Неравенство зарплат в России находится на уровне Японии и Португалии

Неравенство зарплат в России находится на уровне Японии и Португалии - фото 1Разрыв между зарплатами богатых и бедных в России примерно такой же, как в Японии и Португалии, сообщается в исследовании агентства РИА Рейтинг, оценившего социальное расслоение в российских регионах и в целом по стране.

Эксперты рассчитали для каждого региона коэффициент Джини, показывающий расслоение общества по уровню зарплат и меняющийся по мере роста расслоения от 0% (когда у всех одинаковые заработки) до 100%. Также эксперты рассчитали медианную зарплату, выше и ниже которой зарабатывают по 50% работников и которая точнее, чем средняя зарплата, отражает благосостояние среднестатистического работника региона.

«В целом неравенство зарплат в России, согласно коэффициенту Джини, находится примерно на уровне Японии или Португалии», — сообщают авторы.

В то же время исследование подтвердило большую территориальную неравномерность социального развития России: среднестатистический работник на Ямале, где самая высокая медианная зарплата, получает в пять раз больше, чем в отстающем от всех Дагестане (52,4 тысячи рублей против 11,6 тысячи).

По подсчетам экспертов РИА Рейтинг, разница между зарплатами в регионах за последние 13 лет сократилась в 1,5 раза.

Эксперты отмечают, что уровень социального расслоения в российских регионах-аутсайдерах такой же, как в среднем в США, а Белгородская область, имеющая наименьший среди российских регионов показатель по уровню расслоения общества, ненамного, но опережает Нидерланды, Испанию и Канаду, где уровень расслоения немного больше.

РИА Новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить