Нижегородские активисты ОНФ выступили против застройки Копосовской дубравы

 Нижегородские активисты ОНФ выступили против застройки Копосовской дубравы - фото 1Застройка Копосовской дубравы в Сормовском районе Нижнего Новгорода, согласно публичным слушаниям, идет вразрез с мнением жителей города. Нижегородские эксперты Общероссийского народного фронта попросили у регионального департамента градостроительного развития разъяснений по факту внесения изменений в генеральный план города, согласно которым огромная площадь озелененных территорий переведена в зону жилищного строительства.

По мнению экспертов ОНФ, это самая масштабная в истории города попытка перевода зеленых зон в жилую застройку. При этом под угрозой уничтожения окажутся более 100 га пляжей, памятников природы, пойменных озер реки Волга. В том числе погибнет дубрава, возраст которой составляет более 1 тыс. лет. Тем самым нижегородцы лишатся зеленой зоны, выполняющей важнейшую рекреационную функцию.

Об этом сообщается на сайте ОНФ по Нижегородской области.

При этом данное решение было принято без проведения экологической и общественной экспертиз, хотя строительство крупнейшего жилого массива в Волжской пойме нарушит экологическую систему и приведет к серьезным транспортным проблемам. Кроме того, власти не представили ни одного проекта, способствующего сохранению экологической структуры данной территории. В региональное отделение ОНФ в Нижегородской области поступают обращения представителей городской общественности, которая просит защиты и отмены данного решения.

 

Эксперты ОНФ также напомнили представителям властей, что перевод зеленых зон в жилую застройку противоречит поправкам в закон «Об охране окружающей среды», принятым в 2016 г., которые ограничивают вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Закон предусматривает создание лесопарковых «зеленых поясов», то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности».

«До сих пор не решен вопрос о том, каким образом будет проводиться берегоукрепление. Дело в том, что место потенциальной стройки находится в зоне подтопления, и для безопасности будущих жителей необходимо возвести дамбу. Но проектом это не предусмотрено. Однако если дамба все же будет построена, то на 1-1,5 м поднимется уровень грунтовых вод, что приведет к гибели Копосовской дубравы. Водой также будут затоплены подвалы жилых домов в Сормово. Непонятно также, как будет решен транспортный вопрос при постройке 40-тысячного жилого массива», – отметил член нижегородского штаба ОНФ Михаил Кузнецов.

Он также напомнил, что до 2014 г. в Нижнем Новгороде успешно работала госпрограмма переселения граждан из ветхого фонда, однако с передачей градостроительных полномочий на региональный уровень она фактически завершилась. «Зачем отдавать застройщику рекреационную зону, если в Сормово очень много ветхого фонда, на месте которого можно построить новое жилье?» – заключил Кузнецов.

Соответствующие вопросы были направлены в региональный департамент градостроительного развития.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить