
Цены на бензин могут подскочить до 100 рублей за литр, сообщают СМИ. Тревогу бьют независимые АЗС. Сейчас заправщики на грани выживания,сообщает сайт "Вести FM" со ссылкой на заявление Независимого топливного союза. Соглашение о заморозке розничной цены, которого достигло правительство с крупнейшими нефтяными компаниями, остановило рост розничных цен в отрыве от оптовых реалий.
Под угрозой судьба 60% — или 15 тысяч — АЗС. Заправщики предупреждают: если независимые сети уйдут, то произойдет окончательная монополизация рынка и грядет рост цен на бензин до 100 рублей за литр в течение года.
Некоторые сети начали закрываться. Такие долгие шаги, как насыщение продуктом внутреннего рынка и снижение налоговой нагрузки, уже не подойдут, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов:
Павел Баженов
президент Независимого топливного союза
«Сегодня два варианта: либо отпустить цену, и будет рост еще минимум рубля на три, и правительство должно взять ответственность за это на себя, потому что именно его действия привели к такой ситуации, а дальше уже заниматься системными реформами; либо включить режим ручного управления в оптовом звене. Это сложнее — директивно заставить нефтяные компании снизить цены на своих нефтебазах. Без принятия этих мер мы в течение ближайшей недели или двух допустим непоправимый урон для топливной инфраструктуры страны, и дальше просто запустится маховик негатива».
Так или иначе, прямо говорить об угрозе достижения рубежа в 100 рублей за литр сейчас не приходится, но в будущем такой сценарий не исключен, считает замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:
Дмитрий Александров
заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал»
«Формально, если исходить из рыночной модели, к которой мы постепенно стремимся, может сложиться и такая ситуация, при которой цены будут вынуждены двигаться к 100 рублям за литр. С точки зрения регулирования нужно тщательно избегать таких прямолинейных вещей, как ограничение розничных цен, потому что это очень негативный путь и для крупных компаний, и это путь, по которому в свое время ходил Казахстан и который привел к полной монополизации розничного сегмента. Фактически это вытеснение рыночных отношений».
«Газпром нефть» первой из крупных компаний заявила, что возможное повышение экспортной пошлины на нефтепродукты только ухудшит эффективность переработки, однако проблему с ростом цен на АЗС не решит. С этим согласен гендиректор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз:
Илья Мороз
гендиректор некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам»
«Дело не в величине пошлины, а в доступности товара на внутреннем рынке. И это, скорее, инструмент для того, чтобы урезонить производителей больше нефтепродуктов отправлять на внутренний рынок. Но, мне кажется, нормативами продажи нефтепродуктов на биржевых торгах можно повлиять на насыщение товаром внутреннего рынка. С одной стороны, правительство снижает налоговую нагрузку, с другой — есть все возможности перенаправить товар на биржу, на внутренний рынок и тем самым удовлетворить тот спрос, который существует на сегодняшний день».
Эксперты сходятся в том, что сейчас нужна встреча участников рынка и регулирующих его чиновников, чтобы выработать меры, которые позволят не просто замаскировать проблему, а вылечить рынок системно и надолго.