедлить её вымирание, вполне ожидаемо совпала с давней мечтой Ольги Васильевой, лично не отягощённой столичным происхождением: разгрузить Москву (да и Питер тоже) от иногородних студентов. Но тренд децентрализации денежных потоков в России пока не слишком ощутим, а если решения о таких мегагрантах опять будут приниматься в Москве, эффект заставить себя ждать очень долго. Но в данной ситуации слово - уже половина дела, и сэр Константин Новосёлов уже вошёл в истории как реаниматор русской науки. Даже если этот проект сгниёт на очередной полке.

Нобелевский лауреат инициирует мегагранты для студентов - фото 2

ОФИЦИАЛЬНО

24 июля в Минобрнауки России состоялась встреча Министра образования и науки РФ Ольги Васильевой с лауреатом Нобелевской премии по физике 2010 года Константином Новоселовым. Во встрече также принял участие ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Основной темой обсуждения стало развитие науки в российских вузах.

Открывая встречу, Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подчеркнула, что важнейшая задача сегодня - дать возможность талантливым ребятам, проявляющим интерес к науке, реализовать себя в будущем.

- Мы готовим замечательных ребят, по-настоящему увлеченных наукой, в России утверждена Стратегия научно-технологического развития, - сказала Ольга Юрьевна.

Она уточнила, что в настоящее время в России открываются технопарки и центры для одаренных ребят, также функционируют опорные университеты, которые являются научно-образовательными кластерами, центрами развития для регионального рынка труда и экономики.

- Мы открыли 33 опорных университета, в том числе, и для того, чтобы привязать их к местным бизнесам. Это даст возможность талантливым ребятам реализовывать себя в профессии, оставаясь в своих регионах, - сообщила министр.

- Не все готовы развиваться именно в науке. И это нормально. Есть много других профессий. Но для тех, кто реально талантлив и склонен выбрать науку как профессию, действительно необходима поддержка, - сказал Константин Новоселов.

- Я предлагаю подумать над идеей предоставления мегагрантов именно для молодых ученых на базе вузов. И давать такие гранты сроком до 5 лет. Тогда у перспективной молодежи появится возможность сделать свой вклад в науку страны, - сказал Константин Сергеевич.

- Сейчас очень важно провести аудит среди направлений, по которым ведется научная работа в вузах. Неперспективные направления должны уступить место тем, в которых действительно нужно не упустить шанс эффективного старта, - подчеркнул Константин Новоселов.

Завершая встречу, министр образования и науки Ольга Васильева поздравила ректора МФТИ Николая Кудрявцева с победой сборной команды российских школьников на 48-й Международной физической олимпиаде в Джокьякарте (Индонезия), где юные физики завоевали пять золотых медалей. Подготовку сборной сопровождала команда тренеров МФТИ.

По материалам официального сайта Минобрнауки России

Нобелевский лауреат инициирует мегагранты для студентов - фото 3

Нобелевский лауреат инициирует мегагранты для студентов - фото 4

СПАСИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА - КТО ОН ТАКОЙ

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Сэр Константин Сергеевич Новосёлов (род. 23 августа 1974, Нижний Тагил, СССР) — российский и британский физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Андреем Геймом), член Лондонского королевского общества (с 2011).

По состоянию на октябрь 2016 года имеет более 112000 цитирований своих работ. Индекс Хирша — 86. Входит в лидеры рейтинга влиятельнейших учёных 2014 года по версии Thomson Reuters.

31 декабря 2011 года было объявлено о присвоении ему звания рыцаря-бакалавра указом королевы Елизаветы II за заслуги перед наукой.

Константин Новосёлов родился 23 августа 1974 года в городе Нижний Тагил. Его отец Сергей Викторович — инженер, работал на Уралвагонзаводе. Его дед, Виктор Константинович Новосёлов, был основателем и первым директором школы № 39 (с 2005 года — лицей № 39). Мать Татьяна Глебовна работала учителем английского языка в той же школе. Есть сестра Елена.

Первый успех в учёбе пришёл уже в шестом классе — в 1986 году он занял первое место в областной олимпиаде по физике, а на Всесоюзной олимпиаде школьников СССР вошёл в десятку сильнейших. В 1988—1991 годах дополнительно обучался в Заочной физико-технической школе. В 1990 и 1991 годах участвовал во всесоюзных олимпиадах по физике и математике. В 1991 году после окончания школы поступил в Московский физико-технический институт.

В 1997 году окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника». После окончания института два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН (ИПТМ РАН), был аспирантом ИПТМ РАН (руководитель — Юрий Дубровский).

В 1999 году переехал в Нидерланды, где стал работать с Андреем Геймом в Университете Неймегена. Вместе с ним в 2001 году перебрался в Манчестерский университет. 3 ноября 2004 года Новосёлов защитил диссертацию на степень доктора философии (PhD) под руководством профессора Ян-Кееса Маана.

В 2011 году был избран членом Королевского Общества. На данный момент является Langworthy professor of physics Манчестерского университета и профессором Королевского Общества.

Проживает в Манчестере, имеет двойное российско-британское гражданство.

Основные научные достижения Константина Новосёлова принадлежат области мезоскопической физики и нанотехнологий.

В 2004 году совместно со своим руководителем Андреем Геймом открыл новую аллотропную модификацию углерода — графен, который представляет собой одинарный слой атомов углерода.

Константин Новосёлов возглавил команду ученых, которая разрабатывала концепцию Национального институт графена в Манчестере и впоследствии курировала его дизайн, возведение и открытие. Новосёлов предложил несколько уникальных архитектурных и технических решений. В частности, покрытие Национального института графена изображает формулы из ранних работ Новосёлова и Гейма.

В 2010 году вместе со своим учителем Андреем Геймом был удостоен Нобелевской премии по физике за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Лауреатам удалось «продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики», отметили в Нобелевском комитете. Новосёлов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет (с 1973 года) и единственным на 2010 год лауреатом во всех областях, родившимся позднее 1961 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить