Недвижимость: трансформация правового регулирования

 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 128 июля 2016 года на площадке «Деловой России» (Москва, ул. Делегатская, д. 7, стр. 1) прошла Всероссийская отраслевая конференция «Недвижимость: трансформация правового регулирования».

3 июля 2016 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», существенно изменяющий правила проведения государственной кадастровой оценки. В этот же день глава государства подписал другой Федеральный закон № 315-ФЗ «О внесении изменений в часть 1 ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ», согласно которому к недвижимым вещам отнесены предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений – машино-места. Таким образом, вопросы кадастрового учета, государственной регистрации и расширения нормативно установленного перечня недвижимых вещей являются крайне актуальными для рынка недвижимости. Обсуждению этих вопрос и была посвящена Конференция.
Вел Конференцию член Президиума Генерального совета, сопредседатель Комитета по строительству Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Генеральный директор ООО «Эталон-Инвест» Даниил Михайлович Селедчик.

 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 2 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 3 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 4 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 5 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 6 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 7


С приветствиями к участникам Конференции обратились:
- Данилов-Данильян Антон Викторович, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»;
- Васильев Игорь Владимирович, руководитель Росреестра.
Как сообщил А.В. Данилов-Данильян, сегодня Игорь Владимирович Васильев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области. Он поздравил И.В. Васильева с новым назначением, и от лица собравшихся пожелал успешно пройти выборную компанию.
В свою очередь, И.В. Васильев поблагодарил за поздравления и сообщил, что на новом посту он будет также открыт для общения, как и при работе в Росреестре.
От Росреестра с презентацией «Электронная регистрация спустя год: актуальные проблемы» выступил Максим Сергеевич Смирнов заместитель руководителя Росреестра.
Он сообщил, что введение электронных услуг позволило уменьшить 2011 по 2016 год штатную численность Росреестра с 45 тыс чел до30 тыс. чел, а длительность основных операций: регистрацию прав и кадастровый учет, с 17 до 10 дней.
С июня 2015 года по всем субъектам РФ было подано 136 914 заявлений. Прогноз на конец года – 820 тыс. заявлений.
Плюсы электронной регистрации:
- Сокращение времени подачи документов для застройщиков. Особенно это актуально для крупных девелоперских компаний, которые подают на регистрацию большое количество документов.
- Консолидация максимума информации об объекте недвижимости в единой системе, соответственно, снижение рисков - и физическое, и юридическое лицо может получить необходимую информацию о правах, ограничениях и обременениях на интересующее недвижимое имущество.
- Сокращение административных барьеров, так как регистрация прав происходит в электронном виде, и человеческий фактор из этого процесса исключен.
- Снижение госпошлины при подаче документов на регистрацию в электронном виде для физических лиц на 30%.
- Сокращение сроков проведения правовой экспертизы.
Существующие проблемы:
- Не все нотариусы заверяют документы электронной цифровой подписью (ЭЦП), которая является обязательным условием подачи документов в электронном виде. Особенно это актуально для российских регионов.
- Не все органы власти принимают документы в электронном виде, а Росреестр направляет документы только в электронном формате. Например, паспортный стол может отказать в регистрации по месту жительства в случае предъявления выписки из ЕГРП в электронном виде. Также граждане не могут воспользоваться материнским капиталом, так как нет возможности предоставить на бумажном носителе подлинники каких-либо документов. Нельзя произвести электронную регистрацию ипотечных договоров (аналогичная ситуация с аккредитивами), так как необходимо получение согласие банков, которым нужны оригиналы договоров со штампами.
О практических аспектах использования системы рассказал участникам конференции заместитель генерального директора компании «Эталон-Инвест» Андрей Николаевич Ерехинский, который отметил, что систему электронной регистрации прав на недвижимость в компании «Эталон-Инвест» стали применять с июля 2015 года, и данная система показала себя как оперативный и надежный инструмент в вопросах регистрации права.
«В настоящее время нашей организацией зарегистрировано более 1200 пакетов для регистрации прав собственности. По ним приняты положительные решения, В ближайшее время мы планируем подать еще 1000 пакетов, то есть все, что у нас на застройщика, мы будем делать в электронном виде», - сообщил А.Н. Ерехинский.
С докладом «Признание и государственная регистрация машино-места, как особого вида недвижимого имущества» выступил Д.М. Селедчик. Он отметил, что в этом направлении была проделана колоссальная работа, в том числе девелоперами и членами «Деловой России» - в составе соответствующей рабочей группы, поэтому особенно приятно видеть конечный результат этого процесса. С 1 января 2017 года к недвижимости будут относиться части зданий и сооружений, которые предназначены для размещения транспортных средств. Согласно вводимым нормам, машино-место может быть предметом ипотеки, права на машино-место подлежат государственной регистрации. Принятый закон позволит решить давно существующую проблему, когда отсутствие возможности граждан свободно распоряжаться своими правами в отношении машино-мест, продавать или иным образом извлекать доход из владения машино-местом создавали напряженность на рынке недвижимости.
«Принятый закон является существенным прорывом в вопросах реализации конституционного права на частную собственность. Он будет иметь положительный эффект в строительной отрасли, послужит стимулом для развития соответствующей области предпринимательской деятельности. Однако для реализации положений данного акта необходимо будет проделать значительную нормотворческую работу. Так, например, точный механизм процесса переоформления машино-мест из долевой в индивидуальную собственность еще не разработан», - подчеркнул Д.М. Селедчик.
Презентации и доклады были с большим интересом выслушаны участниками конференции. Докладчикам было задано множество вопросов, на часть из которых они смогли ответить, а часть вопросов были взяты на проработку.
Затем слово было предоставлено президенту Федеральной нотариальной палаты Константину Анатольевичу Корсику, который выступил с докладом «Роль нотариуса в защите прав собственности». Он отметил: «В последние годы были достигнуты большие успехи в различных сферах гражданского оборота в защите прав граждан и юридических лиц благодаря расширению полномочий нотариуса. В частности, введением обязательного нотариального удостоверения сделок с долями ООО удалось сбить вал рейдерских захватов. В то же время значительно выросли профессиональный уровень и самоорганизация нотариата как правового института, способного отвечать требованиям завтрашнего дня. Благодаря этим достижениям законодатель вновь доверил нотариату новые полномочия в наиболее проблемных сегментах гражданского оборота, где часто нарушаются права и законные интересы граждан, прежде всего - социально незащищенных. В то же время институту нотариального удостоверения отводится важная роль обеспечения достоверности данных государственных реестров».

 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 8 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 9 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 10 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 11 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 12 Недвижимость: трансформация правового регулирования - фото 13


Еще один острый момент дискуссии касался вопроса влияния Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» на рынок кадастровой оценки. Новый закон предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за создание и работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти. Кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России.

 

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить