"Не виноватая я!" СВЕТЛАНА СВЕТЛИЧНАЯ

15 мая исполнится 77 лет известной актрисе Светлане Светличной, которую называют первым секс-символом советского кино. Она сыграла 68 ролей, но все ее помнят по эпизоду в «Бриллиантовой руке» и фразе «Не виноватая я, он сам пришел!». И , конечно, по придуманной для нее Лиозновой роли Габи в «В 17 мгновениях весны». Ее личная и творческая судьба складывалась довольно успешно – до тех пор, пока она сама все не разрушила. Ее близкие так и не смогли простить ей смерть мужа, Владимира Ивашова, и младшего сына Олега…
Мне часто и много непонятно, в том числе в рассказах Светланы Афанасьевны, дочери советского офицера, еще в детстве исколесившей пол-страны, как о себе самой, потом передаваемых из уст в уста, опровергаемых ей самой,- и все как в колесе!
Вместе с ней учились Галина Польских, Андрон Кончаловский, Валерий Носик. Уже на первом курсе она обзавелась большим количеством поклонников, и мужское внимание воспринимала как нечто само собой разумеющееся.
Уже тогда Светличная решила, что с обычным студентом судьбу не свяжет – она мечтала о выдающемся, знаменитом и успешном спутнике жизни.Ее мечты сбылись лишь отчасти – Владимир Ивашов действительно был всесоюзно известным актером после главной роли в фильме «Баллада о солдате», но жить им пришлось в коммуналке, вшестером, в одной комнате с его родней. На тот момент Светличную это не смущало – она была искренне влюблена.Их брак просуществовал 35 лет благодаря терпению Владимира Ивашова и его умению прощать многочисленные измены жены.
«То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я – человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать», – признается Светлана Афанасьевна.
Ей приписывали романы с Вячеславом Тихоновым, Андреем Мироновым и даже Юрием Гагариным. Она не отрицает только того, что во время съемок «Бриллиантовой руки» целовалась с Мироновым.
Хотя ролями в кино она избалована не была, ее включали в составы всех советских делегаций во время зарубежных поездок. «Снимали других, а мною только хвастались», – говорит актриса. В одной из таких заграничных поездок случился и впрямь роман, который мог поменять многое - причем не только в ее жизни! Светлана восхитила и заставила потерять голову самого великого канадского премьера Пьера Трюдо! Впрочем, только восхитила..
Настоящая популярность пришла к ней после съемок в фильме «Бриллиантовая рука». Хотя роль была эпизодической, но первый в СССР стриптиз на экране запомнился всем.
Актриса вспоминает: «Буквально на следующий день после премьеры я стала невероятно популярной. Все советские модницы тогда с ума сходили в поисках розового халатика с перламутровыми пуговицами».В 1980-х Ивашова и Светличную снимали крайне редко, а в 1990-х вообще забыли. Владимиру пришлось идти работать на стройку, Светлана наконец занялась сыновьями, воспитание которых до этого времени было обязанностью отца.
На стройке Ивашов окончательно подорвал здоровье, и в 1995 г. он скоропостижно скончался. Оставшись без работы и без мужа, Светлана бедствовала и жила в нищете. Ей пришлось устроиться уборщицей в доме богатого бизнесмена.
Одно время у нее были проблемы с алкоголем. Это пагубное пристрастие погубило и ее младшего сына Олега – он умер в 33 года.Она пыталась устроить личную жизнь, однако ее брак с бардом Сергеем Сокольским просуществовал всего 27 дней. Мужчина, который был моложе ее почти на 20 лет, не испытывал к ней искренних чувств.
О Светличной вновь заговорили после ее съемок в фильме Ренаты Литвиновой «Богиня: как я полюбила» в 2004 г. В последние несколько лет актриса появляется на публике с молодым стилистом Русланом Татьяниным. Она снова расцвела и шокирует публику откровенными нарядами и смелыми образами.
И все-таки остается роковой красоткой из "Бриллиантовой руки" и Габи из "17 мгновений весны", - кого в ней больше, решайте сами!
Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 14.05.2017 18:53
-
Просмотров: 826
Добавить комментарий