
8 сентября 1941 года началась полная блокада Ленинграда, нынешнего Санкт -Петербурга, которая была снята лишь 27 января 1944 года.
Но даже после прорыва блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда на много километров.
Уже в августе 1941 года на подступах к городу шли тяжелейшие кровопролитные бои, и 30 августа
немецкие войска перерезали железнодорожное сообщение, связывавшие Ленинград со страной, а 8 сентября 1941 года фашисты овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от страны с суши. Началась почти 900‑дневная тяжелейшая блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.
С самого начала осады города немцы не переставали делать попытки прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, но раз за разом терпели неудачу. Тогда фашисты решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.
Все время осады города фашисты вели варварские бомбардировки Ленинграда, методичные артобстрелы и массированные авианалеты.
Но город жил.
Он не просто жил, а он еще и сражался. И сражался успешно.
В городе продолжали работать предприятия и выпускать продукцию для фронта, для обороны города.
Самым страшным и коварным врагом ленинградцев был голод.
Эвакуация жителей Ленинграда длилась с июня 1941 года по октябрь 1942 года.
В первый период эвакуации, когда блокада и захват города многим казались маловероятными, ленинградцы отказывались от переезда в другие регионы. У жителей была твердая убежденность в том, что Ленинград не будет сдан врагу. Это сдерживала темпы эвакуации людей, которых враг нещадно бомбил всеми доступными ему средствами при любых попытках покидать осажденный город осенью 1941 года.
В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Сначала детей эвакуировали из города в разные районы Ленинградской области, которые затем стремительно стал захватывать противник. В результате 175 тысяч детей были возвращены в осажденный Ленинград.
Продовольственных запасов было мало, а 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены Бадаевские продовольственные склады.
Жителям пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались.
Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.
Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн человек.
Осень‑зима 1941‑1942 годов – стали самым страшным временем блокады города. Ранняя зима принесла с собой холода и морозы : не было отопленияи горячей воды, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова все, что могло сгореть и дать тепло, стобы согреться и жить. Городской транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.
Но ленинградцы продолжали трудиться ‑ работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, продолжали работу ученые. Работали 13‑14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.
Город жил и сражался. В тяжелых условиях блокады жители города давали фронту вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. Из городского населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения, 7 из которых стали кадровыми.
Это был ГЕРОИЧЕСКИЙ НАРОД ГОРОДА - ГЕРОЯ.
Это были наши отцы и деды, наши прадеды.
На улицах города было установлено 1500 громкоговорителей, у которых собирались жители города и для которых эти громкоговорители были единственной ниточкой информации, связывающей их с «большой землей».
Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Звук метронома звучал, как сердечный ритм города.
На улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда.
В современном Петербурге существует необычный памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе и кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которые уничтожали все съедобное, даже корни растений.
Поэтому еще до прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона домашних кошек, которых перебросили в осажденный город, где крысы боролись за продукты с людьми. Вновь прибывшие бойцы «усато-хвостатого фронта» начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов и тем самым сохранив продовольствие для людей. А в 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» - около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.
Дорогой жизни, связывающей блокадный Ленинград с «большой землей», была ледовая переправа по Ладоге.
Осенью на Ладожском озере из‑за осенних штормов и сильнейших ветров движение судов часто прерывалось и было невозможным, но буксиры с баржами усилиями человеческой воли и отваги пробивались в обход ледяных полей вплоть до декабря 1941 года. Некоторое, небольшое в общем объеме количество продовольствия доставлялось самолетами. Но любое его количество – это спасенные чьи-то жизни.
Твердый лед на Ладоге долго не устанавливался в ту суровую осень, а скудные нормы выдачи хлеба в осажденном городе были вновь сокращены.
И вот 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни". Она такой была не только по названию, она такой являлась по своей функции.
Первый санный обоз с хлебом прошел по еще неокрепшему льду 20 ноября 1941 г., а 23 ноября по льду прошла первая автомобильная колонна (60 машин). Из-за хрупкости льда на каждую машину грузили всего 2-3 мешка продуктов, которых так ждали в голодном городе. И только к началу декабря военные полуторки пошли по льду Ладоги с полной нагрузкой.
Подвоз продовольствия в блокадный Ленинград рос с каждым днем, что позволило увеличить нормы выдачи хлеба уже с 25 декабря. Увеличенные нормы – это чьи - то спасенные, отвоеванные у голодной смерти жизни.
Повторные повышения хлебного пайка произошли 24 января и 11 февраля, возобновилась также выдача по карточкам и других продуктов. Ледовая дорога функционировала до 15 апреля, когда температура воздуха уже достигала +12 "С. За это время обратными рейсами из блокадного города было эвакуировано более полумиллиона человек.
С января 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.
Зимой началась эвакуация населения. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек. Весной 1942 года, когда стало немного легче, ленинградцы начали очищать, убирать город.
Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осенью — энергетический кабель.
Войсками Советской Армии неоднократно осуществлялись попытки прорвать кольцо блокады города, но они добились частичного успеха лишь в январе 1943 года., когда южнее Ладожского озера удалось добиться образования небольшого, но очень важного со стратегической стороны коридора шириной 8‑11 километров , и тогда это дало возможность по южному берегу Ладоги за 18 дней построить железную дорогу протяженностью 33 километра, а так же была возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ним в Ленинград пошли поезда с грузами для жителей и работающих предприятий.
А 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады города. В этот день в Ленинграде был дан праздничный салют.
Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.
За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".
Вот пишу эту статью, а из головы не идет нынешний Донбасс и гуманитарные конвои из белых КАМАЗов, везущие сегодня муку, крупы и лекарства в блокадные города .
Экономическая и продовольственная блокада населения Донбасса, созданная киевскими марионетками, воюющими с собственным народом.
Голодные старики, дети и инвалиды. Голодные смерти в нынешнее время.
Потомки тех, кто пережили Ленинградскую блокаду, допустили возникновение сегодня на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территориях бомбежек мирного населения из всех видов тяжелого, более мощного вооружения своими соотечественниками, а не пришлыми извне захватчиками.
Под предлогом «борьбы с сепаратизмом» уничтожаются женщины, дети и старики, уничтожаются трудоспособное население, потомки тех людей, которые построили эту Украину своим трудом, восстановили ее после немецко-фашистской оккупации.
Уничтожаются теми, кто вылез из лесных схронов и пришел к власти в нынешней Украине, а военных преступников сделал героями.
Мир сошел с ума…
Татьяна Колесникова