Николай Яковченко
Актёрище, человечище - видели все, а вот...

Даже отчество его в стольких вариациях, что сразу улыбнешься: ну как в 1900 году, когда 9 мая, на Черниговщине - тогда еще Полтавщине - в Прилуках мог появится на свет будущий народный артист с отчеством...Феддулахтович! Это как же батька кликали? Поэтому лучше уж не по старой театралной открытке, а как более принято - Николай Федорович (или Федулович) Яковченко! К слову сказать,- и с датами тоже..того,- но ведь сам он в беседе с Тарапунькой и Штепселем утверждал, мол, День Победы - это еще и день рождения (а не как часто пишут 3 мая!) И вообще это как же нужно было парубку ,отец которого был знатным коновалом а по совместительству и рыбную лавку держал), так влюбиться раз лишь увидав театр - что неполных 16 лет сбежать из отчего дома в Могилев, где была Ставка, а оттуда в Москву - и вроде поучаться там сценическим премудростям - а ужк в 1918 году выйти на сцену в Чернигове! Потом были Черкассы и Харьков, Симферополь и Лубен, Днепропетровск и Киевский театр Ивана Франко! В 1931-м году Николай Яковченко направляется в составе труппы новосозданного Харьковского театра революции. Сезон открылся 7 ноября спектаклем «Дело чести» (И. Микитенко). В этом же году 31-летний Яковченко сочетается браком с 21-летней Татьяной Марковной, которая выбрала его, отклонив ухаживания многих претендентов, в том числе известного актёра Виктора Добровольского. Свадьбу сыграли в Киеве на Шулявке, после чего супружеская пара выехала в Харьков. 26 апреля 1932 года у них родилась дочь Ирина.
С 1934-го года Яковченко — снова актёр театра Франко. О его возвращении Гнат Юра шутит как о «возвращении блудного сына». Актёр возвращается в театр на должность «актёр высшей категории»..
С 30 сентября 1939 года по 13 марта 1940 года в соответствии с законом о всеобщей воинской обязанности Николай Яковченко проходит службу в армии, становится участником Советско-финской войны.
Восемь месяцев после возвращения (апрель 1940-го) Яковченко работает в Киевском государственном театре музыкальной комедии (основанный в 1934 году), после чего снова возвращается в театра Франко.
В годы Великой Отечественной войны труппа театра Франко приступила к формированию Первой фронтовой бригады артистов под руководством Гната Юры, которая вскоре выехала на фронт. Николай Яковченко в неё не попал, а с семьей отправился в эвакуацию в Тамбов.
15 октября 1941 года коллектив театра эвакуируют в Семипалатинск (ныне — Семей), где сразу же началась работа на сцене местного казахского театра, выезды к фронтовикам и местному населению. После возвращения первой фронтовой бригады в Семипалатинск, Яковченко, оставив супругу с дочерьми в эвакуации, отправляется на фронт в составе второй фронтовой бригады театра Франко во главе с Амвросием Бучмой. Накануне Сталинградской битвы актёры выступали в штабе фронта и батальонах, на призывных пунктах и в госпиталях.
В составе четвёртой фронтовой бригады под руководством Дмитрия Милютенко Яковченко был свидетелем и участником освобождения Будапешта.
По возвращению в Киев в 1944 году Николай Яковченко получает две комнаты в большой коммунальной квартире № 10 в «актёрском» доме на улице Ольгинской, 2/1, а в год Победы, когда театр Франко празднует своё 25-летие, Яковченко получает боевые награды — медали «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Основные театральные роли Яковченко — Бублик, Долгоносик («Платон Кречет», «В степях Украины» А. Корнийчука), Пененжка («Мартын Боруля» И. Карпенко-Карого), Лещ («Последний» М. Горького), Оверко («Фараоны» А. Коломийца), Распер («Делец» В. Гозенклявера) и др.
В 1943 году присвоено звание Заслуженного артиста Украинской ССР.
В театре Франко с приходом нового директора Компанийца, с целью «упорядочить творческий состав театра» для выполнения «решения Правительства о переходе театра им. И. Франко на бездотационную работу» Николая Яковченко вместе с рядом других актёров выводят за штат труппы с предоставлением повышенной республиканской премии и обещанием задействовать в творческой работе на принципах разовой оплаты.
Николай Фёдорович начинает сниматься в кино. Среди работ — Кондрат Перепелица («Максим Перепелица»), Прокоп Серко, отец Прони («За двумя зайцами»), Пацюк («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Спирид («Вий»), дед Максим («Меж высоких хлебов»), товарищ Лопата («Королева бензоколонки») и много других.
Николай Яковченко выступает с приветствием мировой знаменитости — греческой трагедийной актрисы Аспасии Папатанасиу, которая на киевской сцене играла главную роли в спектакле «Антигона» Софокла. Сделал он это стихами на греческом языке.
Несмотря на невероятную популярность и всенародную любовь, долгое время звание «народного» Николаю Фёдоровичу не присваивают. Официально звание «народного» Яковченко получает лишь в 1970 году, за 4 года до смерти.
11 сентября 1974 года скорая помощь забрала Николая Фёдоровича с приступом аппендицита и долго возила по городу[источник не указан 1083 дня]. Когда он попал на операционный стол, помочь уже было невозможно — умер во время операции
Источник: Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 09.05.2017 09:11
-
Просмотров: 900
Добавить комментарий