Нефть и газ: вывозим сырье,а ввозим продукты его переработки...

Эту ситуацию подтвердило заседание комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по химволокнам, нитям и техтекстилю, состоявшееся на днях

Нефть и газ: вывозим сырье,а ввозим продукты его переработки...    - фото 1
  Ситуация в данном сегменте характеризуется высокой, более 60%
 потребления, импортозависимостью. Экспорт соответствующей продукции за январь-август 2018г. составил лишь  13 тыс. тонн (тот же период 2017г. - 12,2 тыс. тонн), а импорт – куда больше: 143 тыс.тонн (146,5тыс.т).Причем  30-40% объема импорта приходится на Белоруссию (с предприятий в Гродно, Могилеве, Светлогорске). Причем среди стран-поставщиков, в основном, те, которые перерабатывают российские нефть и газ в разнообразные продукты нефтегазохимии...
    И ведь что интересно: Белоруссия получает нефть и газ исключительно из России и, как видим, комплексно перерабатывает это сырье. В отличие от РФ. Видимо, это связано с должным уровнем прямой и косвенной господдержки нефтегазохимии и смежных (да и остальных) отраслей в Белоруссии.
    Но в 2018 г. отмечаются проблемы с поставками полиэфирных волокон и нитей из Белоруссии. Многие отечественные потребители сообщали, что белорусские поставщики резко, до 30%, подняли свои цены. Российские же  текстильные предприятия не имеют возможности закупать сырье по высокой цене из-за слабого платежеспособного спроса в секторе конечного потребления. 
      Но как этот фактор соотносится с наличием Союзного государства и Союзного экономического пространства? И поднимут ли снова эти цены белорусские поставщики - пока неясно...

  Тем временем,  из-за отсутствия стабильного внутреннего спроса и низкой платежеспособности потребителей, российские производители волокон и нитей почти  весь прирост выпуска направляют на экспорт ( ! ).

    Участники форума отмечали и то, что  до сих пор  практически нет реальных совместных проектов в смежных отраслях легпрома-химпрома. Одним из немногих примеров глубокой взаимосвязи таких проектов является ПАО «КуйбышевАзот», который объединяет  предприятия нефтехимии  и предприятия последующих переделов, в том числе текстильные. Но по Ивановскому полиэфирному комплексу, строительство которого откладывается уже  5 лет,  поныне  нет определенности.
    Отмечалось, в этой связи, что в РФ до сих пор  не производится первичный волоконный ПЭТФ, необходимый для изготовления текстильных волокон и нитей высокого качества. Потребность в данных продуктах обеспечивается преимущественно за счет импорта - уже которое десятилетие.
Такие, словом, парадоксы...

Нефть и газ: вывозим сырье,а ввозим продукты его переработки...    - фото 2

У РФ - 18 место
КНР -без Гонконга, с Гонконгом - почти 44,3 млн.тонн
Кроме Индонезии и США в этой "десятке", все остальные - нетто-импортёры нефти и (за искл. Таиланда) - сжиженного газа...

* в среднем за 2014-2017 гг.; UNCTAD-UNIDO


  Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить